Ликвидация последствий урагана в пострадавших регионах на контроле у Президента. Поднять все силы для преодоления разрушений — такая задача поставлена Главой государства перед местными органами власти. Почти три сотни профессиональных ремонтных бригад и тысячи добровольцев сейчас трудятся на восстановлении Гомельской области. Масштабы работ колоссальные! Поэтому каждый трудовой почин и ресурс в особой цене. Силовики Гомельской области, едва отступила непогода, включились в общее для региона дело — помогать там, где это очень нужно.
«Такого урагана не видела ни разу»
Салтановка в Жлобинском районе среди деревень, которые стихия не обошла стороной. На улице Первомайской ветер прицельно ударил по деревьям-великанам и кровлям. Где-то зацепил краем, а где-то, как на сельском магазине, изрядно потрепал крышу. Местная жительница Светлана Бутузова, мама пятерых детей, рассказывает, каким запомнился им «полесский шторм»:— Даже не с чем сравнить. Такого урагана ни разу не видела. В этот час я с детьми была дома. За неделю до ветролома мужа положили в больницу, в кардиологию. Как-то получилось, что и наша корова Малышка с теленком Бусей раньше обычного сами зашли в сарай… Резко потемнело, налетел ветер, поднялся столб из листьев, сорванных с деревьев. Честно говоря, больше всего боялась, что сорвет крышу. Но у нас только у подворья вырвало дерево с корнем, еще одно надломилось.
Ребятня, высыпавшая со двора, включается в разговор:
— Только услышали сильный грохот, будто вагон упал или что-то большое рухнуло. Когда ветер утих, увидели, что это был наш клен. А вот липа удержалась. Под ней как раз стояла наша машина. Так что еще повезло!
Светлана признается, что никуда не обращалась из-за поваленных деревьев. Мол, столько бед ураган натворил вокруг, что с их уборкой можно и подождать. Хотя за детей все-таки опасалась. Мало ли, чтобы не рухнула аварийная береза, накренившаяся после шквала.
— И знаете, очень удивилась, когда к нам зашли сотрудники Жлобинского районного отдела Департамента охраны и предложили помощь в распиловке упавших деревьев. Конечно, сама я точно не справилась бы. Тем более пока муж в больнице. Не представляете, насколько мы благодарны милиционерам.
Не остались в стороне
Трудовой десант из пяти правоохранителей не заставил себя ждать. Уже на следующий день добровольная бригада во главе с Сергеем Тепсаевым, помощником командира взвода — командиром отделения группы задержания Жлобинского отдела Департамента охраны МВД, работала на месте:— Первое поручение руководства райотдела после урагана — объехать населенные пункты и определить адреса, где мы можем реально помочь. Вот так участвовали в расчистке улиц, лесных кварталов, подворий, парковых зон. Когда смотрели Салтановку во время объезда, увидели поваленные деревья у одного из домов, поговорили с семьей — и сейчас мы здесь.
15-метровый канадский клен в обхвате более полуметра распилили за считаные минуты. Как так споро, объясняет Максим Самусенко, командир взвода роты милиции райотдела:
— Все сотрудники, приехавшие на помощь многодетной семье, — сельские жители. Поэтому ребята хорошо знают, как работать с бензопилами. Сейчас распилим клен, а потом уберем березу. Она действительно опасна, в любой момент может упасть.
Еще один адрес помощи милиционеров на карте Жлобинского района в эти дни — гражданское кладбище райцентра. Рухнувшие вековые деревья накрыли оградки. Разобрать бурелом на месте памяти вызвались сами. Рассказывает начальник Жлобинского РОВД Виталий Подзерун:
— Жлобинский район серьезно пострадал от стихии. Работы по ликвидации последствий урагана очень много. И в стороне не остается никто. Наши сотрудники не только в эти дни обеспечивали охрану общественного порядка, работу дизель-генераторов, а их было более 80, но и помогали в разборе завалов, распиловке деревьев, уборке территорий. Не ждали, когда попросят, а предлагали свою помощь сами. Как иначе? Это же наше общее дело.
Все возвращается в привычное русло
Милиционер патрульно-постовой службы Вадим Ватрала в районном РОВД работает первые дни после учебки. Когда бросили клич о том, кто готов потрудиться на благо города, вызвался сразу:— Когда в Жлобине был ураган, я еще находился в Минске на учебе. Очень волновался за родителей. Как они там? Но все обошлось. Только дачу потрепало. С этим уже справились... А вот то, что увидел в городе, когда приехал, конечно, ошеломило. Сейчас все возвращается в привычное русло. Хочется побыстрее восстановить райцентр, чтобы он стал таким же уютным, безопасным, красивым, как и прежде.
Счет таких историй — на сотни. Во всех пострадавших районах Гомельской области сотрудники правоохранительных органов в числе активных добровольных помощников. Починить кровлю, распилить дерево, поправить ограждение, очистить парки и улицы от бурелома. Наравне со своей работой делают и то, что нужно региону и людям здесь и сейчас.
А В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
В Гомельской области на ликвидации последствий стихии задействованы 24 тысячи волонтеров — представители разных служб, предприятий, организаций. Основные работы, которые ведут добровольцы, — разборка завалов, распиловка и вывоз деревьев, благоустройство территорий, посильная помощь в кровельном ремонте домов, сельхозобъектов, производственных зданий.
КСТАТИ
В Брагине местные спасатели помогли привести в порядок дом ветерану Великой Отечественной войны Василию Александровичу Николаенко, освободив подворье от упавших деревьев. В Лельчицком районе местные профсоюзы пришли на помощь ветерану-педагогу Галине Степановне Кураш — ветер и град повредили кровлю дома. А в Калинковичах работники местного мясокомбината поспешили к пенсионерке Валентине Васильевне Ком, проработавшей долгие годы на этом предприятии. После «полесского шторма» крыша дала течь. Теперь все в порядке.
draluk@sb.by