Местный парламент: не с чистого листа

О депутатских заботах и их повседневной деятельности - в репортажах собственных корреспондентов «Сельской газеты»

МЕСТНЫЕ парламенты вновь ждут перемены. После завтрашних выборов депутатский состав многих областных, районных, поселковых и сельских Советов значительно обновится, в них придет, судя по ходу избирательной кампании, немало инициативных людей, способных еще более активизировать работу низовых органов представительной власти, максимально приблизить ее к нуждам и проблемам рядовых граждан.

Отрадно, что начинать свою деятельность им придется не с чистого листа. Их предшественники немало сделали и в наведении порядка на земле, благоустройстве деревень и поселков, создании новых рабочих мест в глубинке, развитию сельского бизнеса, решении социальных вопросов сельчан. Благодаря повседневным депутатским хлопотам отремонтированы дороги и улицы, снесены пустующие ветхие строения, стали ухоженными заброшенные кладбища. А еще в постоянном поле зрения народных избранников находились дела на личных приусадебных участках сельчан, обеспечение, особенно пожилых людей, всем необходимым в холодное время года, неблагополучные семьи. О депутатских заботах и их повседневной деятельности - в репортажах собственных корреспондентов «Сельской газеты».

ГОМЕЛЬЩИНА

Делай так, как неугомонная Примак

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Гомельского районного Совета депутатов Тамара ПРИМАК складывает свои полномочия, но жители района еще долго будут вспоминать ее добрым словом за ее же добрые дела.

Тамара ПРИМАК с ветераном войны Михаилом РЫЧКОВЫМ.

Райсовет она возглавляла с 2007 года, а до этого более двух десятков лет в исполнительной власти — начальником отдела образования, заместителем председателя райисполкома. Опыт, накопленный в органах госуправления, позволил ей в полной мере реализовать полномочия в новой должности, найти точки приложения депутатских сил. Кабинет председателя райисполкома был всегда открыт для избирателей. И люди охотно шли к ней, потому что знали: Примак всегда выслушает, подскажет, даст совет.

ОЛЬГА Майорова из Рудни Маримоновой благодарна Тамаре Леонидовне за то, что помогла заключить договор найма в доме, имевшем статус служебного жилья. Жители Шарпиловки и Романовичей признательны председателю райсовета за налаженное уличное освещение в их деревнях, а в Шарпиловке, после того как Примак похлопотала, местный магазин стал принимать вторсырье. И перечень добрых дел районного Совета и его председателя можно продолжать еще долго. Только за прошлый год рассмотрено более сотни обращений.

Председатель райсовета обратилась с депутатским запросом в службу жилищно-коммунального хозяйства с просьбой установить циркуляционный насос на трубопроводе горячего водоснабжения по улице Центральной в той же Рудне Маримоновой. Жители деревни Климовка пожаловались на плохую воду в колодце, в следующий раз сельчане попросили обустроить остановки общественного транспорта в агрогородке Красное. Просьбы избирателей выполнены.

Несколько лет назад в деревне Роги Азделинского сельсовета закрыли школу, здание было продано, а спортплощадка рядом пришла в запустение. Тамара Леонидовна не успокоилась до тех пор, пока не навели там порядок. Районный и сельский Советы выделили часть средств, организовали три субботника среди сельчан, зато сегодня площадку не узнать — футбольное поле, турники, песочницы, горки для малышей и скамейки для их родителей.

— Тамара Леонидовна инициатор многих социально значимых проектов по проблемам семьи, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, — рассказывает председатель Гомельского районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько. — Акция районного Совета депутатов «Марафон добрых дел», например, поддержана всеми общественными организациями района и стала центральной в прошлом году.

Одним из главных направлений деятельности райсовета и его председателя все эти годы оставалось вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель. За 2017-й более 130 гектаров получили вторую жизнь. Снесены 42 ветхих дома, раскорчевано около десяти гектаров.

— За последние годы в этом деле в районе большие подвижки, — говорит главный специалист районного Совета депутатов Лидия Полозкова. — Наведение порядка на земле, благоустройство населенных пунктов останется актуальным и для нового состава депутатов.

А Тамара Примак пожелала народным избранникам, которые придут на смену нынешним, работать одной командой, активно общаться с избирателями, вникать в проблемы людей и, главное, научиться быстро решать их.

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора

ВИТЕБЩИНА

Сельская власть навела порядок на земле

НА прошлогодних областных «Дажынках» председатель Лиозненского сельисполкома депутат местного Совета Светлана ПУКОВА получила ключи от новенького трактора — приз за победу в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». А две недели назад Светлана Владимировна удостоена звания «Человек года Витебщины».

ОПЫТ Лиозненского сельисполкома показателен не только в благоустройстве, но и результативным взаимодействием депутатов с организациями и общественностью. Проблемы деревни здесь привыкли решать всем миром.

Лиозненский сельсовет и по населению, и территориально — самый крупный в районе. Здесь официально зарегистрировано более 3 тысяч проживающих. Многие деревни размещены вдоль республиканской трассы, которая ведет от райцентра к границе с Россией. Географическое положение накладывает на сельскую власть повышенную ответственность за порядок на территории. С этой задачей Светлана Пукова успешно справляется уже семь лет. Благоустраиваются не только агрогородки и придорожные деревни, но и глубинка. Светлана Владимировна считает это закономерным:

— Правда, не всегда хватает средств, чтобы в одночасье довести до ума те же дороги. Но и в таких случаях мы не опускаем руки. Например, люди просят отремонтировать разбитую дорогу по улице Полевой в деревне Уна, а у нас на эти цели всего две тысячи рублей. Вот и решили найти варианты удешевления работ. Присмотрели пустующие ветхие дома. Деревянные пустим на дрова, а кирпичные — на то, чтобы подлатать дорогу.

