Место для хорошей идеи

За два года 51 местная инициатива ПРООН реализована на Гомельщине

Экономика, образование, социальные услуги, туризм — основные направления социальных инициатив, которые сегодня практически реализуются на Гомельщине. Проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» финансируется Европейским союзом и идет в русле программы развития ООН. Цель — дать дополнительные возможности людям в регионах воплощать интересные идеи, создавать рабочие места и преображать свою малую родину.

Ирина Никишова.

...Настоящим белорусским хлебом пахнет в этих стенах. Из печи выходят ароматные кирпичики по оригинальному рецепту. Есть даже хлеб с белорусским салом! Музей хлеба открылся в 2014 году в агрогородке Ботвиново Чечерского района, а в 2017–м, благодаря победе в упомянутом проекте, была воплощена в жизнь одноименная инициатива. Теперь это популярный в регионе туристический объект. Директор культурно–спортивного центра и хозяйка Музея хлеба Ирина Никишова рассказывает:

— Мы получили финансирование от Евросоюза в размере чуть более 25 тысяч евро, но был и свой вклад — более 6 тысяч евро. Работы было очень много, зато сейчас есть где развернуться. Появились тематические экспозиции, отремонтированы помещения, закуплено оборудование для выпечки хлеба. Проводим мастер–классы. К нам приезжают сотни школьников из разных городов. Музей зарабатывает деньги!

Популярный в регионе туристический объект  — стилизованная мельница.

В 200 километрах южнее, в деревне Микуличи Брагинского района, нашел воплощение другой туристический проект: строительство стилизованной мельницы, летнего павильона для отдыха с белорусской печью и выпуск сувенирной продукции. Это перчатки из обрезков ткани для кухни или бани, уникальный дизайн которых разработан столичными стилистами. Местную легенду о силаче мельнике Микуле, который работал всю жизнь на благо людей, решили сделать брендом, рассказывает местная жительница Анна Дашук:

— Туристическая привлекательность и бренд «мельница» — только часть проекта. Вторая половинка — для нас, жителей Микуличей. Мы создаем пространство, в котором нам и нашим детям будет комфортно жить, отдыхать, строить планы. Хотим, чтобы этот край был наполнен жизнью и будущим.

Для Брагинского района, одного из наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, тема развития местных населенных пунктов особенно актуальна. Инициативы — это лишь ступеньки для развития. Например, 15 семей Брагинщины получили навыки по выращиванию и реализации экологической продукции. В помощь фермерам района создан Центр сельских инноваций, который собрал лучшие практики в сфере растениеводства. Открыты «Школа фермерства», «Школа здорового образа жизни», а также машинно–тракторная станция, которая оказывает услуги населению по обработке участков с помощью спецтехники. Только вместе можно добиться экономического эффекта, уверена фермер Елена Молочко:

— Наш район удален от транспортных артерий, поэтому за урожаем приедут покупатели, если будет крупная партия. Мы фактически объединили активных растениеводов района, провели семинары, предложили новые методики и парк техники. Теперь общими силами можем производить тонны зелени, овощей, корнеплодов, ягод. И совместно их реализовываем. Нашу продукцию уже поставляют в Москву.

Только вместе можно возродить малую родину. На Брагинщине это отлично понимают, считает председатель районного Совета депутатов Александр Колесан:

— Отток молодежи из провинции и сокращение сельского населения — это общеевропейская тенденция. Как можно заинтересовать будущие поколения землей предков? Показать им, как можно заработать на этой земле и создать комфортные условия проживания. Любая инициатива, направленная на это, приветствуется.


Однако инициативы не надо путать с донорством, уточняет координатор конкурсов местных инициатив ПРООН Наталья Адамчик:

— Наша задача — не просто профинансировать проект, а создать площадку, на которой будут работать вместе власть, бизнес и местные жители. Они сами определяют пути развития, темы, инициативы, актуальные для этой местности. Мы лишь помогаем им развиваться. Более того, после реализации инициативы эта площадка продолжает работать, создается самостоятельный кластер регионального развития. Это могут быть центр развития предпринимательства, творческая мастерская, курсы по подготовке кадров, туристический объект, театр.

Цифры «СБ»

В 2016-2018 годах в 11 районах Гомельской области была реализована 51 местная инициатива. Общий бюджет их поддержки — более 864 тысяч евро.

galkovsky@sb.by

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости