Местные референдумы и сельские бюджеты обсудили на дискуссионной площадке в Мозыре

Валентина Назаренко: «Большинство проблем можно и нужно решать не на митингах, а через мирные дискуссии». 
Увеличение местных бюджетов, референдумы по региональным вопросам и эффективность работы сельских Советов депутатов – главные темы панельной дискуссии «Повышение роли местного управления и самоуправления», состоявшейся в Мозыре.


Не реформирование, а улучшение, больше самостоятельности на местах – именно такие предложения озвучивались в зале Мозырского театра, где уже традиционно проходят общественные дискуссии. Постоянный эксперт диалоговых площадок, а в этот раз докладчик – декан юридического факультета ГГУ имени Ф. Скорины доцент Ирина Эсмантович отметила сбалансированность белорусской системы государственного управления:

– У нас в полной мере в регионах представлены идеи местного самоуправления и влияние государства на местное самоуправление. Однако мне кажется, сегодня надо прислушиваться к мнению населения, сделать упор на активизации народной инициативы. Например, проведение местных референдумов по решению региональных вопросов.



Чтобы поднять роль местного самоуправления, стоит говорить об увеличении местных бюджетов. На новые идеи нужны средства. Это один из пунктов диалога. На фоне предложений о расширении полномочий местной законодательной и исполнительной власти прозвучала идея о ликвидации института сельских депутатов. Важно, что различные идеи сегодня обсуждаются в мирном, конструктивном ключе, отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентина Назаренко:

– Местное самоуправление через формы, предусмотренные законодательством, позволяет людям решать конкретные задачи местного значения. К сожалению, сегодня некоторые граждане не полностью понимают свои возможности и не использует их – от вопросов по улучшению благосостоянии до влияния на политику государства в своем регионе. Я уверена, большинство проблем можно и нужно решать не на митингах, а через мирные дискуссии. Более того, на таких дискуссионных площадках есть возможность выработать новые формы работы местного управления и самоуправления.


Один из важнейших моментов в работе как местной, так и центральной власти, это информирование людей об их правовых возможностях, добавляет один из экспертов дискуссионной площадки – директор регионального центра правовой информации Гомельской области Евгения Моисейкина:

– Правовые интернет-порталы Беларуси дают широкий доступ к законодательной базе страны. Однако мы наблюдаем довольно низкую юридическую грамотность населения. Незнание законов, банального государственного устройства может приводить к непониманию на местах. Поэтому мы сегодня идем в регионы, создаются публичные центры правовой информации на базе библиотек, где любой желающий может получить доступ к законодательству, найти ответы на интересующие вопросы, получить консультацию специалистов. Понять, как законно участвовать в работе местных властей и вносить предложения по изменению законодательной базы страны.  



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