Место встречи — Северные Афины

На Сморгонщине пройдет фестиваль «Залесье собирает друзей»

Фестиваль-ярмарка «Залесье собирает друзей» пройдет на Сморгонщине 11 августа.

Мероприятие, ставшее традиционным, является своего рода визитной карточкой агрогородка Залесье. А в этом году для массовых гуляний есть даже два замечательных повода. Ровно 210 лет назад в свое имение в белорусском местечке вернулся хозяин — видный государственный деятель и популярный композитор XVIII—XIX веков Михаил Клеофас Огинский, превративший его в культурно-просветительский центр на перекрестках Европы. Именно тогда усадьба в Залесье получила неофициальный статус Северных Афин. Кроме того, свое 50-летие отметит ОАО «Сморгоньсиликатобетон» — крупнейшее на территории сельсовета предприятие.

Так как сейчас в усадьбе Огинского ведутся реставрационные работы, главная сценическая площадка разместится рядом.

Празднество начнется с большой концертной программы. Свое мастерство продемонстрируют коллективы художественной самодеятельности из Сморгонского района, Минска, Молодечно, Воложина, Новоельни. Оригинальные программы покажут гостям ансамбли белорусской песни из Литвы и Латвии.

Уникальные авторские работы многочисленным посетителям предложат умельцы из «Города мастеров». Здесь же для всех желающих будут проводиться мастер-классы по народным ремеслам. Для проголодавшихся гостей праздника жители агрогородка подготовят подворья, на которых те смогут попробовать блюда местной кухни.

Будет организована выставка цветов, цветочных композиций, панно, даров садов и огородов, а также озвучены итоги конкурса на звание лучшей усадьбы, дома, двора и улицы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...