Место встречи изменить нельзя

Почему отложил поездку за рубеж композитор Николай Звонковский

РАИСА Янковская, Нина Кузьмина, Михаил Лойко, Николай Довиденко, Виктор Ермалович, Надежда Чиж, Любовь Дыдышко, Елена Ярмолич, Леонид Левчук, Екатерина Волощик… В минувшую субботу они собрались в городском поселке Шерешево Пружанского района. Для них и их друзей это была встреча с уже далеким детством. Как сами говорят, приехали домой. Поскольку детский дом, в котором они воспитывались, и стал для них родным: здесь когда-то жили одной большой семьей…

Вынимают капсулу времени
Вынимают капсулу времени

В Шерешево, которое известно с 1380 года, такое было впервые. Сначала выпускникам местной школы пожелали «В добрый путь!», а потом из подножия скульптуры ученицы на территории бывшего детского дома, открытого после войны, торжественно извлекли капсулу времени, заложенную пятьдесят лет назад — в апреле 1965 года.

— Когда доставали капсулу, понаехали водители на машинах, мотоциклисты, велосипедисты. Откуда и людей столько набралось в нашем Шерешево! — рассказывает воспитатель детского дома Зинаида Грицук. — Среди приехавших бывших воспитанников четверо участвовали полстолетие назад в закладке капсулы. Это Раиса Янковская, которая теперь живет в Санкт-Петербурге, Нина Кузьмина из Таиланда, Николай Звонковский из Минска и Михаил Лойко из Солигорска. Достала капсулу Нина Кузьмина, а разбил – Николай Звонковский. Это было так интригующе красиво.


Бывший завуч детского дома в Шерешево Евгения Михайловна МАЛАШКЕВИЧ (СТЕПАНОВИЧ)

Дело в том, что подножие скульптуры никак не хотело отдавать свое сокровище и делиться секретами детей, которые когда-то написали сочинения «Кем я стану, когда вырасту…» Достать капсулу из цемента и камня удалось не сразу. Пришлось применить специальную технику — обыкновенную стеклянную бутылку, завернутую в рубероид.

Правда, когда разбили емкость, стало понятно, что послания плохо сохранились. Бумага потемнела и вымокла. Видны были только несколько отрывков: «Воспитанники группы номер 2 и номер 3. 15.04.1965 год. Написали вместе с завучем Евгенией Михайловной Степанович. Список прилагается...»

— Возможно, когда бумага высохнет, текст удастся прочитать, — надеется Зинаида Грицук.

— И хотя время сделало свое дело, большинство воспитанников помнят, о чем писали тогда в своих сочинениях. Кто-то хотел стать учителем, кто-то — просто хорошим человеком. Многие мечтали о хороших семьях, детях... И мечты эти сбылись, все у них сложилось удачно, они сами нам говорили, — рассказал «СГ» директор Шерешевского центра культуры и досуга Геннадий Фасевич.

Раиса Янковская — одна из организаторов памятной встречи:

— Я в восторге от внимания и гостеприимства. Не хочется отсюда уезжать. Все как родные… Сама я приезжала в Шерешево давно — 35 лет назад. И еще обязательно приеду… Знаю, что все наши детдомовцы вышли в люди. Большая часть получила высшее образование… А начала я их поиски через программу «Жди меня». Двадцать лет разыскивала тех, с кем тут жила и училась. Потом мы вместе создали в интернете группу «Шерешевский детский дом». И кто-то откликнулся, кого-то еще ищем… Кстати, нигде нет письменной истории нашего детского дома. И силами детдомовцев, воспитателей и района будем ее восстанавливать…



Кстати, один из бывших воспитанников — Николай Звонковский, приехавший на вскрытие капсулы времени, решил купить дом в Шерешево. Он – композитор, живет в Минске, занимается благотворительностью. В поселок приехал после поездки в Америку, а скоро поедет в Болгарию. Но встречу не хотел пропустить…

Желанным гостем стал на празднике и сын директора детского дома Григория Демидовича – Василий, который живет в Бресте.

Елена Михайловна Степанович, теперь Малашкевич, которая была завучем в детдоме и чья фамилия есть в посланиях капсулы времени, поделилась:

— Я шесть лет работала здесь. Пришла в 1961 году. Тогда было около ста воспитанников. Жили дружно. Дети учились старательно, поступали в техникумы, институты, уходили в ремесленные училища… Летом помогали в подсобном хозяйстве. И на речку ходили, за грибами, ягодами… У нас был свой клуб, свои чтецы, танцоры, певцы. Однажды с песней «Красная гвоздика» заняли призовое место в районе, потом — в области и поехали в Минск. И вот директор Григорий Демидович говорит: «Надо придумать что-то такое, чтобы была память». Так и заложили капсулу времени… Не верится, что прошло пятьдесят лет… Я чувствовала большую радость при встрече с выпускниками. Они выросли, изменились. Но я их почти всех узнала. Мы многое вспомнили, говорили о жизни… Ребята и девочки в нашем детском доме не были обделены: обуты, одеты. Но они хотели ласки, любви. И мы, воспитатели, как могли, старались сделать для них все, создать уют…

Встреча завершилась. Детдомовцы разъехались. На память они взяли по кусочку разбитого подножия скульптуры. И обещали еще вернуться.

gnilozub@sb.by

Фото Геннадия ФАСЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?