Разговор с подплинтусным журналистом

Место под плинтусом

Руки чесались написать этот текст давно, а тут и дополнительный повод появился. В соцсетях заметила снимок смутно знакомых людей на отдыхе в Батуми. Пару кликов — а это семья моего бывшего однокурсника. Экс-ведущего популярного радио, экс-спортивного комментатора. А сейчас — минского блогера с пятью тысячами подписчиков на канале, подрабатывающего на корпоративах. Фамилию приводить? Она все равно ненастоящая, вроде творческий псевдоним. Есть в этом что-то символичное: «змагар» под чужой фамилией. И вот в своих видео он не раз и не два жаловался, что не может понять «ябатек». Что ж, подплинтусный экс-коллега, попробую растолковать.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА.

Знаете, как бывает в «Одноклассниках»: заходишь на страницу, интересуешься, чем человек живет, что пишет. И выясняется, что он занимается, по собственному признанию, «журналистикой под плинтусом». «Сейчас встаю попозже, подбухиваю по утрам», — не стесняется он в интервью другому блогеру. С чего же «коллега» отставил «гитару» и микрофон? «Тихонечко, из-под своего плинтуса, я пищу о сочувствии» — дословная цитата. Потому что не вынес герой «жестокости и насилия» августа прошлого года. «Я не могу понять своим умом, как можно это оправдывать? — «пищит» (это его слово) экс-журналист. — У меня все просто: бить людей нельзя».

Этот вопрос я слышу не впервые. Мне он кажется немного детским, что ли. Про «факты на стол» даже не будем: не доходит ответ ни с первого, ни с пятого, вопрошающим намертво вбито другое. Его задают люди, у которых «все просто». Мир делится на черное и белое. Или вот жизнь как у моего бывшего однокурсника. Встал попозже, «подбухнул», провел корпоратив по старой памяти, получил 500 долларов разом. Скатался отдохнуть в Батуми, побранил грузин за невкусную еду. Сравнил, кстати, со своим городом: «Обычный завтрак в минском «***», например, нам (я, жена и дочь) обходится в среднем рублей в 70–80». В Батуми после Минска он может покапризничать: «Но я не хочу «места надо знать». Я хочу есть и радоваться». А когда вернулся в Беларусь и не нашел любимых сигарет или пельменей в ближайшем магазине — беда и повод для очередного нытья из-под плинтуса. 

И вот что мне хочется ответить «страдальцу». Сложилось так, что за последние три года я побывала примерно в 20 странах. Не всегда там были завтраки по такой цене, как у этого «бедняги», чаще — скромные перекусы и снятые у местных комнаты. Мне важно жить и общаться с людьми, не на пляже лежать. Среди этих стран и городов был, кстати, и Батуми. И Тбилиси, и Ереван, раз уж завели речь о том регионе. Как раз после отгремевших там революций роз и прочих красивых цветов. Поездки и свидетельства очевидцев перевернули мое понимание происходящих в мире процессов еще до того, как авторы методичек «по революции» пришли отрабатывать их на нашей земле. 

Видишь ли, подбухивающий бывший журналист, я увидела нищету, заброшенность, разваливающиеся здания в центре столицы.

Гражданское противостояние и конфликты — это жертвы. Это реально убитые дети и женщины, от которых не спрячешься под плинтусом. Это уровень жизни. Мы останавливались у учительницы рисования, художницы. В ее доме с огромными потолками и гигантским метражом нет отопления, как и у многих других жителей столицы. А в апреле в Тбилиси шел снег, и она обогревала комнаты, включив газ на кухне. Нам достался убитый масляный обогреватель с полустертыми проводами, спали в одежде. И это не один такой дом. После распада Союза центральное отопление стало роскошью. Такой же роскошью оно вполне может стать и для наших украинских соседей. С газом в 5–10 раз дороже нашего. Да и для британцев — там уже около 30 газовых компаний разорились. А тбилисская «роскошь» у нашей хозяйки — только отблеск прошлого, страшно потертый. Как думаешь, кривящийся от «не таких» хачапури, «ценитель», лучше ей стало от революций? Отойди в следующий раз от пляжа и спроси.

Мне не хотелось писать это про Армению и Грузию, ведь везде свой рай и ад. Люди там достойны любви. Как и белорусы — вот чьи интересы меня волнуют. Не столичная прослойка. Искала в деревнях в каждой командировке, и не нашлось «переменщиков». Я взвешиваю на других весах. Кто стоит за попыткой мятежа, кому он выгоден? Кто возжаждал «осчастливить» нас демократией по примеру Грузии или Украины? Не верится, что, скажем, поляки. У последних на каждом шагу плакаты с рекламой своих яблок и объявления о найме на их плантации. Кто поссорил братьев, членов семьи, друзей и однокурсников? Хороших и добрых, в общем, людей поймали на их же доброте. «Добрые» революции не выгодны для тех, с кем случились. За ними — чужие интересы. Идет война, а вы предлагаете подставиться и самим сдать себя в руки «доброхотов», которые нашли пушечное мясо здесь, в нашей Беларуси, и им же подкармливают «революцию»? 

Подплинтусный мой, самолеты даны не только для того, чтобы на курорт слетать. Надо же и над ситуацией приподняться. А если упрощать до «черно-белого»… Вот ты, такой чувствительный, «стал больше пить после августа»: насилие ранило. В мире завтраков за 80 рублей и розовых пони, конечно, нет синяков и ссадин. А в реальности на планете полно разбомбленных городов, изувеченных детей, трупов погибших от холода и избиений людей, а также застреленная в Капитолии наша с тобой ровесница Эшли Бэббит и бог знает еще сколько всего. Мое искреннее желание — чтобы здесь, в моей и пока твоей стране, такого не было. Руин в центре столицы, замерзающих и ограбленных. И мне чужды «идеи» каждого «бегуна»: вместо своей земли он вырвался защищать интересы чужих и растить своих детей «чужынцамі». Кто ж за это простит?..

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter