Народная газета

Место для избранных

Местным органам власти по силам стимулировать экономику страны

Наша страна все явственнее вовлекается в выборы депутатов местных Советов. Выдвижение кандидатур в участковые избиркомы уже позади. В понедельник, 8 января, завершится и выдвижение кандидатов в депутаты. Нашим обществом эта электоральная кампания воспринимается как наименее интересная. С одной стороны, очень зря: ведь именно от местных Советов во многом зависят порядок и благосостояние на местах. С другой стороны, как показывает мировой опыт, малозаметность наших местных выборов — далеко не худший вариант.


Достаточно обратить внимание на соседей, чтобы понять: не столь безлики зачастую местные выборы, как их порой рисуют. В России в последний единый день голосования — 10 сентября 2017 года — прошло сразу 5810 избирательных кампаний различного уровня и 242 местных референдума. Естественно, совсем безупречно такое число кампаний не провести — хотя бы в силу человеческого фактора. “Много новшеств. Неизбежно какие-то недочеты могут быть”, — отмечала руководитель российского ЦИК Элла Памфилова. Однако обошлось. Даже въедливая российская печать, устав выискивать нарушения, переключилась на курьезы. Например, на факт победы в одном из сельсоветов Ненецкого автономного округа кандидата, набравшего... один голос. Или на то, как в Москве кандидат-оппозиционер покусал членов избирательной комиссии.

В Украине местные выборы также проходили недавно — 29 октября. Поначалу интерес к ним ожидался лишь в связи с новацией: жителям нашей южной страны-соседки предстояло избрать депутатов и мэров для территориальных общин, которые только появились на карте Украины в результате укрупнения ее административных единиц. Однако уже привычное здесь партийное противостояние вылилось и на местных выборах в громкие скандалы. В Днепропетровской области, как сообщила позже полиция, “на избирательный участок в селе Майское зашло 15—20 неизвестных лиц, которые выбили в помещении окна и повредили имущество”. Причем нападавшие были вооружены автоматами. На ряде избирательных участков Львовской, Ровненской, Закарпатской и Николаевской областей в момент подсчета голосов выключили свет, а сами бюллетени считали, подсвечивая их фонариками мобильных телефонов.

Муниципальные выборы в Литве в марте 2015-го стали первыми в истории страны прямыми выборами глав самоуправлений. Здесь автоматами не размахивали и стекла на участках не били. Выборы продемонстрировали нарушение иного порядка — политического. Результаты голосования показали кризис доверия к политическим партиям: мэрами литовских городов в большинстве случаев стали беспартийные кандидаты. В Латвии местные выборы проходили прошлым летом. Государственная полиция страны зарегистрировала три десятка нарушений, причем 28 из них — в канун голосования. Впрочем, самыми громкими оказались скандалы, связанные с черным пиаром: в некоторых округах в публичных местах были обнаружены материалы, клевещущие на кандидатов.

А вот в Польше все еще впереди. Здесь под занавес 2017-го были приняты изменения в избирательное законодательство. Среди всего прочего они предусматривают установление с наступившего года двух сроков пребывания на должности мэров и войтов (ранее этот срок не был ограничен). При этом полномочия местных советов в избирательном кодексе увеличиваются с четырех до пяти лет. Местные выборы в Польше состоятся лишь в конце нынешнего года, но внимание к ним усиливается уже сегодня. Дело в том, что прошлые местные выборы были скандальными как никогда. Не оправдала доверия новая информационная система подсчета голосов: в первую же ночь после выборов она не только “легла”, но и оказалась совершенно незащищенной от кого бы то ни было. Любой человек мог легко войти в систему Государственной избирательной комиссии и поставить там что угодно. В результате в Щецине эта система определила мэром человека, который... вообще не баллотировался. Кроме того, 18 процентов бюллетеней по всей стране были признаны недействительными.

Не менее курьезной бывает и работа самих муниципальных органов власти. Например, в Финляндии депутаты небольшого муниципалитета Сюсмя предложили ввести в оборот местную валюту — для поддержки своих предприятий. Ранее такой эксперимент проводился в другом муниципалитете — Тохолампи. Там учащиеся получали стипендию в собственной валюте, которую могли потратить лишь на территории муниципалитета. А несколькими десятилетиями ранее прославились на весь мир местные власти в Швеции. Здесь в коммуне Паяле на 139 мужчин, готовых жениться, приходилось лишь 39 женщин подходящего возраста. В результате правление коммуны начало поиск через газеты обделенных любовью дам. Была организована работа “женских автобусов”, привозящих в Паяле одиноких шведок и жительниц Финляндии.

Возможно, проблемы эти кому-то покажутся мелочными, а то и вовсе абсурдными. Но в том и заключается функция местных органов власти — решать насущные проблемы людей на местах. Какими бы они ни были. Ведь в противном случае ситуацией может воспользоваться некто иной. Шведская газета Expressen недавно рассказала о мрачной  жизни в стокгольмском окраинном районе Эстберги. Причина отнюдь не в мигрантах — дело в местном криминалитете, отодвинувшем муниципальную власть на задний план: “Многие жители Эстберги переехали из-за угроз и издевательств со стороны группировки. Люди чувствуют себя менее уверенно, чем жители соседних районов или города в целом. Явка на выборы тут низкая, равно как и уровень доверия к районной администрации.  Большому продуктовому магазину пришлось закрыться после того как группировка решила, что его там быть не должно. Теперь у жителей района нет продуктового магазина, а лишь маленький киоск, торгующий самым необходимым”.

Практическое значение муниципалитетов в современном мире раскрывает в большом аналитическом материале американский медиахолдинг Project Syndicate. Отмечая повсеместный дефицит инвестиций, синдикат подсказывает решение проблемы: “Даже города и регионы, переживающие трудные времена, имеют ряд коммерческих активов, которые они могут использовать. Например, раскрытие публичной ценности плохо используемой недвижимости или монетизация транспортных и коммунальных активов. Фактически благодаря более продуманному управлению ими регионы могли бы более чем удвоить свои инвестиции без необходимости повышать налоги или сокращать расходы. Частная собственность как противоположность государственной — это ложная дихотомия. Самое главное — это качество профессионального управления активами, поддерживающими местную экономику”.

По мнению аналитиков, это помогло бы местным руководителям стимулировать экономику, финансировать социальную и экономическую инфраструктуру: “Более эффективное управление местными активами также поможет покрыть расходы на необходимое обслуживание, не конкурируя с государственным бюджетом. В результате больше средств будет потрачено на здравоохранение, образование и другие социальные инициативы”.

Кандидатами в депутаты местных Советов 28-го созыва уже выдвинуто более 7,7 тысячи человек, включая 6 граждан России. Судя по информации Центризбиркома, чаще всего потенциальные кандидаты в депутаты выбирают выдвижение путем сбора подписей — более 70 процентов. Трудовыми коллективами выдвинуто 28,09 процента от общего числа всех претендентов, политическими партиями — 1,82 процента

Партийный расклад

Пока своих кандидатов в депутаты выдвинули шесть партий: Белорусская аграрная партия, Белорусская партия левых “Справедливый мир”, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), КПБ, ЛДП и РПТС. Причем три последние — больше всего. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина очень довольна:

— Инициативных групп зарегистрировано по регионам приблизительно в два раза больше, чем в предыдущую кампанию. Среди выдвиженцев появилось много новых лиц. Увеличилось в избиркомах и количество представителей объединений и политических партий, отмечается их большая активность при выдвижении и сборе подписей. Это все будет способствовать тому, что увеличится явка избирателей и, вполне возможно, избирательная кампания будет проходить более живо и интересно, чем обычно.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Если спросить граждан, знают ли они своих депутатов, то в лучшем случае назовут депутата палаты представителей. А депутата областного и районного уровней мало кто знает. Конечно, есть исключения. Есть депутаты, которые помогают решить проблемы избирателей, но много ещё депутатов которых не видно и не слышно. Разве что на сессиях райсовета присутствуют. Поэтому, и интереса мало к местным выборам. Я своего депутата знаю только потому, что лет 20 назад жили в одном доме, но ни никаких встреч с избирателями он не проводил, да и на выборах у него конкурентов не было - один баллотировался. Второй срок депутатствует. Как я понимаю, у него и особого желания не было быть депутатом, но " настойчиво попросили" - нужно чтобы в законодательной власти были лояльные к исполнительной власти люди. И таких лояльных много в депутатской среде. Поэтому они просто отбывают свой депутатский срок. Правда, на предстоящих выборах в местные советы на моем участке баллотируется представитель одной партии. Он сам ходил по квартирам и собирал подписи в свою поддержку, хотя мог бы по партийным спискам зарегистрироваться как кандидат в депутаты. Хоть один человек за долгие годы на моём участке ( а живу в центре, в густонаселённом микрорайоне) познакомился со своими избирателями, собирая подписи. Посмотрел списки остальных кандидатов в депутаты по всему району, так все остальные выдвиженцы ( а по сути назначенцы) от трудовых коллективов. Не нужно подписи собирать - все на блюдечке с голубой каемочкой предпонесли, на 90% участках моего района по одному кандидату в депутаты выдвинуты. А это гарантированные депутаты, которые таковыми станут практически без усилий.
Провинциал
Если спросить граждан, знают ли они своих депутатов, то в лучшем случае назовут депутата палаты представителей. А депутата областного и районного уровней мало кто знает. Конечно, есть исключения. Есть депутаты, которые помогают решить проблемы избирателей, но много ещё депутатов которых не видно и не слышно. Разве что на сессиях райсовета присутствуют. Поэтому, и интереса мало к местным выборам. Я своего депутата знаю только потому, что лет 20 назад жили в одном доме, но ни никаких встреч с избирателями он не проводил, да и на выборах у него конкурентов не было - один баллотировался. Второй срок депутатствует. Как я понимаю, у него и особого желания не было быть депутатом, но " настойчиво попросили" - нужно чтобы в законодательной власти были лояльные к исполнительной власти люди. И таких лояльных много в депутатской среде. Поэтому они просто отбывают свой депутатский срок. Правда, на предстоящих выборах в местные советы на моем участке баллотируется представитель одной партии. Он сам ходил по квартирам и собирал подписи в свою поддержку, хотя мог бы по партийным спискам зарегистрироваться как кандидат в депутаты. Хоть один человек за долгие годы на моём участке ( а живу в центре, в густонаселённом микрорайоне) познакомился со своими избирателями, собирая подписи. Посмотрел списки остальных кандидатов в депутаты по всему району, так все остальные выдвиженцы ( а по сути назначенцы) от трудовых коллективов. Не нужно подписи собирать - все на блюдечке с голубой каемочкой предпонесли, на 90% участках моего района по одному кандидату в депутаты выдвинуты. А это гарантированные депутаты, которые таковыми станут практически без усилий.
Александр,54,Бобруйск
У местных органов власти(райцентры,посёлки и сёла,агрогородки) просто-напросто нет денег и быть их не может априори из-за  отсутствия  достаточного количества производств,которые бы платили налоги и прочие отчисления в казну,чтобы содержать и строить и стимулировать хоть что-то,но кому до этого есть дело??? Проведение республиканских дожинок давало возможность аккумулировать средства и давать таким образом возможности,а ныне всё заглохло.........аминь.
Андрей, 47, Витебская область
...ведь именно от местных Советов во многом зависят порядок и благосостояние на местах...
Да уж! Статья написана красиво, но написавший её находится в параллельной реальности и о реальных делах на местах имеет представление только по передачам БТ. Местные депутаты ни чего не решают, их местная власть в упор не видеть. Они нужны только для придания законности решениям этой самой местной власти. Действительно, кто что-то может решить на местах это только председатель райсовета. Заменить сельсоветы на сельскую администрацию и разницы никто и не почувствует.
Провинциал
Андрей, 47, Витебская область, согласен, местные советы мало что решают, депутаты местных советов голосуют, как правило, единогласно за придание законности решениям исполнительной власти.
Иван г.Кричев
Значит нужно все это местное депутатство упразднить,как пережиток прошлого.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?