Где лучше отдыхать детям - в деревне у бабушки или в оздоровительном лагере?

Место для детства

Трагедия в Карелии, когда во время шторма на озере погибли 14 школьников, отдыхавших в детском лагере, опять вызвала взволнованные родительские дискуссии. Как организовать летний отдых своего ребенка? Где ему будет лучше — на раскаленном городском асфальте, среди деревенских грядок, в загородном оздоровительном центре? А самое главное, при каких условиях папы и мамы смогут сосредоточиться на своей работе, не особо тревожась за безопасность детей?


Фото: prouchebu.com

Подобный разговор возник и в нашем «Спор–клубе». Журналисты отстаивают, как водится, полярные позиции: «за» и «против» детских лагерей. Причем один из них основывается лишь на неприятных воспоминаниях из собственного детства, а другая — на своем богатом материнском опыте. Она утверждает, что традиционный отдых в деревне не даст ребенку того опыта самостоятельной жизни, который можно получить в большом детском коллективе. Но этот коллектив может научить не только хорошему, парирует ее оппонент.

Чья позиция ближе нашим читателям? Оставляйте отзывы на площадке «Спор–клуба» на сайте www.sb.by.

Пусть живут своим умом


Чует мое сердце, Роман, не перерезана у тебя до сих пор родительская пуповина. Та самая, что утробным голосом зовет не защитить и научить, а в принципе от всего оградить, накрыв чадо стеклянным колпаком от мало–мальских испытаний, которые все мы, взрослые, в свое время проходили. И ничего, только стали сильнее.

Раскрою тебе свою школьную тайну: редкий человек в моем «А» классе не пережил травлю. Причем с подачи нашей классной руководительницы, которую (это я с высоты своего возраста теперь понимаю) просто нельзя было допускать до организованных детских коллективов. Почти каждую четверть в 4 — 5–х классах она выбирала себе жертву — ставила у доски и понуждала нас, еще очарованных стихами о первой учительнице, резать «правду–матку». «Бессовестный Леша специально мешал мне своим мольбертом», «Наташа — зазнайка, с нами не хочет дружить», «Ира — белоручка, тряпку берет двумя пальцами» — у меня до сих пор при воспоминании об этих педагогических экзекуциях волосы от ужаса поднимаются на голове. Но мы положили кошмару конец — начали упрямо молчать, уткнувшись носом в парты, бойкотов не объявляли. Те, кто отстоял тогда свое у доски, — сегодня люди состоявшиеся, в себе уверенные, отчасти потому, видимо, что еще в детстве увидели грань между добром и злом. И хотя сегодняшний буллинг, которого ты так опасаешься, — явление, конечно, более уродливое и жестокое, я уверена: пока человек не ощутит, как отвратительно быть членом стада, он от этой роли ничем не застрахован. Ни в колледже, ни в институте, ни в семье, ни на работе. Жизнь такой урок обязательно преподносит, так уж лучше раньше выучить его, чем позже. Лучше вообще позволить ребенку жить среди сверстников своим умом, а не водить за собой на веревочке, грозя пальчиком и вспоминая старые детские страхи.

Что такого страшного увидит твоя дочка в оздоровительном лагере? Ты считаешь: курение, алкоголь, матерные разборки, невкусную еду... А вот мои дети, сколько ездят, узнали много разных коллективных игр, песен, считалок–речовок, нашли друзей–приятелей, а в лингвистическом лагере еще и подтянули английский. Присмотр родных людей — это, не спорю, вариант на все времена, но с одной оговоркой: когда ребенок еще маленький и ведерко с совочком, мультик и свежая клубника — максимум его потребностей. Но что будет делать месяцами на четырех густо усаженных бабушкиных сотках подросток? Гонять на велосипеде, рыбачить, играть с дедушкой в шахматы, а с мамой в поддавки? Ха–ха. Полив все грядки и прополов под умиленные взоры весь укроп, он непременно упрется взглядом в экран своего смартфона на долгие часы. «Всегда найдется компания»? Не скажи. Большинство родителей не в пример тебе отправляют детей в лагеря, многие — и на две смены. Хотя, да, есть и такие индивиды — интересуются у меня: «Люд, как думаешь, моей в лагерь еще не рано?» Это о 14–летней девчонке! Она которое лето проводит «на асфальте», по маршруту «квартира — детская площадка — кино в выходные с родителями». С коммуникацией, естественно, большие проблемы. Незнакомых ровесников боится панически. Зато игры в телефоне, сериалы в телевизоре, высококалорийное домашнее питание и всякие чипсы–газировки в виде перекуса, чего в лагере, тут ты прав, нет и не предвидится. Это в твоем понимании счастливая пора детства?

Как думаешь, Роман, почему современные дети живо переписываются в ВКонтакте, а в гостях умирают от смущения? Потому что у них опыт живого общения, глаза в глаза, слишком часто ограничен стенами школы. Что толку, если ВКонтакте у дочки десятки «друзей», но она с ними никогда не встречалась, не гуляла и не собирается? Это не общение, а его жалкий суррогат, который ничему не научит и ни в чем не поможет. Но это затягивает. Родителей в том числе. Ребенок в кресле на виду, типа общается, при деле. И мы соответственно с утра — со спокойной душой на работу, а вечером с бутылочкой пива тоже зависаем в своих социальных сетях... Да уж, всем исключительно комфортно. Только, поверь, до поры до времени.

От чего нормальный ребенок действительно устает за учебный год, так это от рутины. Жизненной предсказуемости, которую родители стараются ему обеспечить. И даже от них самих, всегда главных, всегда правых, всегда все решающих за него. И я за то, чтобы дать детям от нас небольшую передышку. Пусть вокруг изменится все — среда, круг общения, питание, распорядок. Пусть играют в «Охоту на мамонта», поют с вожатыми в лагерных шоу «Две звезды», танцуют на ежевечерних дискотеках. Пусть влюбляются, ссорятся, учатся стоять за себя. И пусть... успевают по дому как следует соскучиться. Ах, с какой радостью бежит к тебе из автобуса ребенок, вернувшийся после смены! Сколько ему нужно тебе рассказать, скольким он готов поделиться! В ответ ты ведь тоже внутренне подтягиваешься — хочешь, чтобы и остальная часть каникул ему запомнилась. Чтобы вам было чему вместе радоваться.

Ничто деревню не заменит


Нет, Людмила, мой ребенок в летний лагерь не поедет. Надеюсь, никогда. По себе помню, чему он там смог бы научиться. Не буду ужасать, но... в общем, ничему хорошему. Да ты и сама наверняка знаешь истории, когда ангел в коротких штанишках, пай–мальчик и отличник, вдруг возвращается из лагеря, пропахший табаком. А то и алкоголем. Матерится как сапожник и знает такие подробности интимных связей, о которых не всякий взрослый слышал. Нет уж, мне такой ликбез для дочери не нужен. Но дело не только в этом.

Я противник лагерей в первую очередь потому, что дети в них не находятся под присмотром родных людей. Они поступают под опеку суровых педагогов, от которых в школе успели устать, и юных вожатых, которые нередко воспринимают эту работу как возможность беззаботно провести лето на природе, да еще и подзаработать. Не знаю, как сейчас, но в мое время воспитатели думали не столько о любви к детям, сколько об уголовной ответственности, если с подопечными что–то произойдет. Поэтому мы ходили по струнке, чуть ли не строем, и находились под неусыпным надзором. Думаю, когда смена заканчивалась более–менее благополучно, педагоги облегченно выдыхали и, может быть, даже крестились. А вот молодые вожатые, практикантки из педучилища, — те вообще ничего не боялись и воспринимали детей как помеху для вечерних свиданий с физруком. Ух, как они неистовствовали, когда отряд упорно не хотел засыпать!

В общем, надеюсь, ты поняла: я не хочу, чтобы ребенок попал одновременно в подобие исправительной колонии и в атмосферу равнодушия. Поэтому в деревню, на дачу, куда угодно, но с бабушками–дедушками. Те и спуску не дадут, и на любовь не поскупятся.

Первый раз, конечно, у меня были опасения, что дочка спасибо не скажет: в городе она среди подружек, вечно стайкой Гарри Поттера обсуждают. А в деревне, когда я ее покидал, только аист одиноко кружил над крышами. Заскучает, думаю, ребенок. Бабушка в Гарри Поттере абсолютно не разбирается. Однако через неделю приезжаю — а там уже обычная девчоночья стайка. Сидят на дровах, тараторят про волшебного мальчика. Подружки нашлись такие, что не разлей вода: потом и в городе встречались, уже когда учеба началась. И так — каждое лето. Теперь не боюсь, что будет куковать в одиночестве. Масса родителей, оказывается, предпочитает детскому лагерю старую добрую деревню. Где, кстати, и трудиться научат, а не строем ходить.

Побаиваюсь большого детского коллектива, в котором может оказаться ребенок. Ведь как современные дети привыкли налаживать контакты? Безлично, через социальные сети или в онлайн–играх. С глазу на глаз у них это плохо сейчас получается. Возникает даже страх перед живым общением, а от невозможности его преодолеть — стресс, вслед за которым следуют звонки домой: «Мама, забери меня из этого кошмара!»

Еще один важный фактор — уровень комфорта, несравнимый с домашним. Дети, привыкшие к отдельным спальням, теряются в коллективных лагерных палатах, их пугают общие умывальники и уборные. Меню, которое в детских оздоровительных центрах делают максимально «здоровым», почти диетическим, тоже не сравнится с мамиными котлетами или бабушкиными драниками.

Понимаешь, Люда, я хочу, чтобы ребенок радовался долгожданному лету и по–настоящему отдыхал, а не преодолевал новые трудности. Их во время учебного года хватает. К слову, впервые поехавший в летний лагерь школьник вдруг с ужасом обнаруживает, что оказался почти в той же школе, только в лесу. Имею в виду жесткий распорядок, строгий режим и требования дисциплины. Он так устал от этого, а тут снова!.. Только педагоги новые, с собственными требованиями, к которым только привыкнешь, а тут и смене конец.

Ну и травля в лагерях, тоже известная тема. Недавно читал рассказ взволнованного отца, отправившего в лагерь стеснительную дочь, которая слегка заикалась: «Из–за этого небольшого недостатка она стала объектом насмешек всего лагеря. Ее буквально затравили. Когда она пыталась что–то сказать, ее тут же начинали передразнивать в ответ. От волнения она начинала заикаться еще сильнее, и это вызывало новую волну насмешек. И милые детки не успокаивались до тех пор, пока не доводили ее до слез. В общем, спустя неделю мы забрали дочь домой, а потом еще в течение нескольких месяцев ребенок пугался при одном упоминании о лагере».

Заметь, я уж не говорю о безопасности детей, не припоминаю карельскую трагедию. Потому что помню, что воспитатели и вожатые просто не успевали уследить за отрядами в 30 человек. И вот парочка друзей уже самовольно полезла купаться и чуть не утонула, еще несколько человек без спросу отправились за ягодами и заблудились, двое обнаружили в лесу подпольный самогонный завод и уехали на «скорой» с алкогольным отравлением... Это все реальные случаи из моего пионерского детства. Разве сейчас оно мне надо?

Я хочу спокойно работать, зная, что ребенок находится под надежным присмотром близких людей. А не дергаться ежеминутно, мучаясь вопросом, не случилось ли что с моей девочкой...

Советская Белоруссия № 120 (25002). Суббота, 25 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter