Местное самоуправление и развитие регионов – в центре внимания на диалоговой площадке в Могилеве

Тематический блок «Повышение роли местного самоуправления и самоуправления с проекцией на развитие регионов» собрал в могилевском бизнес-центре «Атриум» депутатов всех уровней, представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления, небезразличных граждан. Вместе они обсуждали проблемы, имеющиеся в решении вопросов местного значения, увязывая это с развитием регионов и программированием социально-экономического развития Беларуси на предстающую пятилетку.




– На законодательство человек в любом случае смотрит через призму своего региона, близких ему проблем, – рассуждает председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская.Жителей нашего района волнует широкий спектр вопросов – от трудоустройства специалистов на селе до электрификации населенных пунктов для отопления жилых домов. Пострадавшие от Чернобыльской аварии районы, в том числе Славгородский, в данный список не вошли с учетом газификации, но ведь не у всех населенных пунктов она проведена.




Председатель Мстиславского районного Совета депутатов Елена Клеенкова озвучила проблему в реализации местных инициатив:

– Порой люди говорят, что им проще ничего не делать, чем затем разгребать неприятности. Приведу простой пример. Папы захотели порадовать своих детей и построить для них простую площадку – с качалками и скамеечками. И тут возник вопрос в ее легализации, ведь все площадки должны получать сертификат качество. А есть ли у родителей возможности и время этим заниматься? Поэтому мы предлагаем убрать из инструкций, документов те «надстройки», что создают препятствия в реализации таких совместных с населением проектов.

Обсуждать насущные проблемы ничего не мешало и без диалоговых площадок, но их объявление подтолкнуло людей проявить активность, считает депутат Палаты представителей Светлана Шутова:

 Подобные встречи – своеобразный механизм консолидации общества. Все мы разные, со своими убеждениями, но объединяет нас желание сделать жизнь лучше, в частности в своих регионах. Дискуссия получилась откровенной и не для галочки. Люди, непосредственно работающие на местах, подошли к обсуждению с душой и внесли конкретные, дельные предложения. Сейчас идет сбор этих идей, они аккумулируются и впоследствии отправятся на проработку в область и затем Парламент.
На диалоговых площадках обсуждаются концептуальные вопросы развития общества
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей