Минск
+18 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

БАТЭ намерен вернуть чемпионский титул. Получится ли?

Место для шага вперед

В минувшую среду Анатолию Капскому исполнилось бы 54 года. Ушедший слишком рано после продолжительной болезни босс БАТЭ как‑то в интервью заметил: «Человек живет и счастлив ровно столько, сколько сам этого хочет. Можно прожить очень короткую жизнь, но яркую, что слеза не упадет, когда ты поймешь, что это твой последний шаг». Клуб из Борисова проделал стремительный путь от низшего белорусского дивизиона до исторического группового турнира Лиги чемпионов и наверняка идейного вдохновителя радовал больше, нежели расстраивал. Невозможно проверить, прервалась бы гегемония БАТЭ в прошлом году, будь при делах Анатолий Анатольевич, но желто‑синяя команда сегодня вынуждена учиться жить самостоятельно. Это непросто. Задача на предстоящий сезон — исправиться и вернуть чемпионский титул. Сразу скажем: будет тяжело.


Зимняя трансферная кампания борисовчан проходит спокойно, даже буднично. Расстались по‑доброму с ротационными игроками — Риосом, Симовичем, Туоминеном и Черником. Приобретений пока что минимум. Еще в прошлом году объявили о подписании контракта с 25‑летним боснийским защитником Бояном Настичем. Фланговый квалифицированный исполнитель после становления карьеры в «Войводине» пытался закрепиться в бельгийских «Генте» и «Остенде», конкуренции не выдержал и влился в балканскую семью борисовчан. Судя по прошедшим спаррингам в межсезонье, Боян уже успел адаптироваться в коллективе (помогли Милич, Филипович, Дубайич и Копитович) и хорошо смотрится на поле: с удовольствием подключается в атаку, демонстрирует отточенные передачи с фланга в штрафную соперника. Аплодисментами на первом домашнем матче зрители должны встретить двоих вернувшихся опытных полузащитников. Александру Володько понадобится некоторое время, чтобы набрать функциональные и игровые кондиции после года простоя в Солигорске. Павел Нехайчик уже вовсю участвует в товарищеских поединках и определенно добавляет команде класса. Переезд экс‑брестчанина в Борисов, пожалуй, на данный момент является главным приобретением зимы. 

Однако не трансферы клуба в ходе наступающего сезона главным образом будут оценивать специалисты, а работу нового тренерского штаба во главе с 38‑летним Кириллом Альшевским.

Кирилл Альшевский

Нынешний наставник по‑настоящему дебютирует во взрослом футболе, если не считать его трехнедельную практику в минском «Динамо» десятилетней давности. Резонно предположить, отсутствие должного опыта — потенциально главный недостаток нового рулевого. 

Управлять юношескими сборными и командой с амбициями и серьезными задачами, как говорится, большая разница. Правда, тут же стоит заметить, что Виктор Гончаренко в Борисове запустил самостоятельную карьеру, не отпраздновав даже 30‑летие. БАТЭ — родной клуб для Альшевского. Прежде он трудился там спортивным директором, а в прошлом году привел к чемпионству дублирующий состав. Значит ли это, что команда возьмет курс на омоложение? Уже очевидно, что нет. Несколько перспективных воспитанников привлекаются к тренировочному процессу, но пробиться в основной состав им будет крайне сложно. Несмотря на нынешнюю скудную селекцию, у борисовчан широкий ростер исполнителей.


Раскрыть потенциал условно вторых номеров и вывести их на новый уровень едва ли не первоочередная задача нового тренера. К примеру, болельщики вправе надеяться на прогресс молодого исландского полузащитника Вилумма Виллумсона. Альшевский наверняка знает, как правильно использовать 21‑летнего хавбека — он интересно смотрится в спаррингах на турецком сборе. Лучшей результативности в Борисове ждут от Дубайича, стабильности — от Березкина, прогресса — от Бессмертного. А еще рассчитывают на скорейшее выздоровление голкипера Щербицкого и нападающего Сароки. Оба в хорошей форме — мощное усиление состава. А главным козырем в борьбе за чемпионский титул, помимо опыта и мастерства, думается, станет отменная мотивация игроков. Быть вторыми они не привыкли, дополнительно настраивать на матчи национального первенства теперь нет необходимости. Таким образом, БАТЭ, как и в прежние годы, заходит на сезон в роли едва ли не фаворита. Впрочем, не забываем о «Шахтере» и двух «Динамо». 

КСТАТИ

Сборная Беларуси по футболу продолжает подготовку к плей‑офф Лиги наций. На кону путевка в финальную стадию чемпионата Европы, первый шаг к которой предстоит сделать 26 марта в Тбилиси в поединке против команды Грузии. 19 февраля наши футболисты прибыли в Объединенные Арабские Эмираты, где проводят первую часть учебно‑тренировочного сбора. В составе 18 игроков. 

Вратари: Павел Павлюченко («Динамо‑Брест»), Егор Хаткевич («Ислочь»); защитники: Сергей Политевич, Сергей Матвейчик, Игорь Бурко (все — «Шахтер»), Александр Павловец («Динамо‑Брест»), Максим Швецов («Динамо‑Минск»), Сергей Карпович («Ислочь»); полузащитники: Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Павел Нехайчик (все — БАТЭ), Никита Корзун («Вилафранкенеше», Португалия), Юрий Кендыш, Дмитрий Подстрелов (оба — «Шахтер»), Иван Бахар («Динамо‑Минск»), Сергей Волков («Витебск»); нападающие: Денис Лаптев («Динамо‑Брест»), Виталий Лисакович («Шахтер»). 

В воскресенье программу сбора завершит товарищеский матч против сборной Узбекистана, после чего наша команда возьмет курс на Болгарию, где 26 февраля сыграет с местной сборной. 

Фото  fcbate
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...