Народная газета

Местный подход

Живущие за рубежом белорусы делятся туристическими секретами

Не случайно в интернете существует множество тематических форумов, где заядлые путешественники или местные жители консультируют тех, кто только планирует поездку за рубеж: откуда открывается лучший вид на город, как сэкономить на транспорте, в каких заведениях лучше пробовать местную кухню... Некоторые фишки в туристических справочниках не найдешь. Мы попросили белорусов, живущих за границей, поделиться полезной для туристов информацией.

Кирилл Шантыко, Швеция, Стокгольм:


— Транспорт в Швеции — самая большая статья расходов. По Стокгольму лучше перемещаться на общественном транспорте, заодно увидите самую длинную галерею в мире — так называют стокгольмское метро (особое внимание уделите синей ветке). Если вы приехали надолго, лучше купить проездной, куда входят все виды транспорта (даже паром). Сэкономить на билете можно, только если вам меньше 20 или больше 65 лет, а также если приобрести поездки на одну карточку (так называемый групповой билет). Покупать его лучше не у кассиров метрополитена, а в магазине Pressbyrаn, который есть у каждого входа в метро. Здесь же можно приобрести трехдневный проездной на велосипеды Citybikes — такой вид транспорта позволит сэкономить до 50% на проезде. Возвращать велосипед на исходное место не надо — его можно припарковать на любой из множества станций Citybikes.

Эти сказочные домики стали визитной карточкой Стокгольма. Они расположены на Большой площади, которая на деле не такая уж и большая.
Фото hj.uz

Посещение большинства музеев в Стокгольме бесплатное. Но самый известный и посещаемый — музей Vasa — платный даже по праздникам. Тем не менее не жалейте денег — он того стоит! Студентам следует захватить свой студенческий билет — он позволит сэкономить на входе в некоторые платные музеи.

Ксения Вайст, Германия, Лейпциг:


— Если будете в Лейпциге, обязательно сходите на Karl-Liebknecht-Strаsse (сокращенно Karli). Эта улица — эпицентр развлекательной жизни города, наполненная огромным количеством ресторанчиков, кафе и питейных заведений на любой вкус и кошелек. Кроме того, здесь периодически проводятся различные ярмарки, барахолки, блошиные рынки, фестивали.

Настоятельно рекомендую посетить ресторан саксонской кухни Auerbachs Keller — историческое место, которое упоминается в произведении Иоганна Гете “Фауст”. Писатель, кстати, сам жил некоторое время в Лейпциге и по настоянию отца изучал юриспруденцию в Лейпцигском университете. Но право ему было неинтересно и большую часть времени он пропадал в Auerbachs Keller. Если планируете пойти туда в выходной день, столик лучше заказать заранее.

Лейпциг славится своими университетами и ярмарками.
Фото turizm.ru

В некоторые музеи попасть в определенные дни можно бесплатно. Например, свободный вход в дом-музей Баха — каждый первый вторник месяца, в Музей изобразительного искусства — каждую первую среду месяца. Зато посетить Zeitgeschichtliches Forum Leipzig (музей, посвященный истории Германии в период ее разделения на ФРГ и ГДР) можно бесплатно в любой день.

Транспорт в Лейпциге недешевый: одна поездка стоит  2,60 евро, билет действителен в течение часа. Если нужно проехать всего 2—3 остановки, можно купить билет Кurzstrecke (действует меньше по времени) за 1,80 евро. Если говорить о передвижении внутри Германии, удобнее и дешевле это делать с помощью автобусов, которые в отличие от поездов более пунктуальны, Wi-Fi работает без перебоев, а цены на билеты ниже раза в три.

Виктория Старовойтова, Великобритания, Лондон:


— Лондон — огромный город. Чтобы не потеряться, установите на смартфон приложение Сitymapper — оно способно проложить самые оптимальные маршруты от вашего местоположения до необходимой локации и определить стоимость поездки. Транспорт в Лондоне довольно дорогой (поездка на метро в среднем обойдется в 6 фунтов), и чем ближе вы к центру, тем дороже. Воспользуйтесь “даблдекером” — знаменитым двухэтажным красным автобусом. Может выйти дольше, зато проезд в одну сторону стоит 1,50 фунта, заодно посмотрите город.

Вход в лучшие музеи Лондона бесплатный, но вы можете сделать пожертвование на их развитие. Смотровая площадка, с которой открывается наиболее привлекательная панорама города — Sky Garden, — доступна в одном из небоскребов. Платить ничего не нужно, но забронировать визит следует заранее, в туристический сезон — за пару недель.

Паб в Лондоне найдется на каждой улице. Но будьте бдительны: потягивая пинту за пинтой, к концу вечера можно оказаться банкротом.
Фото vlondoncity.co.uk

Что касается национальной кухни, вряд ли вы испытаете сильное гастрономическое удовольствие от пастушьих пирогов или fish and chips. Зато в Лондоне представлены почти все кухни мира — каждый день можете пробовать что-то новое.

В Лондоне очень развита культура пабов. Они есть везде — на каждой улице, в каждом районе, с потрясающей атмосферой, липкими столами и мебелью из разных эпох. Но, потягивая пинту за пинтой, можно к концу вечера оказаться банкротом, ведь средняя стоимость бокала — около 5 фунтов. Бюджетными пабами позиционирует себя сеть Wetherspoon’s: качество еды немного хуже, нет музыки (экономия на лицензии), но пиво на 30—40% дешевле.

Валерия Гуреева, Италия, Болонья:


— Для проезда в общественном транспорте в Болонье выгоднее купить CityPass — билет на 10 поездок, сэкономите 2 евро. Не покупайте талоны в автобусе — это на 30 центов дороже. Учтите, что после того как вы прокомпостировали билет, он действует 1 час 15 минут, затем нужно пробивать новый. Если вы хотите из Болоньи съездить в близлежащие Верону, Равенну или Флоренцию, покупайте билет на поезд региональных линий. Он делает больше остановок, но стоит в два раза дешевле самого скоростного варианта. Тем временем расстояние предстоит преодолеть небольшое, и разница в прибытии будет 30—40 минут.

Поесть в Болонье вкусно, сытно и недорого можно благодаря такой фишке, как арeritivo. Суть в следующем: в определенные часы (обычно с 18 до 20—21) приходите в заведение, за 5—8 евро покупаете бокал вина и к нему можете сколько угодно есть блюда, представленные на шведском столе. Здесь нужно учесть такой нюанс: если в одних заведениях предлагают лишь орешки и чипсы, в других — и холодные закуски, и горячее блюдо, и десерт. Хорошие арeritivo можно найти на университетской улице Zamboni.

За 8 евро в Болонье можно выпить бокал вина,  а заодно вкусно и сытно поужинать.
Фото italian-blog.com

Наверняка вы захотите привезти с собой сувениры. Не советую покупать их в сувенирных магазинах — то же самое значительно дешевле можно приобрести у уличных торговцев или в магазинах “Все по 1 евро”, где, помимо памятных безделушек, продаются и другие полезные вещицы.


gavrusheva@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости