В обновленном зале ­СДЮШОР по боксу на стадионе «Динамо» готовят новых чемпионов

Место силы

Боксерский зал на стадионе «Динамо» многие спортсмены называют намоленным местом. За годы, на протяжении которых там располагается ­СДЮШОР по этому виду спорта, из нее вышло немало классных боксеров и просто крепких, честных парней. Во время реконструкции стадиона спортсменам пришлось оставить тренировочную площадку, а после II Европейских игр в Минске они вернулись на прежнее место. Сейчас зал, в котором занимаются ребята, оборудован всем необходимым. И для этого проделано немало работы.


— Здесь всегда находился зал бокса, поэтому мы, конечно, были заинтересованы в том, чтобы вернуться на это место, — рассказывает директор ­СДЮШОР Виктория Казючиц.  Ремонт пришлось делать с нуля: кроме стен и бетонного пола, здесь ничего не было. Первым делом установили ринг и зачистили пол. Потом стали решать, какую конструкцию для боксерских мешков заказать, какие подушки выбрать… В течение полугода завершили большую часть работ по обустройству зала.


В зале ­СДЮШОР на «Динамо» действительно есть все для тренировок: олимпийский ринг, мешки, подушки и весь другой необходимый для занятий инвентарь. Можно проводить и соревнования — вплоть до уровня первенства города. Поскольку тренировки в ­СДЮШОР бесплатные, все это не стало бы возможным без финансовой помощи государства.


— Мы — школа главного управления спорта и туризма Мингорисполкома, и оно нам очень помогает, — продолжает Виктория Казючиц. — Всегда отзывается на любую просьбу, и ремонт не стал исключением: нам достаточно быстро помогли в вопросе закупки напольного покрытия, например. Белорусская федерация бокса и ее исполнительный директор Денис Сабалевский всегда оказывают помощь, принимают участие и спонсоры: хочется сказать спасибо Президентскому спортивному клубу, который всегда содействует при проведении турниров. Часть выделяемых средств мы также используем для оборудования залов.


Кстати, в то время, когда в помещении шел ремонт, тренировки у ребят не прекращались.

Сегодня отделения ­СДЮШОР работают в девяти точках города: в каждой из них есть все необходимое оборудование, залы постоянно обновляются и получают новый инвентарь.


Виктория Казючиц приводит еще один пример плотного сотрудничества с учредителями и спонсорами: когда недавно в зале на улице Цнянской пол пришел в негодность, даже в такое экономически непростое время школе выделили деньги для его ремонта.


Сейчас в ­СДЮШОР боксом занимаются 486 мальчишек и девчонок, 80 из них — именно в зале на «Динамо». В группы набирают детей с девяти лет, а вот верхнего возрастного предела нет, говорит директор:

— Дети идут в бокс охотно, причем в последнее время больше девочек. В Минске не раз организовывали крупные международные турниры по нашему виду спорта. Возьмем недавний пример — Европейские игры. После них поток желающих увеличился, даже расширили план комплектования. Не хотим никому отказывать, ведь бокс — вид спорта для людей любого возраста, комплекции и роста. Главное, чтобы было желание заниматься. Конечно, сейчас на все наложил свой отпечаток коронавирус. В прошлом году, к слову, у нас был очень хороший набор, видели много талантливых ребят, но из-за пандемии часть из них занятия прекратили. В 2020-м усилили работу в этом направлении.


Из ­СДЮШОР «Динамо» вышло немало известных боксеров. Прямо сейчас в состав национальных и сборных команд включены 11 воспитанников школы. Многие спортсмены по-прежнему приходят на тренировки в зал на улице Кирова: и самим позаниматься, и подрастающим боксерам пример подать. Один из тренеров, работающих с ребятами в этом зале, бронзовый призер чемпионата Европы Михаил Бернацкий, отмечает:

— Сейчас у нас очень хорошие условия для тренировок. Я в боксе много лет: выступал на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх, боксировал с Василием Ломаченко… Знаю, что найти и воспитать чемпиона трудно — из 100 ребят останется один, но со стержнем. Интерес у многих детей, но, к сожалению, со временем одни теряют мотивацию, ведь сейчас время компьютеров и интернета, другие уходят в платные секции у дома — в карате, тайский бокс. Приходится конкурировать, мотивировать ребят.


Частных клубов по различным видам единоборств в Минске множество. ­СДЮШОР по боксу тоже не отстает от современных тенденций: расширяет свою географию и планирует вводить новые направления.

— В следующем учебном году мы бы хотели открыть еще один зал в районе Запада, Каменной Горки, — делится Виктория Казючиц. — Хотя один из наших филиалов находится возле станции метро «Пушкинская», понимаем, что из тех районов дети тоже приезжают на тренировки. Считаем, что чем ближе бокс придет к порогу дома, тем большее число детей увлечется этим видом спорта. Еще полтора года назад, когда я стала директором ­СДЮШОР, у нас было только четыре зала. Сейчас их — девять. Но появление новых — не единственная задача, которую мы перед собой ставим. С января попытаемся открыть платную группу по общефизической подготовке с элементами бокса для маленьких деток. Европейская конфедерация бокса придумала направление «школьный бокс», в котором нет ударных элементов — только касания. Оно хорошо развивает координацию, гибкость, скорость и другие качества. Вот и мы хотим ввести такое направление для детей с шести лет. Потом, возможно, эти ребята заинтересуются боксом и станут воспитанниками нашей школы.


Это планы на ближайшее будущее, а вот мечта и у Виктории Николаевны, и, можно не сомневаться, многих тренеров, специалистов и воспитанников ­СДЮШОР куда более глобальная: создать в Минске Дом бокса. Пускай она сбудется!

АДРЕСА БЛАГОДАРНОСТИ

В октябре в нашу редакцию пришло коллективное письмо, в котором читатели благодарили за содействие в оборудовании зала помощника Президента — инспектора по Минску (в то время эту должность занимал Виталий Прима) и директора ­СДЮШОР по боксу Викторию Казючиц. Его инициатор Дмитрий Балаш, двое сыновей и двое племянников которого занимаются в ­СДЮШОР, рассказывает предысторию:

— В январе мы пришли на прием граждан к Виталию Приме и, помимо основных вопросов, озвучили просьбу оказать помощь в оборудовании боксерского зала ­СДЮШОР на «Динамо». В тот момент там нужно было установить конструкцию, на которой закреплены мешки, завершить укладку напольного покрытия. Очень приятно, что это оказался не холодный чиновник, а человек, готовый вникнуть в проблему и способствовать в ее решении. Было дано поручение, вопрос поставили на контроль, и спустя очень короткое время все сделали. Получилось замечательно!

Отдельные слова благодарности — Виктории Казючиц. В коллективном письме акцентируют: за полтора года работы директор укрепила материальную базу ­СДЮШОР, провела ремонт, организовала комплектацию залов и усилила дисциплину тренеров. Родители и наставники, ставшие инициаторами обращения, не сомневаются: все это позволит увидеть нам новых ярких боксеров в Минске, Беларуси и на международной арене.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК