Места гнездования серого журавля на болоте Бартениха в Воложинском районе возьмут под охрану

На болоте Бартениха в Воложинском районе введут охранный режим для мест гнездования серого журавля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе информации и связей с общественностью Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На болоте Бартениха в Воложинском районе введут охранный режим для мест гнездования серого журавля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе информации и связей с общественностью Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Такое решение обосновано тем, что территория Бартенихи, где гнездуется включенный в Красную книгу Беларуси серый журавль, является уникальной и нуждается в защите", - добавили в ведомстве.

 Подготовительной работой по обеспечению охранного режима на территории Бартенихи занимались специалисты Государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", сказала специалист по связям с общественностью проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) "Биоразнообразие" Ирина Новак. В частности, ученые разработали необходимые для придания территории особого статуса проекты охранных документов. "К таким документам относятся паспорт и охранное обязательство, регламентирующие статус охраняемой территории и содержащие перечень применяемых на ней охранных мероприятий", - добавила Ирина Новак.

 Проекты документов были переданы Воложинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как сказали в Минприроды, ведомство поддерживает инициативу НАН, направленную на придание территории Бартенихи статуса охраняемого объекта. Следующим этапом введения особого статуса для болота станет передача проектов документов для согласования в Воложинский районный Совет депутатов. После подтверждения местным исполнительным органом исключительности Бартенихи охранный режим для этой территории вступит в законную силу.

 В охранных документах, разработанных для Бартенихи, содержится запрет на проведение там мероприятий, которые могут причинить вред популяции серого журавля. Так, на территории болота в гнездовой период птиц, с 15 апреля по 15 июля, нельзя осуществлять хозяйственную деятельность, приводящую к беспокойству птиц, гибели их гнезд и кладок. К таким действиям относятся охота, проведение лесосечных работ, заготовка второстепенных лесных ресурсов, побочное лесопользование, применение средств защиты растений и даже посещение людьми (за исключением случаев, связанных с проведением научных исследований либо обеспечением охраны вида). Кроме того, на территории Бартенихи категорически запрещается добывать торф и выжигать в пределах болота сухую растительность и ее остатки.
 Серый журавль с 1981 года включен в Красную книгу Беларуси (III категория охраны). Вид также включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции и Приложение II Боннской конвенции.

 Болото Бартениха занимает площадь около 1059 га. В прошлом большая часть болота была покрыта ольшаниками и березой, его центральная часть (около 300 га) оставалась открытой. В границах этой территории болото было осушено для добычи торфа. В 2007 году на Бартенихе начались работы по повторному заболачиванию. В результате уровень воды на большей части территории удалось поднять до уровня земли, а кое-где выше. Это привело к быстрому распространению болотной растительности на ранее открытых участках торфа. Специальные исследования, проведенные на территории Бартенихи, показывают, что в результате обводнения значительно сократились объемы выброса парниковых газов.

 В настоящее время болото является местом гнездования 17 болотных видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Беларуси. Среди них серый журавль, бекас, чибис, кряква, чирок-свистунок, тростниковая овсянка, камышевка-барсучок, тростниковая камышевка и другие Обводненная территория стала воспроизводственным центром для охотничьих видов животных, таких как лось и дикий кабан.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?