Футбольные матчи не раз заканчивались трагедиями

Место боли

В прошлые выходные футбольный матч в Индонезии завершился трагедией. На поединок принципиальных соперников — «Аремы» и «Персебаи» — на стадион «Канджурухан» в Маланге пришли тысячи людей. Арена была переполнена: при вместимости 38 тысяч зрителей болельщикам продали 42 тысячи билетов. Во время игры все было довольно спокойно. Самое страшное случилось после.


Победу в матче одержали гости — 3:2. Как только прозвучал финальный свисток, сотрудники службы безопасности поспешили увести футболистов «Персебаи» с поля. На газон прорвались болельщики — как сообщали местные журналисты, разъяренная толпа насчитывала около трех тысяч человек. Между ними и полицией произошла стычка. Служители порядка при помощи дубинок загнали зрителей на трибуны и распылили слезоточивый газ. Началась давка. Пытавшиеся бежать люди падали и оказывались под ногами толпы… По предварительным подсчетам, погибло около 130 человек, однако позже объявили, что жертв куда больше — порядка 180. Еще около 200 получили ранения.

— Это черный день для всех, кто связан с футболом, трагедия за гранью понимания. Я выражаю свои глубочайшие соболезнования семьям и друзьям жертв, погибших в результате этого трагического инцидента. Все наши мысли и молитвы с родственниками жертв, с теми, кто получил ранения, вместе с народом Индонезии, Азиатской футбольной конфедерацией, Индонезийской футбольной ассоциацией и Индонезийской футбольной лигой в это трудное время, — сказал о произошедшем президент ­ФИФА Джанни Инфантино.


Совсем недавно сотни любителей футбола прочувствовали эффект слезоточивого газа в Париже. Во время финального матча Лиги чемпионов, который перенесли из Санкт-Петербурга, у входа на стадион «Стад де Франс» собрались огромные очереди: болельщики, купившие поддельные билеты, пытались попасть на арену. Полиции пришлось вмешаться — толпу разогнали, используя слезоточивый газ. К счастью, обошлось без жертв. Такие же методы устранения толпы болельщиков французские полицейские применяли, кстати, и в день финала Лиги чемпионов в 2020 году, когда фанаты собрались на Елисейских полях (массовые собрания там были запрещены из-за пандемии). После игры они начали взрывать петарды, жечь фаеры, а разошлись только после того, как их полили газом. 

Париж в 2024 году примет Олимпийские игры. В Индонезии в следующем году должны состояться чемпионаты мира по баскетболу и футболу среди юношей, турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов. Как сделать посещение соревнований безопасным и какие меры пресечения беспорядков можно считать допустимыми? 


Если вернуться к футболу, то в сентябрьском «Юридическом справочнике» на сайте ФИФА сказано, что стюардам на стадионах запрещается иметь при себе огнестрельное оружие или газ для сдерживания толпы. В то же время при возникновении беспорядков в разрешении ситуации участвуют не только стюарды, но и сотрудники органов правопорядка, имеющие большие полномочия при подавлении конфликтов. Какие решения примут они и на какие меры пойдут, зависит в том числе от болельщиков и обстановки. 

В Индонезии пока не до футбола. Все матчи приостановлены до окончания расследования трагедии, в котором будет участвовать независимая комиссия: в нее войдут ученые, футбольные эксперты, чиновники. В центре внимания — применение слезоточивого газа. 

Удушающий прием

К сожалению, это далеко не первая трагедия, произошедшая на футбольных стадионах. Самая масштабная катастрофа такого рода была в Лиме в 1964 году. Национальная сборная Перу принимала аргентинцев в важнейшем матче отбора на Олимпийские игры. Желающих попасть на игру оказалось едва ли не вдвое больше, чем счастливых обладателей билетов на трибуны. Полиция приняла решение закрыть ворота стадиона, чтобы избежать беспорядков.

В начале второго тайма аргентинская сборная повела в счете. На последних минутах перуанцы отыгрались, но арбитр аннулировал гол. Болельщики выбежали на поле. Полиция попыталась усмирить их, и для этого решили использовать слезоточивый газ. В ответ из толпы полетели камни и бутылки, а полицейские стали стрелять на поражение. Люди пытались спастись, но оказались заперты на стадионе. С матча не вернулись 318 человек. Еще около 500 были ранены. 

Толпа напирает

20 октября 40 лет исполнится страшной трагедии на стадионе «Лужники» в Москве. По официальным данным, в ней погибли 66 человек, по неофициальным — в разы больше. Большинству из них не было и 20 лет.

День был морозным, температура опустилась до -10 градусов, потому на матч 1/16 финала Кубка УЕФА, в котором «Спартак» принимал голландский «Харлем», пришло не так много зрителей: из 82 тысяч билетов было продано лишь около 16 тысяч. Москвичи на своем поле отличились дважды. Первый мяч в воротах соперника оказался на 16-й минуте, второй — на 90-й, перед самым финальным свистком. Не все зрители видели второе взятие ворот: некоторые из них уже потянулись к выходу со стадиона. Услышав радостные крики тех, кто остался на трибунах, решили вернуться. Тогда, по распространенной версии, под Восточной трибуной началась толкотня и неразбериха… Но по данным следствия, давка не была связана с игровым моментом: она произошла раньше. На лестнице упала девушка, несколько человек, шедших рядом, попытались ей помочь, но напирающая толпа не останавливалась. 

Под завалом

Иногда к катастрофе приводит и халатность. 30 лет назад трагедия произошла в Фуриани на Корсике. Футболисты местного клуба «Бастия» сенсационно дошли до полуфинала Кубка Франции. В мае они должны были принять один из лучших клубов страны «Марсель». Ажиотаж вокруг матча был огромным, а стадион, на котором планировали провести встречу — «Арман Чезари», — не мог похвастаться большой вместимостью: он был способен принять всего 10 тысяч зрителей. Руководство «Бастии» решило вместо старой трибуны возвести новую — уже на 18 тысяч зрителей. Строители пообещали управиться за неделю, но за сутки до игры работы еще не были завершены. Матч транслировали в прямом эфире — так свидетелями трагедии стали миллионы телезрителей. За 10 минут до стартового свистка трибуна сложилась как карточный домик. Люди падали с 15-метровой высоты… 18 человек погибли, более двух тысяч были ранены.

Татьяна ЛИТВИНОВА. 

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter