Какими были и какими стали наши пляжи

Место под солнцем

Погода не спешит понижать градус, а это значит, что в выходные народ снова оккупирует берега у водоемов по всей стране. 

Но, если с требованиями к пляжному отдыху за границей у моря все ясно, потому что они напрямую зависят от кошелька туристов. А вот что должно быть у нас, чтобы по возвращении домой человек чувствовал себя действительно отдохнувшим?

Фото Юрия Мозолевского

Когда о Турции даже не подозревали

С начала пандемии некоторые турфирмы пытаются активно продвигать внутренний продукт с формулировкой: «Пришло время открывать Беларусь». 

Справедливости ради стоит заметить, что идея отдыха дома для наших людей не нова. Не так уж и много времени прошло с тех пор, когда Турция и Египет были нам недоступны в принципе, а выбить путевку на Черное море — задача со звездочкой. Зато отпуск был у всех, как и полагается по трудовому законодательству. И отдыхать, вопреки стереотипам, наши люди тоже умели. Взглянуть хотя бы на документальную ленту 1954 года «Новый Минск», где под звучный голос диктора показывают Комсомольское озеро — «любимое место отдыха минчан». В кадре яблоку негде упасть. 

В музее Минской городской организации ОСВОД сохранились фотографии и схемы зоны отдыха «Вяча» 70-х годов прошлого века. Шесть оборудованных пляжей, лодочные станции, детские купальни и запись, которой можно гордиться: «На водохранилище жертв в 1977 году и предыдущие два года не было». 

Минское море выгодно отличалось от остальных водохранилищ песчаными пляжами. Уже в 1969-м тут раскинулся полноценный палаточный городок. Вот что о нем писали в «Вечернем Минске»: «Здесь разместились 200 разноцветных палаток, в которых одновременно могут проживать 400 человек. Городок имеет свои районы и улицы, под специальным навесом установлено 10 газовых плит, где можно приготовить горячую пищу. Отдыхающим выдаются раскладушки и постельное белье. 

Не все включено 

Первый (и все еще единственный) курортный поселок Нарочь тоже начал активно осваиваться в середине прошлого века. Тогда ученые выяснили, что местные гидроминеральные источники и лечебные грязи усиливают целебное воздействие при различных заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Здравницы в лучших советских традициях стали расти на берегу Нарочи, как грибы после дождя. А вместе с ними и незамысловатые летние домики для отдыха работников разных организаций и турбазы. К началу 90-х годов прошлого века сюда на лечение могли заехать около 6 тысяч человек в летний сезон. 

В наше время подмочил нарочанскую репутацию церкариоз, который уже не первый год отпугивает туристов от озера. В теплую погоду на мелководье возникает благоприятная среда для развития личинок, которые приносят с собой водоплавающие птицы. В итоге у купальщиков может развиться зуд на выходе из воды. Дело неприятное… Но надо отдать должное местным: на курорте построены три понтона для входа в воду на глубине. Если пользоваться ими и после купания сразу принимать душ (они тоже на пляжах имеются, причем бесплатные), то никакая зараза не страшна. Можно пойти и другим путем: взять на прокат лодку или катамаран (от 10 рублей в час) и прямо с них нырять в воду. Кроме того, не стоит забывать, что Нарочанский край — это не только Нарочь, но и десятки других озер в окрестностях, которые пусть и не отличаются лакшери-сервисом, по красоте и безопасности отдыха не уступают главному водоему. 

Увы, базовый набор благоустроенного белорусского пляжа несильно отличается от того, что был несколько десятилетий назад. Наличие кабинок для переодевания, мусорных баков, лавочек с навесами и фонтанчиков с питьевой водой, проката лодок и катамаранов, туалетов — это уже хорошо. 

Далеко не везде, но все же встречаются бесплатные душевые кабинки, спортплощадки, мангалы и даже шезлонги. Пока эти пляжные атрибуты гарантированно встречаются, например, на прибрежных зонах заведений, попасть на которые можно за отдельную плату или при условии бронирования столика. 

Так, вход на платный пляж у одного из кафе на Минском море обойдется в 2 рубля, а за прокат шезлонга придется заплатить еще 20—30 рублей. А за вход на обустроенный пляж в ГСК «Логойск» просят 3 рубля со взрослых и 2 — за детей (в выходные дни цены выше — 5 и 3 рубля).

Еще один вариант отдыха с комфортом у воды за деньги — посещение баз отдыха. Где-то это возможно лишь при полноценном бронировании комнат или домиков, где цены начинаются от нескольких сотен рублей. А где-то администрация предлагает проход на пляж за сумму, стартующую от 3 рублей. При этом, как правило, сами базы отдыха расположены на берегах небольших искусственных водоемов, которые далеко не всегда радуют глаз широтой обзора и природной красотой. 

ОТДЫХ БЕЗ ГРАНИЦ


Фото  БЕЛТА

Отдельные пляжные инициативы в Беларуси порой впечатляют. Например, в прошлом году на Минском море появилась инклюзивная зона отдыха у воды. Деревянный понтон адаптирован для людей, которые передвигаются на колясках — можно доехать прямо в воду и начать купание, есть удобные поручни. В торце сделано ограждение 2х2 метра, которое оценят отдыхающие, нежелающие заплывать далеко от берега. Песчаный пляж пересекает деревянный настил, чтобы коляски передвигались без труда. При этом и обеденная зона оснащена пандусом, появилась санитарная зона и раздевалка с широкими дверями. К слову, подобные пляжи уже есть и в регионах — Лиде и Пинском районе.

ЕСТЬ ИДЕЯ

На днях в агрогородке Амбросовичи Шумилинского района работники школы, сельсовета и МЧС благоустроили заброшенный пляж на озере. Когда-то его содержанием занимался детский оздоровительный лагерь, но времена меняются — прибрежная зона осталась безхозной и поросла камышом. В итоге местные при поддержке районных властей решили сделать пляж народным и сами обкосили спуск к воде, расчистили акваторию, обследовали дно. Теперь дети, которые посещают пришкольный летний лагерь, могут беспрепятственно ходить купаться под присмотром педагогов. В Шумулинском районе это не первый случай возвращения к жизни заброшенного пляжа. Два года назад обустройством зоны отдыха у озера Церковное занялись и жители агрогородка Слобода. 

КСТАТИ

На снимках немецкого фотографа Фрэнка Баумгарта Минское море в ­1973-м не уступало по популярности сочинским или ялтинским пляжам: народу тьма, на мангале дымят шашлыки, а из огромного пузатого самовара разливают чай по фарфоровым чашкам.


kurak@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter