Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Рассказываем о церемонии открытия и культурной программе II Европейских игр-2019

Места общего притяжения

До старта II Европейских игр чуть более недели. Думаю, все уже заметили, как начал преображаться город. Такие события — это всегда больше, чем просто спорт, и не секрет, что многие болельщики приедут в столицу, чтобы совместить поддержку наших спортсменов с возможностью хорошо и интересно провести время. О том, что их ждет, мы поговорили с организаторами предстоящего шоу.

minsk2019.by

Начнутся Игры с торжественного открытия. Его подготовка, по словам начальника отдела по организации и проведению церемоний открытия и закрытия фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Олеси Рульковой, не прекращается даже ночью:


— Монтаж сцены и сценического оборудования идет по плану, но сделать нужно очень много. Все сценическое оборудование произведено в России, и большая его часть уже доставлена в Минск. Декоративные элементы, которые будут использоваться во время представления, сделаны в Беларуси. Посреди стадиона будет установлена громадная сцена. Сама концепция церемонии подразумевает рассказ о Беларуси: ее истории, современной жизни, культуре и традициях.

Авторами оригинального, не повторяющего элементов ни одного из предыдущих подобных мероприятий сценария стали режиссер «Славянского базара» Александр Вавилов и россиянин Алексей Сечинов, работавший над торжественными церемониями Азиатских игр 2011 года, Универсиады в Казани в 2013-м, фестиваля молодежи и студентов в Сочи и рядом других масштабных проектов. Олеся Рулькова заверяет, что белорусско-российской команде удалось придумать шоу, равного которому в нашей стране еще не было. Порядка 1300 человек уже с марта начали репетиции отдельных фрагментов шоу, которые проходят в разных точках Минска. С 16 июня на «Динамо» начнутся полномасштабные репетиции.

Еще одна сугубо спортивная церемония, которая, тем не менее, традиционно превращается в эффектное шоу, — награждение победителей и призеров. Эффектно чествовать героев будут и в Минске, причем для каждого вида спорта, по словам начальника отдела организации и проведения медальных церемоний фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Ольги Владимировой, предусмотрен свой сценарий:


— За время II Европейских игр будет подготовлено и проведено 200 церемоний награждения на 16 площадках: на спортивных объектах и в фан-зоне возле Дворца спорта. Специально для этих церемоний белорусским композитором Леонидом Шириным была написана очень красивая музыка. Большинство медалей будет вручаться на спортивных объектах непосредственно после окончания соревнований. Исключением станет легкая атлетика: победителям и призерам в этом виде спорта награды будут вручать в фан-зоне возле Дворца спорта.

На первый взгляд простые церемонии вручения наград на событиях уровня Европейских игр также превращаются в действо, требующее серьезной подготовки. По словам Ольги Владимировой, коснулась она даже девушек, которые будут подносить медали и цветы. В группе награждения 95 человек, из которых 70 — профессиональные модели Национальной школы красоты и 25 волонтеров, которые были отобраны на кастингах. Конкурс достигал шести человек на место! Все девушки сейчас проходят обучение по дефиле, актерскому мастерству, основам стиля, макияжа и прически.

Если судить по темпам продаж билетов (иностранными болельщиками их куплено уже более 30 тысяч), в Минск собираются приехать десятки тысяч гостей из разных стран. К этой цифре наверняка добавятся те, кто заглянет на праздник без билета, чтобы просто окунуться в фестивальную атмосферу. Ведущий специалист фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Павел Кореневский заверяет, все будет еще масштабнее и интереснее:


— Всего для II Европейских игр предусмотрено 10 фан-зон. Три будет организовано в Минске, еще 7 — в различных городах страны. Так, зоны гостеприимства появятся на стадионах в Бресте и Гродно, в Витебске для болельщиков отведена площадь Победы, в Могилеве — живописное место на набережной реки Днепр возле областного Дворца культуры, в Гомеле — площадка возле ледового дворца. Есть такие площадки в Бобруйске (на стадионе имени Александра Прокопенко) и Молодечно (на площадке летнего амфитеатра).

Три минские фан-зоны станут тематическими. Среди тех, кто, например, примет участие в Дне Грузии 23 июня, будет Государственный театр пантомимы, Государственный академический ансамбль народной песни и танца Грузии «Рустави». Приедет Нино Катамадзе, причем с оркестром и большой живой программой. Из Израиля приедет известный битбоксер, из Великобритании — известный диджей, резидент Ministry of Sound, и музыкальная группа из Ливерпуля. Павел Кореневский рассказывает:

— Во всех фан-зонах единые линейки концертов. Площадка возле «Минск-Арены» получит полностью танцевальный формат Bright dance, где будут представлены лучшие танцевальные группы и диджеи. Возле «Чижовка-Арены» соберутся известные исполнители вплоть до Александра Солодухи. Начиная с 19 июня мы реализуем специальный проект с Президентским оркестром «Последний отсчет».

minsk2019.by

Все фан-зоны, по словам Кореневского, будут работать с 10.00 до 23.30, а 21 и 30 июня там можно будет полностью посмотреть церемонии открытия и закрытия Игр. В эти дни главная фан-зона будет работать до 4 утра, остальные — до часа ночи. Помимо активностей в фан-зонах, II Европейские игры обещают и очень обстоятельную культурную программу. Запланированы показательные выступления по различным видам спорта и выставки. К слову, вход в музеи и на выставки во время II Европейских игр будет платным, но, купив в одном из инфоцентров «карту гостя», можно серьезно сэкономить. При этом представители дирекции призывают следить за обновлениями расписания на официальном сайте II Европейских игр: июнь обещает быть жарким и интересным.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи