Источник: Знамя юности
Знамя юности

Место, где тебя поймут

Центр, дружественный подросткам, открылся в Гомельской центральной детской поликлинике

Как важно вовремя получить разумные советы. Особенно в возрасте «до 16 и старше», когда в голове множество самых разных вопросов. В Гомеле открылся центр «Подросток», куда несовершеннолетние могут обратиться с любыми проблемами, в том числе анонимно или дистанционно.


Для центра, дружественного подросткам, в Гомельской центральной городской детской поликлинике отведено целое отделение. На втором этаже – кабинеты врачей, психологов и регистратура, в которой необязательно указывать свои настоящие имя, фамилию и адрес. Обратиться в центр могут подростки из любого района города и Гомельской области и вариантов попасть на прием несколько, перечисляет главный врач Татьяна Солодкая:

– Можно записаться заранее на удобное время либо без записи прий­ти к доктору – педиатру, урологу, гинекологу, наркологу и другим узким специалистам. Есть возможность получить рекомендации по скайпу – для многих дистанционное консультирование более приемлемо. При необходимости доктор назначит повторный прием, предложит пройти дополнительное медицинское обследование.

В комнате группового консультирования проходит тренинг для старшеклассников, в соседнем кабинете врач-педиатр Оксана Писпанен ведет прием тет-а-тет. Большинство юношей и девушек старше 12 лет волнуют похожие проблемы – от лишнего веса и угревой болезни до взаимоотношений с родителями или друзьями:


– Даже из маленького прыщика может вырасти серьезная психологическая проблема, подросток становится замкнутым, перестает общаться с ровесниками, у него появляются комплексы по поводу своей внешности. В этом случае доктор подскажет, что можно изменить в питании, как ухаживать за кожей, а психолог поработает с самооценкой ребенка, его мировосприятием.

Юлия Кузьмина учится в 11-м классе гомельской школы № 72. Мечтает стать лингвистом и в следующем году собирается поступать в университет:

Читайте также

– Сейчас меня больше всего волнует, как распределить нагрузку, чтобы меньше уставать. Впереди экзамены в школе и централизованное тестирование, а это большой стресс. Хочется, чтобы он не отразился на здоровье. Как и многие девушки в моем возрасте, интересуюсь секретами правильного питания. Здорово, что за рекомендациями можно прийти в центр и над твоими вопросами не станут смеяться.

КСТАТИ

Гомельский «Подросток» стал частью сети из 55 центров, которые работают в стране под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Благодаря проекту БЕЛМЕД, направленному на профилактику неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержку модернизации системы здравоохранения, недавно подобные отделения открылись в Орше, Гродно и Могилеве.

СКАЗАНО

Заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Наталья Жукова:

– Несмотря на увеличение доли абсолютно здоровых детей, у нас остается достаточно высокий уровень смертности подростков от внешних причин. Особенно среди юношей. Нужно объединить усилия для формирования доверительного отношения детей к взрослым – врачам, психологам. Важно, чтобы парни и девушки знали: неразрешимых проблем не бывает и в их городе есть место, где им окажут помощь.

zubkova@sb.by

Фото автора и Александра Хмелева
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?