Место для избранных

Местным органам власти по силам стимулировать экономику страны

Наша страна все явственнее вовлекается в выборы депутатов местных Советов. Выдвижение кандидатур в участковые избиркомы уже позади. В понедельник, 8 января, завершится и выдвижение кандидатов в депутаты. Нашим обществом эта электоральная кампания воспринимается как наименее интересная. С одной стороны, очень зря: ведь именно от местных Советов во многом зависят порядок и благосостояние на местах. С другой стороны, как показывает мировой опыт, малозаметность наших местных выборов — далеко не худший вариант.


Достаточно обратить внимание на соседей, чтобы понять: не столь безлики зачастую местные выборы, как их порой рисуют. В России в последний единый день голосования — 10 сентября 2017 года — прошло сразу 5810 избирательных кампаний различного уровня и 242 местных референдума. Естественно, совсем безупречно такое число кампаний не провести — хотя бы в силу человеческого фактора. “Много новшеств. Неизбежно какие-то недочеты могут быть”, — отмечала руководитель российского ЦИК Элла Памфилова. Однако обошлось. Даже въедливая российская печать, устав выискивать нарушения, переключилась на курьезы. Например, на факт победы в одном из сельсоветов Ненецкого автономного округа кандидата, набравшего... один голос. Или на то, как в Москве кандидат-оппозиционер покусал членов избирательной комиссии.

В Украине местные выборы также проходили недавно — 29 октября. Поначалу интерес к ним ожидался лишь в связи с новацией: жителям нашей южной страны-соседки предстояло избрать депутатов и мэров для территориальных общин, которые только появились на карте Украины в результате укрупнения ее административных единиц. Однако уже привычное здесь партийное противостояние вылилось и на местных выборах в громкие скандалы. В Днепропетровской области, как сообщила позже полиция, “на избирательный участок в селе Майское зашло 15—20 неизвестных лиц, которые выбили в помещении окна и повредили имущество”. Причем нападавшие были вооружены автоматами. На ряде избирательных участков Львовской, Ровненской, Закарпатской и Николаевской областей в момент подсчета голосов выключили свет, а сами бюллетени считали, подсвечивая их фонариками мобильных телефонов.

Муниципальные выборы в Литве в марте 2015-го стали первыми в истории страны прямыми выборами глав самоуправлений. Здесь автоматами не размахивали и стекла на участках не били. Выборы продемонстрировали нарушение иного порядка — политического. Результаты голосования показали кризис доверия к политическим партиям: мэрами литовских городов в большинстве случаев стали беспартийные кандидаты. В Латвии местные выборы проходили прошлым летом. Государственная полиция страны зарегистрировала три десятка нарушений, причем 28 из них — в канун голосования. Впрочем, самыми громкими оказались скандалы, связанные с черным пиаром: в некоторых округах в публичных местах были обнаружены материалы, клевещущие на кандидатов.

А вот в Польше все еще впереди. Здесь под занавес 2017-го были приняты изменения в избирательное законодательство. Среди всего прочего они предусматривают установление с наступившего года двух сроков пребывания на должности мэров и войтов (ранее этот срок не был ограничен). При этом полномочия местных советов в избирательном кодексе увеличиваются с четырех до пяти лет. Местные выборы в Польше состоятся лишь в конце нынешнего года, но внимание к ним усиливается уже сегодня. Дело в том, что прошлые местные выборы были скандальными как никогда. Не оправдала доверия новая информационная система подсчета голосов: в первую же ночь после выборов она не только “легла”, но и оказалась совершенно незащищенной от кого бы то ни было. Любой человек мог легко войти в систему Государственной избирательной комиссии и поставить там что угодно. В результате в Щецине эта система определила мэром человека, который... вообще не баллотировался. Кроме того, 18 процентов бюллетеней по всей стране были признаны недействительными.

Не менее курьезной бывает и работа самих муниципальных органов власти. Например, в Финляндии депутаты небольшого муниципалитета Сюсмя предложили ввести в оборот местную валюту — для поддержки своих предприятий. Ранее такой эксперимент проводился в другом муниципалитете — Тохолампи. Там учащиеся получали стипендию в собственной валюте, которую могли потратить лишь на территории муниципалитета. А несколькими десятилетиями ранее прославились на весь мир местные власти в Швеции. Здесь в коммуне Паяле на 139 мужчин, готовых жениться, приходилось лишь 39 женщин подходящего возраста. В результате правление коммуны начало поиск через газеты обделенных любовью дам. Была организована работа “женских автобусов”, привозящих в Паяле одиноких шведок и жительниц Финляндии.

Возможно, проблемы эти кому-то покажутся мелочными, а то и вовсе абсурдными. Но в том и заключается функция местных органов власти — решать насущные проблемы людей на местах. Какими бы они ни были. Ведь в противном случае ситуацией может воспользоваться некто иной. Шведская газета Expressen недавно рассказала о мрачной  жизни в стокгольмском окраинном районе Эстберги. Причина отнюдь не в мигрантах — дело в местном криминалитете, отодвинувшем муниципальную власть на задний план: “Многие жители Эстберги переехали из-за угроз и издевательств со стороны группировки. Люди чувствуют себя менее уверенно, чем жители соседних районов или города в целом. Явка на выборы тут низкая, равно как и уровень доверия к районной администрации.  Большому продуктовому магазину пришлось закрыться после того как группировка решила, что его там быть не должно. Теперь у жителей района нет продуктового магазина, а лишь маленький киоск, торгующий самым необходимым”.

Практическое значение муниципалитетов в современном мире раскрывает в большом аналитическом материале американский медиахолдинг Project Syndicate. Отмечая повсеместный дефицит инвестиций, синдикат подсказывает решение проблемы: “Даже города и регионы, переживающие трудные времена, имеют ряд коммерческих активов, которые они могут использовать. Например, раскрытие публичной ценности плохо используемой недвижимости или монетизация транспортных и коммунальных активов. Фактически благодаря более продуманному управлению ими регионы могли бы более чем удвоить свои инвестиции без необходимости повышать налоги или сокращать расходы. Частная собственность как противоположность государственной — это ложная дихотомия. Самое главное — это качество профессионального управления активами, поддерживающими местную экономику”.

По мнению аналитиков, это помогло бы местным руководителям стимулировать экономику, финансировать социальную и экономическую инфраструктуру: “Более эффективное управление местными активами также поможет покрыть расходы на необходимое обслуживание, не конкурируя с государственным бюджетом. В результате больше средств будет потрачено на здравоохранение, образование и другие социальные инициативы”.

Кандидатами в депутаты местных Советов 28-го созыва уже выдвинуто более 7,7 тысячи человек, включая 6 граждан России. Судя по информации Центризбиркома, чаще всего потенциальные кандидаты в депутаты выбирают выдвижение путем сбора подписей — более 70 процентов. Трудовыми коллективами выдвинуто 28,09 процента от общего числа всех претендентов, политическими партиями — 1,82 процента

Партийный расклад

Пока своих кандидатов в депутаты выдвинули шесть партий: Белорусская аграрная партия, Белорусская партия левых “Справедливый мир”, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), КПБ, ЛДП и РПТС. Причем три последние — больше всего. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина очень довольна:

— Инициативных групп зарегистрировано по регионам приблизительно в два раза больше, чем в предыдущую кампанию. Среди выдвиженцев появилось много новых лиц. Увеличилось в избиркомах и количество представителей объединений и политических партий, отмечается их большая активность при выдвижении и сборе подписей. Это все будет способствовать тому, что увеличится явка избирателей и, вполне возможно, избирательная кампания будет проходить более живо и интересно, чем обычно.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...