Новый трактор, доставшийся сельисполкому за победу в конкурсе, передали местному КУП «Канашково». Специализированное предприятие, созданное, кстати, по инициативе депутатов, помогает за приемлемую цену не только сельчанам со всего района заготавливать дрова, обрабатывать огороды, но и благоустраивает территорию сельсовета.

Говоря о заботах сельской власти, Светлана Пукова отмечает важную роль депутатского корпуса:

— Наши депутаты люди авторитетные, умеют донести проблемы земляков до заинтересованных служб. К их голосу прислушиваются. И в том, что работа по благоустройству и наведению порядка на земле высоко оценена, депутатской заслуги больше всего.

andryxxxz@gmail.com

ГРОДНЕНЩИНА

Кто по дрова, тому в сельсовет

БОЛЬШЕ всего обращений сельчан в местные Советы Новогрудского района и непосредственно к самим депутатам поступает во время полевых работ. Просят посодействовать в посадке, обработке и уборке картофеля, зерновых культур, в заготовке корма для домашнего скота. Председатель райсовета Сергей Мишарин в таких случаях «садится на телефон» и обзванивает руководителей хозяйств: помогите своим людям. Отказов не было — раньше Сергей Васильевич возглавлял управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и хорошо знаком с директорами сельхозпредприятий.

— А ВОТ обеспечение жителей дровами и брикетом взяли на себя сельские Советы. Сначала там аккумулируются все заявки, а оттуда переадресуются в гортоп, — поясняет Сергей Васильевич. — В районе есть также несколько частных предпринимателей, которые официально занимаются заготовкой дров. В случае необходимости обращаемся и к ним. А человеку одинокому, стесненному в средствах, стараемся помочь через местное хозяйство или выделить единовременное пособие.

Хорошо налажена эта работа в Любчанском сельсовете. Известно, что примерно 70 процентов стоимости топлива транспортные расходы. От центра местного хозяйства до самого отдаленного населенного пункта сельсовета почти 40 километров. Чтобы удешевить доставку, сельисполком и ОАО «Принеманский» организовали площадку для складирования дров. Сюда их завозят из лесничества или гортопа, разделывают и доставляют нуждающимся техникой сельхозпредприятия — для людей большая экономия. Установилась своеобразная крепкая цепочка: сельисполком — гортоп — лесничество — ОАО «Принеманский».

Нашли общий язык председатель Любчанского сельского Совета Иван Ярмоц и директор акционерного общества Андрей Садовский и в обеспечении личного поголовья фуражом. В прошлом году сельхозпредприятие заготовило для этих целей около пяти тысяч тонн травяных кормов. По заявкам тружеников хозяйство сеет или продает им по себестоимости зерно.

Еще одну проблему разрешили депутаты и руководство хозяйства. В ОАО есть свинокомплекс, из-за чего четыре деревни сельсовета оказались в буферной зоне, а их жителям запрещено выращивать свиней. По договоренности желающим предложили растить крупный рогатый скот, реализовать молоко и мясо сельхозпредприятию, а на вырученные деньги покупать свинину. Причем молодняк КРС и первотелок поставляет хозяйство в рассрочку. В прошлом году такой возможностью воспользовались несколько молодых семей — Евгения Чичкана из деревни Ревятичи, Владимира Капли из Голыни.

Немало примеров активной работы народных избранников первичного звена и в Лидском районе. Так, депутаты Ваверского сельсовета Наталья Волынец и Тереса Серфинович помогли своим избирателям в обеспечении бесплатным топливом. Такую помощь получили многодетные семьи Метелица и Таврук.

gennadijj-gil@rambler.ru

МОГИЛЕВЩИНА

15-километровая дорога в портфеле наказов

В ДЕРЕВНЕ Радомля Чаусского района всегда голосуют бойко. И нынешние выборы не исключение. Некоторые из сельчан уже отдали свои голоса за кандидатов в депутаты досрочно, остальные, судя по их намерениям, обязательно придут на избирательный участок завтра. Наш корреспондент выяснял причины активности деревни на выборах.

Елена НАТЕКИНА, директор УО «Радомльский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа»:

— Так и депутаты у нас активные. В прошлом году, например, добились реконструкции последнего участка дороги Чаусы—Радомля. А это очень значительный кусок работы — 7 километров грунтовки заменить асфальтовым покрытием. Но смогли наши избранники решить эту трудную задачу. Теперь сельчане рассуждают об асфальтировании дороги Заложье—Радомля, которая на 15 километров сократит путь в Могилев. Этот пункт уже включен в портфель наказов будущим депутатам. Так что у каждого из жителей деревни кровная заинтересованность в том, чтобы идти и голосовать.

Татьяна КАПИТОНОВА, специалист по социальный работе:

— Избиратели охотно голосуют за достойных кандидатов. И если видят, что человек болеет за их интересы, сопереживает в беде, — за него отдадут голос без приглашения. У нас депутаты не ждут, когда люди обратятся официально в сельисполком: пропало освещение на улицах, тут же позвонят тем, кто за это отвечает, а не поможет — и повыше. Колодец в деревне вовремя не почистили — и тут депутат поможет.

Анастасия ПЕХТЕРЕВА, пенсионерка:

— Я проголосовала досрочно за достойного кандидата. Этот человек очень много делает для людей пожилого возраста. Всегда поспособствует, чтобы их огороды были вовремя посеяны и убраны, заготовлены дрова на зиму, поинтересуется здоровьем и настроением. Как таких кандидатов не поддержать.

gardiana69@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости