Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Слава о симфоническом оркестре вышла далеко за пределы Молодечно

Место, где живет музыка

Сюда съезжаются композиторы со всего СНГ, здесь не считают зазорным выступать звезды оперной сцены: Молодечно занимает особое место на музыкальной карте Беларуси, его негромкая слава давно вышла за пределы страны, и не последнюю роль в этом играет симфонический оркестр Молодечненского государственного музыкального колледжа имени Михаила Клеофаса Огинского.


Заметным явлением в культуре страны оркестр называл еще композитор Игорь Лученок: по количеству и уровню воплощенных в жизнь проектов коллектив под управлением Григория Сороко может без труда потягаться с иными столичными «зубрами». Поэтому и специальная премия Президента деятелям культуры и искусства не вызывает удивления, скорее чувство удовлетворения: молодцы, заслужили. Удивительно другое: как коллективу регионального учебного заведения удалось войти в топ самых привлекательных для белорусских музыкантов. И ставка на собственных учеников и выпускников, которую делает целеустремленный и яркий руководитель учебного заведения маэстро Сороко, не единственная причина успеха.

— Наш оркестр воспитал в Молодечно несколько поколений слушателей, начиная с детского сада, — напоминает Григорий Сороко. — И теперь они приводят на наши концерты собственных детей. Это та работа, которая ведется годами. Мы превратили город в центр оперного искусства: силами нашего оркестра поставлены оперы «Иоланта», «Травиата», «Евгений Онегин», «Кармен», «Михал Клеофас Огинский. Неизвестный портрет», с нашими ребятами на разных, в том числе зарубежных, площадках выступали ведущие певцы: солист Мариинского театра Владислав Сулимский, солистка театра «Ла Скала» Дения Маццола-Гаваццени, финалист популярного телешоу «Большая опера» Владимир Дмитрук, солисты Большого театра России, Большого театра Беларуси, Шведского королевского оперного театра, «Метрополитен-Опера»…

У каждого дирижера есть своя неповторимая манера, отличающая его от коллег по цеху. Кто-то трепетный лирик, кто-то стойкий оловянный солдатик, а вот маэстро Григорий Сороко — колдун, заклинатель, вооруженный волшебной палочкой. Оркестр колледжа недавно отметил 50-летие — а он руководит им уже без малого 40 лет и за эти годы ничуть не растерял темперамента.
Шансы попасть в оркестр появляются уже у второкурсников, если талантливые студенты достойно проявят себя. Флейтист Тимофей Мельников учится на 4-м курсе духового отделения, подает надежды и как дирижер:

— Сам я издалека, из Орши, но, выбирая, куда поступать, из всех учебных заведений остановился на молодечненском колледже. Как мне сейчас кажется, это очень большое счастье, что я сюда попал. То, что вы слышали на репетиции, — малая часть того огромного репертуара, который мы проходим с оркестром. Мы играем музыку самых разных стилей и ­направлений, скучно не бывает ­никогда.

Не дает скучать и Форум молодых композиторов стран СНГ, организованный по инициативе Григория ­Сороко при поддержке молодежной секции Союза композиторов России. 20 апреля он пройдет в Молодечно в пятый раз, и оркестр колледжа станет творческой лабораторией, первым и единственным в бывшем СССР симфоническим семинаром-цехом для начинающих сочинителей музыки.

— Молодые композиторы живут в Молодечно десять дней, посещают мастер-классы ведущих композиторов, создают произведения, и мы их исполняем, — объясняет Григорий Сороко. — Для оркестра это дополнительная точка роста: мои ребята на ходу осваивают сложнейший материал — музыку XXI века, где-то инженерную, где-то технологически непростую.



Ключевые позиции концертмейстеров в коллективе занимают педагоги — в любом оркестре это места для асов. К слову, многие из них — выпускники колледжа, вернувшиеся в родные стены после окончания Академии музыки. Так, скрипачка Валерия Малиновская из Вилейки, сейчас учится на 3-м курсе университета культуры и работает в колледже имени Огинского:

— Меня преподаватели колледжа заметили еще в школьном возрасте на музыкальных конкурсах и предложили поступать к ним. А так как слава симфонического оркестра уже тогда поражала, я, естественно, остановилась на Молодечно: хотелось скорее попасть в этот известный коллектив. Оркестр для учащихся колледжа — колоссальный профессио­нальный опыт, возможность играть на лучших концертных площадках Беларуси и европейских сценах, сотрудничать с выдающимися солистами, творчески расти в прекрасных условиях, на той материальной базе, которую создали нам здесь. Мне, например, колледж предоставил скрипку за 8 тысяч долларов, большая честь и удача играть на инструментах такого класса.

То, что музыкальный колледж имени Огинского обеспечен инструментами лучше большинства аналогичных учреждений страны, — плод неустанных трудов Григория Сороко и неизменной поддержки Минского облисполкома.

— На все мои просьбы областной исполнительный комитет всегда реагирует положительно, и мы сегодня укомплектованы, как никто, инструментами мирового уровня, — с благодарностью отзывается маэстро. — Учебное заведение имеет 520 музыкальных инструментов, одних только роялей 30, причем есть не только Yamaha, но и большой концертный Steinway.



Неудивительно, что оркестр радует прекрасным звуком — в становлении музыканта и росте его мастерства качество инструмента играет огромную роль. Симфонический оркестр Молодечненского государственного музыкального колледжа рады видеть у себя в гостях Витебск и Брест, Бобруйск и Борисов, европейские площадки и белорусские агрогородки: Григорий Сороко никогда не отказывает слушателям. А если зал не может вместить публику, организует летние выступления под открытым небом. И порой кажется, что вдохновенный Михаил Клеофас Огинский, скульптура которого украшает площадку перед колледжем, вот-вот сойдет с постамента и присоединится к играющим.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...