Местные бюджеты не тронут, а республиканский сократят

Об этом вчера на брифинге для журналистов, после заседания Президиума Совета Министров, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития Беларуси в первом квартале 2010 года, сообщил министр экономики Николай СНОПКОВ.

В первом квартале нынешнего года сельскохозяйственные организации республики значительно улучшили свои финансовые показатели, обеспечив при этом рост прибыли фактически в 3,6 раза.

Об этом вчера на брифинге для журналистов, после заседания Президиума Совета Министров, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития Беларуси в первом квартале 2010 года, сообщил министр экономики Николай СНОПКОВ.

Министр, в частности, отметил, что по сравнению с январем-февралем 2010 года в стране наблюдался рост ВВП на 10,9 процента при снижении энергоемкости на 6,4 процента. Положительную динамику демонстрировала промышленность, причем как по количественным, так и по качественным параметрам. Истекший период характеризовался также снижением запасов готовой продукции на 25 процентных пунктов. Увеличился рост объемов грузов и грузооборота всеми видами транспорта.

125,4 процента составил объем инвестиций в основной капитал. Это достаточно высокие темпы, если принять во внимание, что в соответствующем периоде предыдущего года он составил всего лишь 97 процентов. Наблюдался также высокий уровень розничного товарооборота и прекращение падения экспорта энергетических товаров. Оставался низким (0,7 процента) уровень безработицы.

Вместе с тем, подчеркнул Николай Снопков, по ряду показателей итоги работы народно-хозяйственного комплекса оставляют желать лучшего. В первую очередь это касается качественных параметров, на что в ходе заседания Президиума обратил особое внимание премьер-министр Михаил Мясникович. Хотя в целом эти параметры имеют позитивную динамику, но одни еще далеки от тех, которые планировались при формировании показателей на нынешний год.

Одним из наиболее негативных фактов, по мнению министра экономики, является сохранение материалоемкости ВВП, она возросла на 0,3 процента. Наметилась также тенденция уменьшения инвестиций в основной капитал в их общем объеме на приобретение машин, оборудования, транспортных средств. Затраты по этому показателю составили только 38,1 процента и стали одними из самых низких за последние десять лет. Вследствие этого — низкая эффективность вложений. При этом сами предприятия сократили объем собственных инвестиций и медленно привлекают прямые иностранные. Объем последних составил всего 62,8 миллиона долларов, что фактически не дает перспектив долгосрочного устойчивого развития экономики.

Увеличилась также доля иностранных товаров в общем объеме товарооборота. Министр экономики видит в этом недоработку торговых организаций, которые не подумали о скидках, уценках, переоценке товара. В результате наиболее востребованными на рынке оказались импортные товары. Наконец, констатировал Николай Снопков, в первом квартале наблюдалось превышение темпов роста реальной заработной платы над темпами роста производительности труда. Все это, по его мнению, явилось сдерживающим фактором в развитии национальной экономики.

Об исполнении бюджета журналистам рассказал министр финансов Андрей Харковец. По его словам, и республиканский, и местные бюджеты за отчетный период исполнялись в запланированных объемах. Бюджет, сказал Андрей Харковец, взял на себя роль стабилизатора макроэкономической ситуации в стране и при наличии планового дефицита в 1,5 триллиона рублей его удалось сбалансировать с профицитом около 800 миллиардов, в итоге суммарный эффект составил 2,3 триллиона рублей. За счет бюджетных мер сократился внутренний спрос в экономике. Такая тенденция, сказал министр, сохранится и на последующие три квартала. Ставится задача обеспечить дефицит бюджета с 3 до 1,5 процента. При этом местные бюджеты будут исполнены в запланированном объеме. А вот республиканский бюджет будет сокращен на 1 триллион 700 миллиардов рублей. Сокращение коснется инвестиций со стороны государства, капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и проведением капитальных ремонтов. В какой-то мере будут сокращены также расходы на содержание бюджетных организаций. Средств, которые удастся при этом сэкономить, будет достаточно для устойчивого функционирования бюджетной сферы.

Системы здравоохранения сокращения коснутся меньше всего. Это делается для того, чтобы завершить начатые мероприятия в этой области и выйти на мировой уровень оказания медицинских услуг.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости