Сельхозпредприятия все смелее отводят поля под подсолнечник и даже закупают дроны для их обработки

Место под солнцем

В Беларуси необходимо выращивать подсолнечник, а не завозить, заявил Глава государства во время рабочей поездки на поля селекционно-семеноводческого комплекса НПЦ по земледелию Академии наук. Культура в нынешних условиях становится вдвойне импортозамещающей. Свое масло — альтернатива украинскому и российскому. Жмых — источник белка для кормов, который ранее активно закупался у соседей.

СКАЗАНО

— Нам надо возделывать подсолнечник. Почему мы это масло завозим, закупаем? Почему мы не можем выдавить свое масло, а эти жмыхи — на корм?

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Смолевичский район, 16 августа 2022 года.



Подсолнечник выручил

В Гомельской области перспективы подсолнечника изучают уже давно. Столицей культуры можно смело назвать Чечерский район — даже указатель на въезде в райцентр утопает в подсолнухах. В ОАО «Отор» зреет десятый по счету урожай. Три года подряд здесь намолачивают не менее 27 центнеров с гектара, порой собирали и по 32. Результат превосходный, учитывая, что средняя урожайность по стране в 2021‑м составила 18,5 центнера с гектара. В будущем году «Отор» планирует в полтора раза увеличить площадь посевов. Пока же ценный кормовой ресурс созревает на 100 гектарах. Главный агроном Юрий Батраков рассказывает, как подсолнечник их выручил:

— У нас в хозяйстве много скота. Чтобы до весны быть со своими кормами, нужен белок. Озимый рапс в этом плане питательнее, но по всей области в этом году процентов на 80 вымерз — мы не исключение. А подсолнечник менее прихотлив. Особенно если подобрать хороший семенной материал.


С семенами у многих в 2022‑м возникли трудности. Замену основному поставщику, Украине, искали в России и Европе. Пока с прогнозами в хозяйстве осторожны, но уже видят — пусть и не рекордный, но неплохой урожай соберут и с новых сортов. Юрий Батраков усматривает в этом важную составляющую продовольственной безопасности предприятия:

— Мы стараемся полностью закрыть собственные нужды по кормам. Весь белок забираем себе, а масло может пойти на оплату за переработку подсолнечника или на продажу через биржу. Но сначала нужно убрать без потерь. Обычно урожай снимаем во второй половине сентября. Главное, успеть до сильных дождей.

Эксперимент удался

Неподалеку 40 гектаров подсолнечника в качестве эксперимента высадили и в ОАО «Вознесенск» Чечерского района. Специальные гибридные семена «светлана» и «донской» заказали в России. Решение принимали быстро, говорит молодой руководитель хозяйства Артем Ермак:
— Я пришел на эту должность в январе, а уже по весне поняли, что останемся без озимого рапса. Решили, что подсолнечник будет хорошей альтернативой. Соблюдали технологию на 100 процентов — было важно провести «чистый» эксперимент.
Урожайность новой для себя культуры в хозяйстве ожидают выше 20 центнеров с гектара. В той же Украине она составляет в среднем 25 центнеров. На следующий год запланировали засеять уже 100 гектаров. Могли бы и больше, но на одном и том же поле подсолнечник можно высаживать раз в восемь лет.

Артем Ермак

Из двух сортов пока больше радует диаметром корзинок «светлана». Да и сами подсолнухи выросли под два метра. С одной стороны, плюс, с другой — могут не высохнуть в срок. Чтобы ускорить процесс созревания, на помощь в конце августа придут дроны. С руководителем хозяйства Артемом Ермаком выезжаем в поле:
— Видите, семечки уже налились. А сзади у корзинки мякоть зеленая. Перед уборкой в таких случаях проводится процедура десикации. Под действием специальных препаратов мягкие ткани растений начинают высыхать. Колесную технику в поле с опрыскивателем не отправишь — подавит посевы. Раньше мы привлекали самолеты, но квадрокоптеры — куда более бюджетный вариант.
А вот убирают подсолнечник с помощью обычных комбайнов, отличие лишь в специальной жатке. Ими еще восемь лет назад по поручению председателя облисполкома обзавелись многие хозяйства. Всего закупили около 140 «приставок». Пока это в основном российские и украинские приспособления. Но производство успешно наладили и на базе Гомельского завода литья и нормалей.

— То, что Президент обратил внимание на вопрос выращивания подсолнечника, подтверждает, что мы идем верным путем, — убежден Артем Ермак. — Да и ситуация сейчас благоприятная. Дефицит по белку на рынке определенный есть. Кто вовремя сориентировался, выиграют и в цене. Но главное, хозяйство сможет самостоятельно заместить выпавший импорт и завершить год с хорошими показателями.

КОМПЕТЕНТНО

Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия:

— Весьма скромное положение подсолнечника у нас обусловлено тем, что дешевый продукт с крупной семечкой, высоким содержанием масел закупался в Украине, России. Увеличивать посевные площади было нецелесообразно. Еще пять лет назад теплолюбивую культуру мы высевали всего на 740 гектарах. Тем не менее из года в год динамика шла в сторону увеличения площадей. В 2022‑м подсолнечник растет на 6,7 тысячи гектарах, самые большие поля — в Гродненской и Гомельской областях. Конечно, в соотношении с общей пашней в 5 миллионов гектаров это мизер — чуть более одной десятой процента. Структура посевных площадей на будущий год пока не сверстана, но посевы подсолнечника будут увеличены, как и поручил Президент. Проблема пока в том, что обеспеченность своими семенами не очень высокая. Сейчас прорабатываем вопрос покупки импортных.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ставку на новую для себя культуру в этом сезоне сделала и птицефабрика «Романовичи» Могилевского района. Подсолнечник здесь высеяли на 500 гектарах. На предприятии 394 тысячи голов птицы. Для несушек шрот подсолнечника — обязательный компонент комбикорма.

Потребность хозяйства в шроте подсолнечника — 300 тонн в месяц. Даже по самым грубым подсчетам, в год птицефабрика тратит на его покупку более 3 миллионов рублей. Немало. Поэтому и решили попробовать вырастить культуру у себя.


— Она и раньше произрастала у нас, только использовалась на силос. Климат в Беларуси меняется, аграрии делают ставку на нетипичные арбузы, дыни. Почему не быть подсолнечнику? У восточных и южных соседей его выращивание — одно из самых рентабельных направлений в растениеводстве. И нам нужно подтягиваться, ведь это движение к импортозамещению. Средняя урожайность подсолнечника составляет около 20 центнеров с гектара. Загадывать не хочется, но на наших полях зреет достойный урожай, — говорит главный агроном «Романовичей» Игорь Цыркунов.

Для обработки полей птицефабрика планирует закупить дроны. А первым урожаем подсолнечника распорядится так: часть оставит на семена, остальное реализует на Витебский маслоэкстракционный завод. В планах у агробизнесменов — купить специальную линию, которую можно приспособить не только под рапс, но и под подсолнечник для получения масла и шрота. А в следующем году мест для фотосессий под Могилевом станет больше. Птицефабрика планирует отвести под подсолнечник площадь в пять раз больше нынешней — 2,5 тысячи гектаров!

boyarchuk@sb.by

bizyk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter