Место встречи - Ашхабад

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в Туркменистан, где 5 декабря принял участие в заседании Совета глав государств СНГ.

Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета глав государств СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в Туркменистан, где 5 декабря принял участие в заседании Совета глав государств СНГ.

Как сообщалось, в повестке дня заседания вопросы, касающиеся как текущей деятельности организации, так и ее дальнейшего развития. Главы государств рассмотрят итоги работы Содружества за текущий период, функционирование Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ по укреплению интеграционного взаимодействия, а также ряд гуманитарных и культурных вопросов.

 Всего было рассмотрено около 20 проектов документов, направленных на углубление регионального сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, обеспечении безопасности и других направлениях.

 Наиболее значимым в сфере гуманитарного сотрудничества является проект Решения о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Участники заседания обсудили реализацию межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества", проведение мероприятий в рамках объявляемого в 2013 году Года экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ.

 По итогам переговоров в Ашхабаде подписаны ряд документов, касающихся сотрудничества в области организации интегрированного валютного рынка, укрепления взаимодействия в сфере финансовой безопасности, антитеррористической деятельности.

 Отдельным блоком в повестке дня заседания были представлены кадровые вопросы, связанные с утверждением кандидатуры председателя Экономического суда СНГ, руководителя Антитеррористического центра государств - участников СНГ и назначением председателя Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников Содружества.

 Также были рассмотрены проекты документов о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств за активную работу по укреплению и развитию СНГ по предложению Армении, Беларуси, Украины и Экономического суда СНГ, о председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2013 году и о дате проведения очередного заседания Совета глав государств СНГ.

Президенты Беларуси и Туркменистана подтвердили намерения углублять плодотворное сотрудничество в различных сферах

Президенты Беларуси и Туркменистана Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов 5 декабря на встрече в Ашхабаде подтвердили намерения углублять плодотворное сотрудничество в различных сферах.

 Александр Лукашенко предложил в ходе встречи вкратце обсудить ряд вопросов двустороннего сотрудничества в плане контроля. Глава белорусского государства отметил, что в связи с плотным графиком Гурбангулы Бердымухамедова из-за проведения в Ашхабаде Совета глав государств СНГ специально поручил заранее подготовить небольшую записку о перспективных вопросах развития двустороннего взаимодействия, с которой Президент Туркменистана сможет подробно ознакомиться после завершения саммита.

 Приветствуя Александра Лукашенко, Президент Туркменистана подчеркнул высокую динамику в развитии белорусско-туркменских отношений и традиционно дружественные и тесные связи между народами двух стран. По словам Гурбангулы Бердымухамедова, стороны активно сотрудничают в сфере политики, набирают обороты торгово-экономические связи. В этом плане он отметил результативную работу межправительственной комиссии. Президент Туркменистана также поблагодарил главу белорусского государства за плодотворное взаимодействие в вопросах образования, науки, обмена опытом. Он отметил, что в Туркменистане во многих отраслях востребована белорусская техника, которая в том числе используется в сельском хозяйстве, нефтегазовой отрасли.

 Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность реализации совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. "Это самый крупный объект в регионе, который даст очень много для развития сельского хозяйства", - сказал он.

 Особый акцент Президент Туркменистана сделал на развитии культурно-гуманитарных связей. Так, недавно в Белгосцирке прошли гастроли группы "Туркменские джигиты" Государственного цирка Туркменистана. Александр Лукашенко поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за фурор, произведенный в Беларуси артистами цирка Туркменистана. "Вы действительно показали высший класс в центре Европы. Нам хотелось бы, чтобы этих представлений было больше", - сказал глава белорусского государства.

 Президент Беларуси заверил туркменского коллегу в теплом и дружественном отношении белорусов к народу Туркменистана.

 Кроме того, Александр Лукашенко подчеркнул наличие больших перспектив для развития в будущем Гарлыкского горно-обогатительного комбината. "Запасы калийных удобрений у вас колоссальные. Уверен, что вы их будете развивать, - сказал Президент Беларуси. - Поэтому и у нас работы здесь хватит вместе с вами". Глава белорусского государства также отметил, что новые очереди комбината будут строить уже туркменские специалисты, а белорусы будут привлекаться для консультирования. "В этом суть нашего сотрудничества. Не просто построить и уйти, а передать опыт, обучить специалистов", - добавил он.

Лукашенко и Янукович обсудили развитие белорусско-украинских отношений и взаимодействие Украины с ТС

Двусторонняя встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Украины Виктора Януковича состоялась в рамках Саммита глав государств СНГ в Ашхабаде.

 На встрече обсуждались актуальные вопросы белорусско-украинских отношений, а также взаимодействие Украины и Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Беларусь официально объявлена председателем СНГ в 2013 году

Беларусь официально объявлена председателем СНГ в 2013 году. Соответствующее решение принято на проходящем в Ашхабаде заседании Совета глав государств Содружества.

 "На заседании Совета глав государств СНГ в узком составе принято решение, что с 1 января 2013 года председательство в СНГ переходит к Республике Беларусь", - заявил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, открывая заседание Совета глав государств в расширенном составе.

