Местные Советы депутатов дали согласие на объединение в одну административно-территориальную единицу Орши и Оршанского района

Местные Советы депутатов дали согласие на объединение в одну административно-территориальную единицу Орши и Оршанского района, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Оршанском городском Совете депутатов

Местные Советы депутатов дали согласие на объединение в одну административно-территориальную единицу Орши и Оршанского района, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Оршанском городском Совете депутатов

"Согласие депутатов на объединение города и района в одну административно-территориальную единицу - Оршанский район с административным центром в городе Орша - было дано на заседаниях Оршанского городского и Оршанского районного Советов депутатов. В настоящее время необходимые документы по этому вопросу подготовлены и направлены для дальнейшей работы в Витебский облисполком", - сказали специалисты.

В Совете депутатов отметили, что в течение октября по вопросу объединения города и района в одну административно-территориальную единицу исполнительные комитеты изучали мнения граждан Орши и Оршанского района. Результаты мониторинга размещены на официальных сайтах этих регионов.

В Орше свое мнение по этому вопросу высказали 22,6 тыс. горожан. Объединение города и района поддержали 21,3 тыс. человек, или 94,4% граждан. Против выступили 575 оршанцев, или 2,5%, не определились - 703 человека, или 3,1% опрошенных жителей Орши.

В Оршанском районе своим мнением с местными органами власти поделились около 6 тыс. местных жителей. В поддержку создания одной территориальной единицы выступили 4,5 тыс. жителей района, или 75,8% граждан, принявших участие в изучении мнения. Против объединения - 1,1 тыс. человек, или 18,6%, не определились - 333, или 5,6%. Учитывая, что большинство граждан поддержали предложение по объединению Оршанского района и Орши в одну административно-территориальную единицу, нет необходимости вносить в это предложение какие-либо корректировки, отмечено на официальном сайте Оршанского райисполкома.

Предпосылки для объединения Оршанского района и Орши сложились на протяжении последних лет в связи с совершенствованием управления различными сферами жизнеобеспечения населения путем слияния в одну организацию, общих для района и города учреждений медицинского обслуживания, санитарно-эпидемиологической службы, экологии, связи, военных комиссариатов, региональных подразделений МЧС.

Предлагаемое объединение, по мнению местных властей, позволит более оперативно, целенаправленно и в комплексе решать вопросы социально-экономического развития и города, и района. Улучшится координация действий различных структур. Концентрация материальных и финансовых ресурсов даст возможность более эффективно решать вопросы развития села, улучшать условия деятельности субъектов хозяйствования. Объединение подразделений жилищно-коммунального хозяйства позволит иметь на уже существующей базе мощную структуру, обслуживающую на высоком уровне объекты в агрогородках, других сельских населенных пунктах, расширять перечень услуг, оказываемых и горожанам. Объединение района и города позволит оптимизировать управленческие процессы, сократить издержки на содержание управленческого персонала, сбалансировать социально-экономическое развитие территории, обеспечить для жителей и города, и села примерно равный уровень доступности социальной инфраструктуры.

Как считают оба исполнительных комитета, реализация этого предложения не повлечет изменения величины доходов, расходов и источников финансирования, дефицита бюджета, каких-либо отрицательных последствий в отношении юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, и не повлияет на условия ведения бизнеса.

Предложения по совершенствованию административно-территориального устройства на базовом уровне сделаны с учетом прогноза изменения численности населения, развития системы его расселения, природоохранных комплексов, формирования системы социального обслуживания, исторических традиций административного устройства области. При их подготовке были учтены опыт деятельности и особенности функционирования уже объединенных административно-территориальных единиц Беларуси. Так, в течение 2002-2007 годов в одну административно-территориальную единицу были объединены 12 городов и районов: Жлобинский район и Жлобин, Кобринский район и Кобрин, Речицкий район и Речица, Светлогорский район и Светлогорск, Слонимский район и Слоним, Лидский район и Лида, Молодеченский район и Молодечно, Лепельский район и Лепель, Слуцкий район и Слуцк, Борисовский район и Борисов, Солигорский район и Солигорск, Мозырский район и Мозырь.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости