Источник: Союзное вече
Союзное вече

Место встречи изменить… можно

С 15 мая белорусские самолеты приземляются только в международных терминалах российских аэропортов и вылетают из них же

Корреспондент «СВ» отправилась узнать, открылся ли зеленый коридор для граждан Союзного государства.

У самолетов из Минска теперь постоянная прописка в «Шереметьево»: бежим встречать белорусских гостей в терминал F.
Фото: Ксения СОЧНОВА

ЗАСКОЧИМ В ДЬЮТИ-ФРИ

Минск замелькал на табло между Шанхаем и Афинами – картинка непривычная. Как и маршрут пассажиров из Минска: сразу с трапа к аэроэкспрессу не побежишь, нужно идти на погранконтроль. Но как обещали чиновники, гражданам Союзного государства по-прежнему можно путешествовать «налегке», только с внутренним паспортом. То же самое и для отправляющихся в Беларусь.

– По дороге в «Шереметьево» смотрела на сайте, на какую стойку регистрации бежать. И узнала, что она в международном терминале. Подумала, что ошибка, а вдруг загранник попросят? Но все, как обычно: посмотрели паспорт, дали билет – и иди гуляй по дьюти-фри, – делится Анна Кошелева, сжимая посадочный талон на самолет до Минска.

Москвич Евгений Зубров друга встречает не в первый раз. По привычке подъехал к выходу из внутреннего терминала. О том, что встречать белорусский самолет теперь нужно с другой стороны, подсказывают работники «Шереметьево»:

– У пассажиров много вопросов – кто-то уточняет, какие нужны документы, кто-то напуган, что ждать придется дольше. Приходится объяснять, что такая мера нужна, чтобы контролировать иностранцев, которые могут попробовать попасть без виз в Россию через Беларусь. Очереди, конечно, возможны.

Но для людей с российскими и белорусскими документами мы открыли отдельные окна, как и обещали.

ПЯТЬ МИНУТ – ЭТО НЕМНОГО

Вечерний рейс из Минска во вторник ждали в 17.20, но самолет задержали на полчаса еще в Беларуси. Встречающие смеются – это чтобы те, кто перепутал терминал, не опоздали к посадке – от внутреннего до международного там топать не менее километра.

Пока выходят пассажиры рейса из Шанхая, самолет которых приземлился час назад, встречающие спорят, сколько ждать своих. Но гости из Беларуси тут как тут уже через пятнадцать минут после посадки. Неужели и правда – без очередей?

– Открыто три окна, а прилетело около ста человек. Спасибо, что есть зеленый коридор, – говорит минчанин Григорий Кулаков. – Потратил около пяти минут – посмотрели паспорт, посадочный талон (о том, что его нужно сохранить, предупредили еще до взлета). И все. С момента изменений уже три раза успел слетать. Очереди больше не стали. Кто редко летает, и не заметит даже.

Елена КАРЛИНА

Версия для печати
Американец
Бедные американцы, европейцы, австралийцы, канадцы, новозеландцы, южные корейцы и японцы просто спят и видят как бы им любыми тропами, самолётами, пароходами, поездами найти лазейку в счастливую, несгибаемую, прекрасную Россиюшку. Вам самим не смешно?
Иван г.Кричев
Американец, да ,особенно таких как въезд которых нужно запретить в наши страны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?