«Метадоновые» пациенты Беларуси создадут общественную организацию

Пациенты, проходящие заместительную терапию метадоном (ЗТМ), и люди, принимающие наркотики, в ближайшее время создадут республиканскую общественную организацию при поддержке «Позитивного движения». Цель — координировать работу 19 кабинетов заместительной терапии метадоном в 16 городах, помогать пациентам ЗТМ и информировать людей об этой программе. 



— Нам бы хотелось иметь возможность говорить о своих проблемах, полноправно сотрудничать с Минздравом, МВД, находить пути решения тех или иных вопросов, — говорит в прошлом участник программы ЗТМ Павел Диваков.Я был долгое время на метадоне, уже полгода его не принимаю и благодаря терапии забыл, что такое наркотики. Уверен: для многих ЗТМ — реальный шанс на нормальную жизнь. 

Заместительная терапия метадоном применяется в стране уже больше 10 лет: на 1 января 2017 года в программе участвуют 869 белорусов. Несмотря на то, что многим людям, подолгу употреблявшим инъекционные наркотики, удалось «слезть с иглы», завести семьи и найти работу, по-прежнему ЗТМ вызывает много споров. Так, например, представители МВД считают, что не стоит воспринимать метадоновую терапию как панацею от наркомании.

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Сергей, 34, Москва
Даже не знаю... Вот лично я не встречал ни одного наркомана (а я сам долго употреблял когда-то), который бросил бы употреблять благодаря метадоновой программе. Никто из них не смог сорваться с метадона, более того - те, кому ее отменили (из-за того, что они "бадяжили" метадон с димедролом) сейчас торчат еще больше чем раньше. Все-таки считаю, что метадоновая программа - это ловушка для наркомана. Но это мой субьективный взгляд. Возможно, для кого-то только такой вариант медленной смерти от того же наркотика, только вроде как легального.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости