Место христианской добродетели

Встреча Президента с участниками заседания епископских конференций Европы

Вэти дни в Минске ведутся глубокие беседы о мире и добре, морали и нравственности, любви к ближнему и высокому. Впервые белорусская столица принимает заседание епископских конференций Европы. Из череды значительных мероприятий, имеющих важное мировое звучание, проводимых у нас в последнее время, своего рода съезд высоких католических священников выделяется особенно. Содержание их встречи в полной мере соответствует тем морально–нравственным установкам, которые видят перед собой белорусское государство и общество. Об этом шла речь и на встрече Президента с участниками заседания во Дворце Независимости. Их приезд в Минск, без сомнения, отражает признание белорусской политики мира и согласия. Ведь в отличие от многих других точек планеты многообразие религий в Беларуси не стало поводом для конфликтов на национальной и религиозной почве. Наоборот, служит укреплению взаимного понимания и уважения. Президент так сказал об этом:


— Мы не делим людей по национальности и вероисповеданию. Каждый волен сам выбирать свой путь к храму. Это закон нашего общества. Мы стараемся через дружбу, взаимопонимание и терпение распознавать величие и красоту. Это то, к чему сегодня призывает не только Его Святейшество Папа Римский, которого я безмерно уважаю, но и духовные лидеры практически всех мировых конфессий.

На встрече были затронуты и острые темы, свидетельствующие о больших проблемах не только на европейском континенте, но и представляющие определенную опасность для всего мира. Всех тревожит конфликт в Украине. Известно стремление Минска делать все от него зависящее, чтобы у соседей воцарился покой. Но пока этого мало.


Опасным прецедентом Александр Лукашенко назвал и выход Великобритании из ЕС. Разумеется, каждый народ волен исключительно самостоятельно принимать жизненно важные решения. Но центробежные тенденции в Европе могут лишить многополярный мир одной из значительных опор. Последствия такого исхода вряд ли пойдут планете на пользу.

Много накопилось проблем. Поэтому стремление священнослужителей к диалогу Александр Лукашенко считает чрезвычайно важным:

— Нынешний совет — свидетельство того, что Церковь, как всегда, показывает пример, каким путем надо идти, чтобы хотя бы приблизиться к решению тех тяжелых застарелых и новых конфликтов, которые наличествуют сегодня в мире... То, что вы приехали в Минск и решили провести здесь совет, — вы поступили правильно. Мы это ценим, и это лишний раз подтверждает, что мы та страна, которая одобрена вами как миролюбивое, безопасное государство, и та страна, которая может служить примером спокойствия и нормальной жизни человека, где спокойно уживаются разные религии и национальности. Мы это ценим. И ваше собрание здесь обязывает нас к еще большей ответственности в плане единения национальностей и религий.


Символичным видится и то, что на встрече с Президентом присутствовал предстоятель Белорусской православной церкви, митрополит Павел. В этом олицетворение доброго и плодотворного межконфессионального диалога, установившегося в нашей стране. Это хорошая основа для продолжения контактов на высшем церковном уровне. Поэтому Президент искренне предложил Минск в качестве площадки для следующей встречи глав католической и Русской православной церкви. Взаимодействие двух конфессий на нынешнем этапе Александр Лукашенко считает крайне необходимым:

— Знаю, что Церковь является консервативным институтом в хорошем смысле слова. Это ваше величайшее достижение, что вы не бросаетесь на какие–то реформы, которые зачастую приводят к разрушению всех подобных институтов. Но это не значит, что мы должны остановиться. Я очень хочу, чтобы Церковь и Костел и в моей стране, и в других странах играли сегодня более значительную роль, чем даже они видят свою роль сами. Вы нам сегодня нужны как никогда... И я призываю вас, чтобы этот ваш голос из географического центра Европы прозвучал не только для европейцев, но и для всех народов мира.


ДОСЛОВНО

Митрополит Минско–Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич:


— Беларусь, которая географически находится в центре Европы, все чаще становится центром притяжения сторон континента — не только для политиков, экономистов, деятелей культуры и науки или спортсменов, но также и для религиозных лидеров... Забота о человеке — исходный пункт взаимоотношений Костела и государства для взаимодействия по наиболее актуальным проблемам современности.




Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси:


— Белорусский народ не понаслышке, а из личного опыта знает цену мира. Именно поэтому мы с радостью встречаем всех, кто приходит к нам с миром, у кого нет двойных стандартов, скрытых замыслов и недружественных целей...


Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?