Место пусто не бывает

Работу нужно искать!
Работу нужно искать!

Люди, поселившиеся когда–то на пятачке твердой земли среди полесских болот, выбрали место с точки зрения современного человека уж очень неудобное. Низины, леса, климатические аномалии, практически ежегодно наносящие ущерб крестьянам. Удаленность от магистральных путей и крупных городов... И сейчас каждый второй, озабоченный поиском работы, разговор обязательно начнет с жалобы на неудобное географическое положение райцентра. Мол, в этот медвежий угол не хотят ехать ни специалисты, ни инвесторы. Местным жителям только и остается мечтать о лучшей доле — ни тебе достойной работы, ни соответственно зарплаты. Я отправилась в Ганцевичи...

Райцентр «славится» высоким уровнем безработицы (3 процента от экономически активного населения) и большим оттоком работоспособных. По оценкам руководства района, длинный рубль за пределами Ганцевичей ищут около 1.000 человек. Кто–то находит, кто–то возвращается домой несолоно хлебавши, и хорошо, если живой и здоровый. В милицейских сводках нет–нет да и мелькнет объявление о розыске полешука, укатившего в Москву...

Но если мужчины хоть таким — тяжелым и опасным способом зарабатывают себе на хлеб, то женщинам с работой намного сложнее.

35–летняя Галина Пичиц уже не один год в поисках подходящего рабочего места. Когда–то она работала на местном овощесушильном комбинате «Пищевик». Во времена Союза предприятие, специализировавшееся на переработке картофеля и поставке продовольствия в Вооруженные Силы, процветало: солянки и сушеный картофель тоннами уходили на Север. В 90–е спрос на продукцию сменился редкими контрактами с покупателями, у которых зачастую не было денег, чтобы рассчитаться за поставки. Предприятие разорялось, люди месяцами ждали зарплату... Тут бы и районному руководству вовремя отреагировать, найти инвестора, который бы переоснастил предприятие, освоил новый ассортимент... Уверена, если бы комбинат стал выпускать, к примеру, те же замороженные овощи и ягоды, которые сегодня в Беларусь завозятся из–за рубежа, у него была бы иная судьба. Но несколько лет назад завод объявили банкротом...

В результате на улице оказалось около 300 человек, в основном женщины. В центр занятости района обратились 243 человека. Постепенно все они были трудоустроены, но спустя какое–то время снова возникала та же проблема. Кто–то не нашел общего языка с хозяином–частником, кого–то не устроила зарплата...

Галина Пичиц, например, так и перебивается сезонной работой. Заготавливает для предприятия «Лесохимик» живицу (сосновую смолу). Но говорит, что труд этот для женщины непосилен.

— Я согласна на любую работу в помещении, даже уборщицей, — вздыхает она.

В родной деревне Галины — Хотыничах — с работой и вовсе плохо. Деревня большая — более 2 тысяч работоспособных. В местном СПК заняты всего лишь 150 человек... Галина полностью соответствует портрету «среднестатистического» безработного. В Ганцевичском районе он таков: женщина 35 — 45 лет, имеющая среднее образование и профессиональную подготовку уровня ПТУ.

Более полутора сотен вакансий, предлагаемых сейчас районной службой занятости, закрывают почти 50 процентов спроса на рынке труда. Но опять–таки в основном требуются мужские профессии: строители, машинисты крана, экскаваторщики, трактористы, инженеры–электрики, инженеры–строители...

А что с «женским вопросом»? Пока предложений немного. По договоренности с Барановичским производственным хлопчатобумажным объединением (БПХО) создается в районе швейный цех, в котором работу получат 50 женщин. Берет на сезонную работу женщин и предприятие, выкупившее холодильные цехи бывшего «Пищевика». И все равно мало, чтобы обеспечить работой всех.

— В этом году из бюджета фонда соцзащиты планируется выдать 40 субсидий, — начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Ганцевичского райисполкома Сергей Бушило не теряет оптимизма. — Думаем отдать деньги женщинам–предпринимателям. Расширят свой бизнес и других работой обеспечат.

Повод для положительного настроя у чиновника, конечно, есть. В 2003 году уровень безработицы в районе составлял 10,9 процента от экономически активного населения. В прошлом снизился до трех. Тенденция, как говорится, обнадеживающая.

— Сейчас безработных у нас около 300 человек. 50 заявлений в этой папке — от работников, уволенных индивидуальными предпринимателями, — показывает мне бумаги заместитель председателя Ганцевичского райисполкома по экономике Андрей Даленчук. — 43 человека из них уже стали на учет в органах занятости. Каждую подобную ситуацию рассматриваем индивидуально.

В прошлом году в Ганцевичском районе открыто более 400 новых рабочих мест. И эта работа продолжается. Около полутора сотен работников готово принять польское предприятие по производству строительных материалов «Тройка.by», 50 человекам дадут заработок предприятия «ВинСлава» и «АгроВин». Большие надежды руководство района возлагает и на выполнение инвестиционных проектов по программе развития малых городов. Таких три: развитие предприятия «Модуль» (выпуск ПВХ–изделий), расширение рапсового цеха Ганцевичского агросервиса и переоснащение завода крупнопанельного домостроения.

Планируется, что уже к 2010 году уровень безработицы в Ганцевичах снизится до республиканского показателя. Может, и о невыгодном географическом положении тогда здесь забудут?

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Павел Вахник
Прочитал, и сложилось впечатление, что в Ганцевичах просто нет хорошего хозяина. Власти как будто специально банкротят и закрывают предприятия. Статья посвящена безработным женщинам, а о том, что мужская половина жителей практически полностью перебралась на заработки в Россию всего два слова. И самое главное решать проблему трудовой миграции судя по всему не торопятся. Дождутся ведь, что в след за мужьями потянутся и их жены, «аки» дворянки-декабристки, в след  за своими "благоверными" в Сибирь. Ну не дело, просто констатировать проблему. Почему чиновники не ищут инвесторов? Почему не поднимают вопрос на республиканском уровне? Похоже, права была моя знакомая, кстати, уроженка Ганцевич, которая уже несколько лет работает в Минске. По ее мнению, райцентр давно превратился в город невест и одиноких жен.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?