Местные власти должны более основательно работать с обращениями граждан

Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец во время личного приема граждан в верхней палате Парламента. На прием к ней записались семь человек. Вопросы поднимались самые разные — от начисления платы за жилищно-коммунальные услуги до земельных отношений. Звучали и более глобальные темы. 


В частности, житель Могилева, занимающийся перевозками пассажиров по маршруту Могилев — Гомель, посетовал на действия нелегальных перевозчиков и нечестную конкуренцию:

— В чем проблема? Мы работаем официально и даже на минуту не можем выехать в рейс раньше графика. Этим пользуются нелегалы, которые перебивают у нас пассажиров. Для выполнения регулярного рейса нужна карта маршрута, за которую мы платим базовую величину каждый месяц. Плюс 15 процентов автовокзалу,  налог с оборота. Эти перевозчики не платят ничего. Получается, кто честно работает, несет убытки.

Мужчина уже обращался со своей проблемой в горисполком, прокуратуру, транспортную и налоговую инспекции. Однако воз и ныне там.  


Татьяна Рунец отметила, что подобная ситуация характерна и для других регионов:

— Вопрос сложный, и здесь необходимо решение не одной службы. Будем заниматься проблемой и пытаться вам помочь.

Жительница Воложина попросила помощи в решении вопроса, связанного с выделением земли под строительство. В свое время женщина обратилась в сельсовет для определения границ земельного участка, на котором планировала построить дом. Сейчас он готов к введению в эксплуатацию, но процесс застопорился. Выяснилось, что замеры границ участка были сделаны некорректно. Специалисты признали техническую ошибку, но выхода из сложившейся ситуации никто не предложил.

Пожилая минчанка, проживающая в социальной квартире, не согласна с начислением платы за отопление. Виной всему стал непонятный счетчик, установленный на батарее. Татьяне Рунец пришлось даже сфотографировать странный прибор. Теперь женщина просит разъяснить, по какому же принципу определяется расход тепла в ее квартире и сколько все-таки она должна платить за эту услугу.


Отвечая на вопросы журналистов, Татьяна Рунец подчеркнула, что личные приемы граждан очень нужны, поскольку они помогают узнать о тех проблемах, с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни:

— Решать будем в обязательном порядке. Прежде всего, обращаться в те органы, которые на местах не смогли решить эти вопросы. Это, кстати, одна из основных проблем. Почему люди идут в Совет Республики, другие вышестоящие структуры? Именно потому, что на местах их не умеют слушать. Возможно, не до конца разбираются в сути дела. Над этим будет работать и Совет Республики, и исполнительная власть также должна задуматься. Постараемся разобраться в каждой ситуации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР