В Ошмянах в новое общежитие заселились 40 молодых специалистов таможенных органов

Место молодых

С хрупкой и скромной блондинкой Александрой Сидорчук мы разговариваем в коридоре. Она бы и рада пригласить нас к себе в комнату, но уважает право соседки на «отсыпной» день. Девушка работает на таможенном посту «Каменный Лог» инспектором. Окончив школу, пинчанка хотела поступить в Минск на специальность «таможенное дело». Но, несмотря на красный диплом, ей не хватило нескольких баллов: «Я увидела, что в Гродно в тот год как раз открылась новая специальность. И решила поступить туда. Прошла — и ни разу не пожалела об этом». Почему именно таможенное дело? «Это престижная специальность. Выбрала ее сама, родители поддержали», — Александра говорит, что учеба была наполнена практикой, которую студенты ежегодно проходили в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица». А распределили ее на «Каменный Лог». «Я рада, что попала сюда. Коллектив здесь очень хороший. За каждым выпускником закреплен наставник, который показывает, как правильно, а как делать не стоит. Мой наставник — Андрей Жданович. Я благодарна ему за выдержку и терпение».


В комнате Яны Ларионовой и Дарьи Лучиц светло и уютно. Девушки постарались превратить помещение в девчачий райский уголок: повесили свои фотографии, на кроватях разместили яркие и веселые подушки, на столе — ваза с цветами, на полу — гирлянда из цветных фонариков. Их комната по итогам конкурса по благоустройству среди всего общежития заняла второе место. В подарок девушкам таможня подарила мультиварку — вещь в общежитии действительно незаменимая. «Здесь очень комфортно, — не скрывают они эмоций. — Все новое, чистое, аккуратное, начиная от ламината и заканчивая шторами. В прошлом общежитии мы жили в других условиях, похуже. А еще мы учились в одной группе, но в университетское время жили в разных комнатах. Теперь наша компания воссоединилась».

Заглядываем в тренажерный зал. Там вовсю трудятся Сергей Павловский и Артем Стойков. У ребят сегодня выходной, значит, есть возможность уделить время спорту. Отвлекаются на пятиминутную передышку и рассказывают про общежитие: «То, что у нас есть возможность жить здесь, — это просто прекрасно. На самом деле в Ошмянах цены на жилье практически как в Минске, потому что рядом строится АЭС. А здесь не просто удобно и комфортно жить, но и недорого».


В воскресенье у молодых сотрудников, жителей этого общежития, — первый профессиональный праздник. При упоминании этого дня они рассказывают о том, что особенно ждут присягу — дело важное и ответственное. Ну а потом молодость возьмет свое — и в беседке, построенной специально для них в лесу рядом с общежитием, будут слышны смех и песни под гитару.

Мнение ветерана таможенной службы Леонарды Локтевой:

— Двадцать шесть лет назад, когда я пришла в таможенные органы, не было возможности получить жилье от таможни (в то время еще была Островецкая таможня). Пришлось за 10 лет сменить несколько общежитий, принадлежащих другим организациям. И вот в 2005 году в Ошмянах появилось первое общежитие для работников таможни, а в этом году и второе переоборудовали из административного здания.

Ирина БЕЛАЯ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК