Народная газета

Месяц элул

Раввин Григорий Абрамович: Месяц раскаяния и любви к ближнему

На период с 22 августа по 20 сентября в этом году, согласно еврейскому календарю, приходится месяц элул. Он считается благоприятным для раскаяния, а также, как говорил рабби Шнеур Залман из белорусских Ляд, — любви к своим собратьям (“агават исраэль”).

Читатели “Народной газеты”, а также все желающие смогут за несколько дней до окончания месяца элул, 17 сентября, ознакомиться с традициями евреев на площади Свободы в Минске и, возможно, сделать для себя какие-то открытия относительно еврейской культуры. Я же каждый месяц элул делаю для себя открытия, которые проходят путь от раскаяния, исходящего из моего незнания, к понятию любви к собратьям и пониманию их.

Перед тем как более пяти лет назад написать первую статью в “Народную газету”, я почитал материал о Джозефе Пулитцере, известном американском журналисте еврейского происхождения. В 1904 году, будучи вполне состоятельным бизнесменом, сделавшим капитал на мире газет, но в то же время страдающим от ряда болезней, от которых, увы, не было лекарств, он составил завещание. В нем Пулитцер жертвовал 2 миллиона долларов — огромную сумму по тем временам — Колумбийскому университету. Три четверти этих денег предназначались на создание Высшей школы журналистики, а оставшаяся сумма — на премии для американских журналистов. Премия должна была присуждаться советом журналистов и литераторов за страсть к точности, приверженность к человеческим интересам, удовлетворение любознательности.

Пулитцер и сам привнес немало нового в журналистику. Как заметил журналист Денис Брайан в своей книге о Пулитцере, его многомиллионное состояние пришло не случайно: он много работал, не боялся рисковать и требовал не только писать материал, но и уметь его подавать. Пулитцер скончался в 1911 году, а сто лет назад, в 1917-м, была присуждена первая премия, названная его именем и выплаченная из завещанных им денег.

После прочтения материала о Пулитцере у меня возникло несколько вопросов, на которые я тогда не смог найти ответы. Почему известен факт еврейского происхождения Пулитцера со стороны отца, но отсутствует информация о его матери? Почему неизвестно, где именно он учился в Венгрии? Также мне было интересно, почему журналист завещал давать премии только в области журналистики, включая и фотожурналистику? Сол Зингер в Jewish Press в этом году отвечает на мои вопросы. Джозеф Пулитцер родился в Венгрии, его мама Елиза Берг родом из города Пешт, из семьи евреев-реформистов. Конечно, критики Пулитцера скажут, что он никогда и никак не проявился как еврей в США, но еврейская школа в венгерском городе Мако оставила след в его судьбе. Он практически спас газету The New York World, сделав ее читаемой и очень прибыльной, за что в 1880-е годы подвергся жутким антисемитским нападкам со стороны конкурентов. Тем не менее никакие нападки и унижения не остановили его и не заставили отказаться от еврейского происхождения. И да, в завещании Пулитцера был также пункт награждать за образование, которое несут газеты, но, к сожалению, после его смерти этот пункт исчез.

В нашей жизни должны быть дни и месяцы для анализа и пересмотра, для молитвы и учебы, а также для того, чтобы узнать больше о том, о чем или о ком пока не известно. Джозеф Пулитцер нашел время подумать о своих достижениях и помощи миру. Так же и каждый из нас может сделать шаг в сторону самоанализа и добрых дел. И пусть Всевышний даст нам время и возможность как для раскаяния и любви к ближнему, так и для новых стремлений и побед.

Раввин Григорий Абрамович

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости