Местом встречи выбран Минск

26 августа в Минске пройдет встреча президентов Беларуси, России, Казахстана, Украины

26 августа в Минске пройдет встреча президентов Беларуси, России, Казахстана,  Украины
По итогам консультаций глав государств Таможенного союза и Украины, проходивших в течение последних нескольких недель, принято решение о проведении 26 августа в Минске встречи президентов Беларуси, России, Казахстана,  Украины с участием представителей Европейского союза.

С одной стороны, новость, которую незамедлительно подтвердили во всех пяти столицах, включая Брюссель, несомненно, является самой настоящей сенсацией. Минск становится площадкой, где решаются судьбоносные для всей Европы вопросы. А с другой — эта встреча закономерна, ожидаема. И тот факт, что произойти она должна именно в Минске, есть своеобразная оценка той кропотливой работы, которую вела наша страна все последние месяцы.


Ожидаемой минской встрече уже предшествовал раунд переговоров, причем я бы начинала этот отсчет со встреч Александра Лукашенко с украинскими лидерами, вначале Александром Турчиновым, а затем Петром Порошенко. Это, на мой взгляд, сделало возможным заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которая прошла в Беларуси 31 июля. Кстати, после нее состоялся разговор президентов России и США, которые отметили плодотворность июльской встречи на белорусской площадке.


Затем последовали интенсивные переговоры по украинскому вопросу с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. И наконец, появилась идея провести совместную встречу в Минске, чтобы обсудить массу вопросов, связанных с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также вопрос введения Россией эмбарго на поставки некоторых товаров в РФ.


Все эти инициативы исходили из Минска, потому что они нужны и важны для национальных интересов Беларуси. Но! Также они важны и нужны для всех остальных партнеров, и именно эта заинтересованность диктует им встречу в Минске.


Конечно, одним прагматизмом здесь дело не исчерпывается. Есть еще и более тонкие, духовные материи, которые не позволяли сжигать мосты, какие бы тяжелые события ни происходили в Украине. Говорят, лучшая альтернатива глупой войне — умная дипломатия. Вот почему Минск всегда оставался мостом и площадкой для нормального разговора — как бы далеко ни зашли участники братоубийственной войны на востоке Украины... Важный момент — до сих пор наша страна только представляла площадку для переговоров, а сегодня становится непосредственным и значимым их участником.


Можно было бы еще отметить и беспрецедентность такой встречи из–за планируемого присутствия на ней сразу трех представителей ЕС — Высокого представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице–президента Еврокомиссии — Комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера и Комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта. Это говорит о заинтересованности не только Евразийского, но и Европейского союза в том формате встречи, который выдвинул Александр Лукашенко. Так получилось, что именно здесь, в Минске, европейские комиссары могут поговорить о мире не только в Украине, но и о своих отношениях с Москвой в условиях, когда между ЕС и Россией идет самая настоящая торговая война. Не исключено, что не только украинский вопрос, но проблема взаимных санкций Евросоюза и России может стать одной из тем для обсуждения. Надо ли говорить, что для Беларуси это тоже очень важная тема, потому что наша страна оказалась в прямом смысле между двух огней эмбарго и санкций.


Впрочем, не стоит забегать вперед. Ясно, что подготовка встречи такого уровня будет вестись очень тщательно и интенсивно вплоть до самого последнего момента. Это совместная работа, которая и покажет, какой круг вопросов можно решить сообща.


romanova@sb.by


Фото БЕЛТА


Советская Белоруссия №157 (24538). Среда, 20 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Fatum, 57, Новая Москва
В ОГНЕ БРОДА НЕТ... В кровавой и безжалостной гражданской войне на Украине не будет победителей и побежденных. Ситуация окончательно зашла в тупик. Безумное число жертв, разрушенные города и поселки, гуманитарная катастрофа, искалеченные души и судьбы миллионов людей взывают к миру и милосердию. Пришло время принимать главное решение. Каким оно будет зависит от мудрости президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины, которые примут участие в совещании глав государств Таможенного союза 26 августа в Минске. Другой такой возможности - встретиться и договориться - в обозримой перспективе, видимо, не будет. На кону не только выживание Юго-Востока и Украины, но и стабильность европейского континента в целом. Это знает и понимает весь мир. Не будем загадывать, но будем верить в наилучший исход переговоров о преодолении кризиса. Удачи! ЕЩЕ ЕСТЬ НАДЕЖДА И ОНА НЕ ДОЛЖНА УМЕРЕТЬ...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?