Олег ТОКУН: «Врач-специалист, медицинская сестра, продавец — пожалуй, это и есть наиболее востребованные сейчас профессии».
Самый низкий уровень безработицы — в Минском районе
Павел СТЕПАНЮК: Где среди регионов страны самый высокий и самый низкий уровень зарегистрированной безработицы?
Олег ТОКУН: На 1 апреля наибольший уровень зарегистрированной безработицы зафиксирован в Молодечненском районе (2%). Чуть ниже 2% уровень безработицы сложился в 4 регионах страны: Лидский район — 1,7%, Оршанский, Любанский и Слуцкий районы — по 1,6%. А самый низкий уровень безработицы — в Минском районе (0,2%).
В целом безработица — это явление социально-экономическое. Динамика уровня безработицы зависит от экономической ситуации в регионе. Это разница между предложением рабочей силы и спросом на нее.
На общественных работах можно получить от 10 до 17 рублей в день
Светлана РЫБКОВИЧ: Как нынче говорят, я нахожусь в поисках занятости — меня уволили по истечении срока контракта. Хотела бы найти подработку. Позвонила в отдел трудоустройства, чтобы оформиться на общественные работы. Но меня разочаровали: сказали, что таким правом я могу воспользоваться лишь раз в месяц.
Олег ТОКУН: Вам дали некорректный ответ. Трудоустраиваться на общественные работы в течение месяца можно и несколько раз. Такие работы как раз и направлены на предоставление дополнительной материальной поддержки тем, кто ищет занятость. Организация оплачиваемых общественных работ возлагается на местные исполнительные и распорядительные органы при участии органов государственной службы занятости населения. Виды работ абсолютно разные: в лесном хозяйстве, строительство дорог, благоустройство и озеленение территорий… Кстати, в качестве оплачиваемых общественных работ могут использовать свободные рабочие места, которые не заполняются более 3 месяцев.
— И сколько там можно заработать?
— В среднем от 10 до 17 рублей в день.
Одна вакансия может заинтересовать 10—20 человек
Ольга МАКРОНЧИК: Очень удобно, что у нас появился общереспубликанский банк вакансий. Однако предложения, размещенные там, не всегда актуальны. Звоню, а мне говорят, что место уже занято. И это не единичный случай.
Олег ТОКУН: Да, такое случается. И объяснения этому просты: конкуренция на рынке труда высокая. Вполне возможно, что вакансия, которая заинтересовала вас, параллельно заинтересовала еще 10—20 человек. Кто первый, тот и в дамках. Но мы стремимся к тому, чтобы информация по неактуальным вакансиям как можно скорее убиралась из базы. Вплоть до того, что работники отделов трудоустройств звонят в кадровые отделы организаций и уточняют актуальность предлагаемых рабочих мест.
Модель прогнозирования потребности экономики в кадрах разработана
Николай ГАВРИЛЮК: Я студент. Меня интересует, как будет развиваться рынок труда через несколько десятков лет? На эту тему писал курсовую. Знаю, что в стране создана рабочая группа для разработки подходов к совершенствованию системы прогнозирования потребности экономики в кадрах на долгосрочный период. Есть уже какие-то результаты?
Олег ТОКУН: Действительно, такая рабочая группа была создана. Необходимость возникла из-за ситуации на рынке труда, характеризующейся дисбалансом спроса и предложения по профессионально-квалификационной структуре. По результатам сформирована модель прогнозирования потребности экономики в кадрах. Эта модель включает в себя три модуля: экономика, рынок труда и профессиональное образование, подготовлена методологическая база. Объясню, как это будет работать. Минэкономики изучит, какие отрасли будут развиваться в перспективе. На основе этой информации Минтруда и соцзащиты подготовит прогноз востребованности кадров по отдельным профессионально-квалификационным группам. Эти данные в свою очередь будут передаваться в Минобразования. Предполагается, что новая система прогнозирования будет внедрена уже в 2019 году.
— А какие наиболее востребованные на рынке труда профессии сейчас?
— Врач-специалист, медицинская сестра, ветеринарный врач, продавец и водитель автомобиля — пожалуй, это и есть наиболее востребованные профессии на рынке труда. При этом предложение рабочей силы формируется по следующим профессиям: экономист, бухгалтер, водитель автомобиля, инженер, секретарь.
Социальный педагог может подсказать работу
Иван: Я учусь в 10-м классе, хочу летом подзаработать. Куда мне обратиться?
Олег ТОКУН: Устройство на работу занимает, как правило, несколько недель. Для начала надо получить направление в отделе трудоустройства по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и письменное согласие одного из родителей (если вам еще нет 16). После получения направления обращаетесь к нанимателю, который заключает трудовой договор. В нем указаны количество рабочих часов в день, виды работ и уровень заработной платы.
Но в первую очередь я рекомендую обратиться к социальному педагогу в школе. Как правило, для учащихся школ организуются трудовые бригады в самой школе, а также в центрах детского творчества, других образовательных учреждениях.
Обучение безработных через процедуру закупки
Сергей ЦЕПЕЛЮК: Хочу затронуть вопрос переобучения безработных. Профессия, которая сегодня востребована, к моменту окончания курсов может уже такой и не являться. Не слишком ли затянута процедура закупки образовательных услуг? Ведь по факту от момента объявления конкурса может пройти 2—3 месяца. И это, внимание, до того момента, как начнется обучение. А теперь добавляйте сюда время обучения — от 3 до 10 месяцев. Неужели наниматель готов столько ждать?
Олег ТОКУН: Такая ситуация возникает, если надо быстро провести переобучение по конкретной специальности. Но, как правило, уже в начале года сформирован перечень специальностей, по которым будут обучать. Процедура закупки проводится до этого момента. Уже в январе есть договоры с учебными заведениями, где будут проходить переобучение безработные, заключенные на весь год.
Напряженность на рынке труда снижается
Григорий ЖИКОВИЧ: Расскажите, пожалуйста, о нынешней ситуации на рынке труда.
Олег ТОКУН: Мы видим, что спрос на рабочую силу увеличивается, снижается напряженность на рынке труда. У нанимателей больше вакансий, снижаются масштабы вынужденной неполной занятости, сокращается количество увольнений, а значит, предприятия начинают выходить из неблагоприятных экономических условий.
azanovich@sb.by