Тренер Николай Скочеляс из Ивьевского района удивляет результатами учеников и авторскими изделиями из дерева

Место красит человек

«Этот парень умеет добиваться своего» — так говорят о 33-летнем Николае Скочелясе в его родном Ивьевском районе. Он успешно тренирует местных детишек в Гродненской межрайонной ДЮСШ профсоюзов «Вымпел». Играет в футбол и волейбол, завоевывая призы на региональных соревнованиях. Вырезает из дерева необычной красоты качели, скамейки и садовые скульптуры. Собственными руками совершенствует дом и двор. А еще растит с женой Анастасией двоих чудесных детей. Прокладывать тропу во взрослую жизнь Николаю, рано потерявшему родителей, пришлось самостоятельно. Но отсутствие поддержки — не повод сдаваться, считает он.


В  Юратишках Ивьевского района с их богатой 500-летней историей сегодня всего около 1300 жителей. Как и большинство сельских населенных пунктов, поселок мельчает с каждым годом. Уезжая на учебу в город, молодежь предпочитает в деревню уже не возвращаться. Но есть и преданные малой родине молодые люди, показывающие на своем примере, что и в небольшом поселке можно жить достойно и счастливо.

Подъезжаем к дому Николая Скочеляса. Во дворе встречают… львы, орел и даже крокодил, притаившийся на зеленом газоне. Дорожку к дому украшают оригинальные фонари. В глуби двора стоит большая деревянная беседка необычной формы, а еще — качели с фигурой медвежонка, тянущегося к бочонку с медом. Все это дело рук хозяина Николая Скочеляса. Сам он улыбается: «Это лишь хобби». И признается, что дело всей его жизни — спорт:

— Уже в школе понял, что это мое. Сразу занимался лыжными гонками. Когда поступил в Гродненский государственный педагогический колледж, перешел на легкую атлетику. Получил разряд кандидата в мастера спорта по десятиборью. И вернулся на малую родину — растить будущих спортсменов.



Гродненская межрайонная ДЮСШ профсоюзов «Вымпел» в Юратишках, где Николай работает с 2007 года, считается признанной не только в области, но и в республике кузницей спортивного резерва. Сам Николай вырастил не одного достойного спортсмена. В высшее звено подготовки были переданы его ученики Екатерина Воробей, Сергей Сакович, Влад Эгерд.

— Будущих звезд вижу сразу, — говорит Николай. — Они выделяются среди других ребят. Даже не столько качеством выполнения тех или иных упражнений, сколько вниманием, быстротой реакции. Они схватывают все на лету.

Первоначально Николай готовил спорт­сменов-гребцов, два года назад вернулся к лыжному спорту. Сейчас у него 35 учеников разных возрастов.



— С каждым годом дети все труднее идут в спорт. Современных ребят сложно заинтересовать чем-то, кроме современных технологий, — сетует тренер. — Но хочу на своем примере показать, что спорт, помимо того, что укрепляет организм, еще закаляет характер, развивает силу воли. Думаю, именно благодаря спорту я научился ставить перед собой непростые задачи и доводить дело до конца.

Именно настойчивость помогла Николаю завоевать сердце будущей жены Анастасии:

— Пришел в банк менять деньги, а за кассой — Настя. Попросил номер телефона. Она в отказ, мол, парень есть. «Не шкаф, подвинется», — не унимался я и все-таки добился своего. Уже женаты восемь лет. Воспитываем двоих деток. Старшей Ангелине 7 лет, младшему Артему 3 года.



Не побоялся Николай взяться и за незнакомую для него резьбу по дереву. На новое хобби вдохновил дядя.

— Он занимается классикой. Делает столы, скамейки, двери. А мне хотелось чего-то необычного, того, что у нас в районе еще никто не делал, — вспоминает собеседник. — Так три года назад родилась идея витиеватых беседок и качелей, скульптур, рожденных из кривых стволов и сучьев. Использую для работы, можно сказать, отходы.

Николай ищет в лесу поваленные деревья, получает в лесничестве необходимые документы и затем собственными силами привозит материал в свой двор — мастерскую под открытым небом. Главный инструмент Николая — бензопила. Для шлифовки использует также болгарку, а для осмолки — горелку. Но одного владения техникой мало, необходимо еще и образное мышление.



— Поначалу было сложно поймать очертание будущей фигуры, сохранить все пропорции. А теперь с первого взгляда понимаю, что может получиться из того или иного материала: змея, птица, пират или вовсе что-то необычное. Правда, чтобы задуманное получилось, к работе нужно приступать с особым настроением и вдохновением, — уверен Николай. — Бывает, берешь кусок дерева — и ничего не выходит. Только материал портишь. А назавтра вдруг чувствуешь такой порыв, что все идет легко. Надо просто поймать волну. Это как в спорте. Сегодня выступаешь ровно, а завтра ты на подъеме. 

Удивительно, но уже первую работу — качели — Николай сумел реализовать.

— Признаться, не собирался ничего продавать, — говорит он. — Делал для себя. Но приехал знакомый в гости, увидел: «Хочу купить». Подумал, а может, увлечение и правда может приносить дополнительный доход? И оформил ремесленничество.

Теперь заказы Николаю сыплются не только со всего района. В прошлом году, вспоминает, даже был заказ из Санкт-Петербурга:

— Два года назад, когда все массово увлеклись агроусадьбами, вовсе был пик заказов. За сезон сделал 28 качелей. Это тяжелый физический труд. Поэтому в школе на занятиях, честно говоря, отдыхаю. Дети так заряжают своей энергией! Приглашал в гости учеников — удивлялись, что у их тренера такое необычное хобби. Некоторым ребятам, особенно преданным и талантливым, делал подарки.



В прошлом году на несколько месяцев и о хобби, и о занятиях в школе пришлось забыть.

— Играл в футбол и порвал ахил. Это самое мощное и крепкое сухожилие человеческого тела. Было очень больно. На восстановление ушло 8 месяцев, — рассказывает Николай. — Естественно, никаких тренировок и резьбы по дереву. Психологически было сложно. Но в такие моменты начинаешь по-другому смотреть на мир, ценить то, что у тебя есть.

На этот год у Николая новые планы: 

— Хочу перейти на формы из бетона в стиле фэнтези. Дерево — красивый и фактурный материал, но требует много ухода. Бетонные композиции вечные. Причем их можно оформить с помощью рук и мастерков так, что будет казаться, будто перед тобой дерево. Сохранится структура коры, сучьев. Планирую делать из бетона и беседки, и качели, и скульптуры. Чувствую, что это будет востребовано.

Николай уже поэкспериментировал на собственном участке — оформил в новом стиле фундамент, сделал садовую скульптуру. Родные оценили. 

Спрашиваю у Николая:

— Откуда такая тяга к творчеству? Может, в школе увлекались рисованием?

— Только одноклассниц, отвечающих у доски, иногда срисовывал, — улыбается. — Просто захотелось что-то делать своими руками, а еще поделиться частичкой себя с другими, оставить что-то после себя.

И тут два «продолжения» Николая — Ангелина и Артем — подбежали к отцу:

— Папа, папа, пойдем на качели.

И все семейство удобно устроилось на папином творении.

mila@sb.by

Фото автора и из личного архива
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...