Место под солнцем

В Беларуси 339 рынков.
В Беларуси 339 рынков. Они обеспечивают треть товарооборота страны и со вчерашнего дня работают по новым правилам

В этом я убедилась, побывав на мини-рынке "Уручье-3" в Минске. Электро- и телерадиоаппаратуру, телефоны, видео- и аудиокассеты, прочие товары, запрещенные к реализации на рынках, здесь теперь продают в так называемых мини-магазинчиках. То есть обычные торговые ряды соединили пластиковой крышей, а прилавки оборудовали роллетами. У каждого коммерсанта - кассовый аппарат. А на рынке "Динамо" для "меховщиков" и "кожевенников" специально оборудован подвал с отоплением. В благоустроенные магазинчики переехали и торговцы сложным техническим товаром. Но не все. Около 15 предпринимателей расторгли договоры. Им не нашлось теплого местечка.

Однако есть в новых правилах нюансы, из-за которых вот уже третий месяц, с тех пор как они были утверждены постановлением Правительства, в Минторг поступают жалобы и от администрации рынков, и от предпринимателей. "Через пару месяцев начинается дачный сезон, - жалуется пенсионерка, торгующая зеленью на "Комаровке", - и каждое утро с пригородных электричек и автобусов сюда будет приезжать торговать до 500 дачников, ягодников, грибников и крестьян. Как нас предупредили, теперь каждому нужно иметь при себе паспорт, справку о флюорографическом обследовании и заключить с администрацией рынка договор в двух экземплярах. Пока будем выполнять все требования новых правил, так и день пройдет".

Кроме того, рынки разделили. Как известно, на спиртное у нас госмонополия, и на рынках водку и вино продавать запрещено. Однако в магазинчиках, барах и ресторанах, расположенных на их территории, горячительное продавалось. Теперь спиртное и сигареты запрещены на рынках, не принадлежащих Белкоопсоюзу. Это каждый третий в стране. Условно говоря, на "Комаровке" сигареты и спиртное объявлены вне закона, и часть кафе и ресторанов придется просто закрыть или перепрофилировать, а на Червенском рынке эти продукты будут по-прежнему обеспечивать десятую часть товарооборота. Однако правила есть правила. "Наверное, буду искать другую работу, - пожаловалась официантка кафе на мини- рынке в Уручье. - Если перейдем на соки, булочки, мороженое, зарплата упадет".

Также прекратилась торговля развесными печеньем, зефиром и прочими кондитерскими лакомствами. Только хорошо ли это? По словам продавцов, отечественные фабрики отпускают "кондитерку" в основном в крупной таре. Не понимают они, почему к ним отнеслись предвзято. У всех есть санкнижки и медосмотры они проходят регулярно - как и работники магазинов.

И последнее. Торговля на рынках отнесена к разряду лицензируемых видов деятельности. До 1 мая около 100 тысяч предпринимателей должны получить соответствующее разрешение. С 3 - 4 утра они занимают очереди в исполкомах, но все равно многие не успеют даже собрать необходимые документы. Сроки лицензирования, как обнадежили в Мингорисполкоме, скорее всего перенесут, а новые правила, по-видимому, придется корректировать. Слишком много недовольных. На сегодня по этому поводу в Минторге уже запланировано заседание межведомственного совета, посвященное работе рынков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?