 Как отметил глава белорусского государства Александр Лукашенко, Содружество является одним из приоритетных векторов внешней политики государств - участников СНГ. "Поэтому белорусское председательство пройдет под девизом "Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, расширение диалога культур", - сказал Президент Беларуси. Он также отметил, что 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. "Мы будем исходить из учета интересов всех государств - участников Содружества", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 Кроме того, Президент рассказал о тех направлениях, на которых белорусская сторона в 2013 году предполагает акцентировать внимание. Это развитие общего информационного пространства, укрепление межкультурного и межэтнического взаимодействия, расширение контактов на уровне научной и творческой интеллигенции, ветеранских и молодежных организаций, реализация проектов в области экологической культуры и охраны окружающей среды. "Эту тему особенно актуализировал Президент Украины Виктор Янукович, пригласив глав государств на площадку Чернобыля, где сегодня строится уникальное сооружение - укрытие реактора, на котором произошла катастрофа", - отметил Президент Беларуси.

 По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона до конца 2012 года представит концепцию белорусского председательства и план мероприятий по ее реализации. "Я очень надеюсь на вашу поддержку и готовность к совместной работе по укреплению Содружества в интересах наших народов", - добавил глава государства.

 Президент Беларуси также поблагодарил туркменскую сторону и лично Президента Гурбангулы Бердымухамедова за проделанную в период председательства в СНГ работу, а также радушный прием в Ашхабаде. "В прекрасной туркменской столице в этом году проходили не только официальные заседания органов Содружества, но также состоялся ряд научных, творческих, спортивных и иных мероприятий. Они послужили укреплению традиционно дружественных связей между народами наших стран", - отметил глава белорусского государства.

Совет глав государств СНГ принял декларацию о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества

Совет глав государств СНГ принял декларацию о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. Об этом по итогам заседания совета в узком составе заявил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

 "В ходе заседания рассмотрена и принята предложенная Туркменистаном декларация о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества. В рамках данного вопроса руководители государств обменялись мнениями по актуальным проблемам Содружества", - сказал Сергей Лебедев.

 В документе выражено стремление сторон и далее способствовать укреплению роли Содружества в формировании системы региональных и межрегиональных взаимоотношений, становлению жизнеспособного и эффективного механизма сотрудничества, отвечающего требованиям современности.

 По его словам, также принято решение о подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Накануне проект этого документа был одобрен Советом министров иностранных дел. Принятым решением предусматривается учредить почетный орден и юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В государствах СНГ будут разработаны и приняты национальные программы по подготовке и празднованию юбилея Победы.

 На заседании в узком составе принято решение о председательстве Беларуси в СНГ в 2013 году. "По предложению Президента Беларуси принято решение провести следующее заседание Совета глав государств в Беларуси в октябре 2013 года", - рассказал Сергей Лебедев. Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, сопредседателями будут Туркменистан и Украина.

 По инициативе Российской Федерации главы государств обсудили и приняли решение о председателе Исполнительного комитета - исполнительном секретаре СНГ. Полномочия нынешнего председателя Исполкома продлены до конца 2016 года.

 Участники заседания также заслушали информацию о деятельности Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ. Совет глав государств одобрил проводимую работу и предложил Межпарламентской ассамблее продолжить деятельность по развитию межпарламентского взаимодействия государств Содружества в политической, экономической, правовой и иных сферах.

 На заседании утверждено положение о межгосударственной программе "Культурные столицы Содружества". Принято решение в 2013 году реализовать межгосударственную программу в Азербайджане, Армении и Беларуси, объявив соответственно города Габала, Гюмри и Могилев культурными столицами Содружества.

 Было также принято решение об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ, сконцентрировав на этой важной теме основные усилия в рамках межгосударственного взаимодействия.

 В пресс-службе Исполкома СНГ рассказали, что участникам заседания была представлена детальная информация о ходе реализации мероприятий по выполнению решения Совета глав государств от 20 декабря 2011 года об определении сотрудничества в области связи и информатизации - ключевой темы взаимодействия государств СНГ в сфере экономики в 2012 году. Как показало ее обсуждение, развитие взаимодействия государств здесь идет очень активно.

 По итогам заседания главы государств подписали ряд соглашений в сферах обеспечения безопасности и организации интегрированного валютного рынка. На заседании были утверждены Перспективные направления развития объединенной системы противовоздушной обороны государств Содружества, а также план мероприятий по реализации протокола об утверждении Положения об организации взаимодействия пограничных и иных ведомств государств СНГ в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах от 5 октября 2007 года.

 Председателем Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств СНГ назначен замминистра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко.

 Решением Совета глав государств ряд государственных деятелей Армении, Беларуси и Украины награждены грамотой СНГ за активную работу по укреплению и развитию Содружества.

 Председателем Экономического суда СНГ была утверждена Людмила Каменкова от Беларуси.

Главы государств СНГ подписали пакет соглашений в сферах безопасности и валютного рынка

Пакет соглашений в сферах обеспечения безопасности и организации интегрированного валютного рынка подписан на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде.

 Подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ. Документ направлен на упрощение процедуры валютообменных операций путем взаимного допуска юридических лиц, имеющих право на осуществление валютных операций, на валютные рынки друг друга. По сравнению с действующим порядком обмена валюты через уполномоченные банки предлагаемый в соглашении порядок проще и экономически более выгоден.

 Документы, относящиеся к сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, включают Соглашение об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ; Соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств - участников Содружества Независимых Государств; Соглашение государств - участников СНГ о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

 Образование Совета руководителей подразделений финансовой разведки вызвано необходимостью развития сотрудничества и стремлением к координации взаимодействия в противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

На снимках: участники заседания; на заседании в расширенном составе; Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов.

Фото Андрея Стасевича и Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?