Место встречи изменить нельзя

«Бессмертный полк» начинался с белорусских партизан
Несколько лет назад в России зародилась новая традиция празднования Дня Победы – народное движение «Бессмертный полк». Родные и близкие героев войны с портретами фронтовиков выходят на улицы 9 мая и проходят в торжественных колоннах к братским могилам, памятникам и обелискам. 



Традиция отдавать дань памяти подвигу солдат Победы есть и в Беларуси. Причем все начиналось с белорусских партизан, которые после войны стали собираться на местах своих боевых баз, вспоминали павших и суровые годы военных испытаний. 

Первый раз  в годовщину освобождения Ивацевичского района от немецко-фашистских захватчиков  бывшие партизаны бригады им. Пономаренко собрались 3 июля 1946 года.  С тех пор ежегодно в первое воскресенье июля здесь встречаются воины победы. Сегодня эту традицию поддерживают их наследники.

Добраться до урочища Хованщина и в наши дни непросто. Бескрайние леса вокруг огромных Споровских болот, проселочные дороги. Но сюда стоит приехать, чтобы  посмотреть, в каких суровых условиях жили и воевали партизаны и местные жители.



Ровно 45 лет назад это место превратили в музей под открытым небом. Пройти к нему можно было только по узким кладочкам среди трясины. Сегодня к острову через болотце ведет дощатый мостик в триста метров. На поляне взору туриста открывается небольшой поселок – деревянные домишки, неглубокие из-за воды землянки. 

С апреля 1943 года в урочище Хованщина действовали подпольный обком партии и комсомола, штаб Брестского партизанского соединения, размещалась редакция областной газеты «Заря». В лагере – отряд полторы сотни бойцов и несколько сотен семей из окрестных деревень. 

В лес оккупанты соваться не решались. Здешние места были настоящим партизанским краем. На территории района действовало несколько бригад. Все попытки немцев покончить с партизанами быстро провалились. Каждый раз, понеся большие потери, каратели отступали. Злобу вымещали на мирных жителях: 

– Из десяти окрестных деревень гитлеровцы сожгли восемь, – говорит заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец. – Деревню Зыбайлы сожгли вместе со всеми жителями – старыми и малыми.



Здесь особое отношение и к войне, и к партизанам. Каждый год начиная с 1946 года партизаны собирались помянуть погибших товарищей, вспомнить боевую молодость. Сейчас ветеранов почти не осталось, но их традиции продолжают дети, внуки и правнуки. 

Сотрудники Ивацевичского историко-краеведческого музея делают театрализованные постановки из партизанской жизни, в которых активное участие принимают школьники. Дети и взрослые с удовольствием угощаются гречневой кашей с дымком. Завершается традиционная встреча возложением цветов у памятника погибшим воинам в деревне Житлин. Тоже пострадавшей в годы войны.

И в этом году к партизанским землянкам опять придут несколько сотен человек, чтобы отдать долг памяти народным мстителям. К началу 1943 года в республике было около 20 десятков партизанских краев и зон, где люди жили по советским законам. В урочище Хорванщина даже лесная школа работала. Пусть угольками на бересте или палочками на песке, но дети учились писать и читать.



Диверсии партизан не давали спокойно жить оккупантам: громили полицейские гарнизоны, пускали поезда под откос, уничтожали немецких прислужников. Оружие на первых порах собирали на месте боев 1941 года, добывали у немцев. Старожилы вспоминали, что в отряде был тульский мастер-оружейник. Если был ствол, то винтовка из подручных материалов сооружалась им быстро.

В Хованщину люди едут не только в праздники. Много экскурсий. Два года подряд приезжают школьники из Москвы. Дети есть дети: больше всего восторгаются путешествием на лошадях. Удивляются суровому быту партизан.

В годы Великой Отечественной войны партизанской республикой был и Гута-Михалинский лес.  В урочище Гута-Михалин, недалеко от места, где был партизанский лагерь, сохранилось кладбище. В братских  и отдельных могилах  похоронено 175 человек: 146 партизан и 29 воинов Красной Армии. Место уникальное. Ведь после вой-ны все захоронения партизан и солдат, которые находились вне населенных пунктов, переносили в райцентры и наиболее крупные деревни. А этот  некрополь оставили. И возвели памятник, на мемориальных плитах которого выбиты фамилии павших в боях.

В тему

Партизаны, партизаны, белорусские сыны…

В истории освободительных войн не было такого массового партизанского движения, какое развернулось в Беларуси с первых дней оккупации. Отряд Василия Коржа дал бой фашистам уже 28 июня 1941 года. Как теперь известно, это был первый партизанский бой в истории Второй мировой войны. В первые дни войны громили фашистов отряды батьки Миная,  Тихона Бумажкова и Федора Павловского.

По подсчетам известного исследователя партизанского движения в Беларуси  А.И. Залесского, списочный состав партизан составлял 374 тысячи человек. Подпольщиков учтено 70 тысяч, 250 тысяч человек числилось в учтенных партизанских резервах. 

Всего на территории Беларуси действовало 199 партизанских бригад и 14 полков (приравненных впоследствии к бригадам), объединявших около 1300 отрядов.

За два этапа «Рельсовой войны» под откос было пущено свыше 2 тысяч эшелонов, разбиты и взорваны десятки тысяч рельсов, более 1700 паровозов, свыше 15 тысяч вагонов, платформ и цистерн и около 300 железнодорожных мостов.

Всего же за три года партизанами было уничтожено 11 128 эшелонов врага, 1323 км железнодорожных путей, 500 тысяч солдат и офицеров, в том числе 47 генералов. Это гораздо больше, чем уничтожили армии США и Англии за годы Второй мировой войны.

Герман Москаленко

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter