Источник: Знамя юности
Знамя юности

Место, куда хочется вернуться

Речка, школа и молодежь. Что школьники называют символом своей малой родины?

На прошлой неделе в Минске в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи прошел заключительный этап смотра-конкурса «Лидер года», в котором участвовали активисты детских и молодежных общественных организаций, органов ученического самоуправления. Для задания «Мой вклад для малой родины» школьники снимали видеоролики. Корреспондент «Знаменки» поинтересовалась у авторов, что для них является символом родного края. 

Игорь Новиков, Алина Попок, Александра Сукало, Антон Гутырчик

Десятиклассница Алина Попок из Клецка называет вторым домом свою школу № 3:

– У меня хорошие и дружные одноклассники. Мы поддерживаем друг друга, весело проводим время. Опытные учителя дают мне новые знания, помогают проявить себя. 

Семь лет назад Алина начала заниматься в школьном клубе юных спасате­лей-пожарных «Тушилка»:

– Мы учимся оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим. Вместе с ребятами ездим по деревням нашего района и рассказываем о правилах безопасного поведения, приглашаем в наш клуб. Полученные навыки проверяем каждый год на слетах в лагере «Зубренок», где знакомимся с участниками из других регионов. Благодаря «Тушилке» я решила, что буду поступать в Командно-инженерный институт МЧС.

Одиннадцатиклассник из агрогородка Лобжа Климовичского района Игорь Новиков называет символом родного края речку:

– Летом часто собираемся на берегу Лобжанки с друзьями, чтобы покупаться, позагорать, поиграть в пляжный волейбол или порыбачить. Отличный отдых! Лобжа славится и своими земляками. Здесь родился предводитель Кри­чевского восстания 1740-1744 годов Василий Ващила. В нашем школьном историко-крае­ведческом музее можно узнать и о других интересных фактах и достопримечательностях. 

На гербе и флаге Барановичей изображен паровоз, стоит он и на въезде в город. Но десятиклассник барановичского лицея № 1 Антон Гутырчик уверен, что не только поезд можно назвать символом его малой родины:

– От молодежи зависят будущее и благополучие города. Наши школьники каждый год привозят дипломы с республиканских олимпиад и конкурсов. Мы гордимся нашей землячкой Екатериной Прокопенко, которая стала бронзовым призером по самбо на I Европейских играх в Баку в 2015 году. 

Лицеист тоже старается не отставать от своих сверстников: 

– Заканчиваю работу над проектом «Дворовая площадка – территория, свободная для молодежи». С друзьями летом будем проводить турниры по футболу, волейболу, баскетболу и армрестлингу. 

Университеты и спортивные комплексы ассоциируются с родным городом у учащейся 11-го класса минской школы № 161 Александры Сукало:

– Минск – это центр всех масштабных событий, начиная от спортивных чем­пионатов и заканчивая музыкальными концертами. Мое любимое место – Верхний город, где начиналась история. 

tochickaya@sb.by

фото Евгения КОЛЧЕВА



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...