Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Месть программиста

Несправедливыми счел действия своего начальника программист одного из крупнейших в Минске торговых домов "Кирмаш".
Несправедливыми счел действия своего начальника программист одного из крупнейших в Минске торговых домов "Кирмаш". Он решил отомстить - и отомстил, стоит признать, профессионально.

В начале сентября компьютеры локальной сети "Кирмаша" стали вдруг один за другим выходить из строя. Во время загрузки машин какой-то вирус начинал "пожирать" системные файлы "Windows" и служебные папки, в которых находилась информация о товарно-материальных ценностях. Штатным программистам справиться с бедой своими силами не удалось, и на момент обращения в милицию из строя вышли более 10 машин (а это пятая часть сети магазина).

Расследование инцидента начало подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома. Версия о возможности проникновения вируса через Интернет отпала практически сразу. Первоначально оперативникам не удалось даже идентифицировать вирус, "пожирающий" сеть магазина. Хакерская новинка была распознана в одном из компьютеров только после проведения специализированной технической экспертизы. И неудивительно - как позднее установила известная лаборатория Касперского, вирус являл собой неведомую доселе модификацию печально известного "Троянского коня".

Следы разработки и удаления вируса нашли здесь же, в другом компьютере, и в авторстве заподозрили сотрудника, работавшего на этой машине. К тому же, во-первых, накануне у него был конфликт с руководителем отдела. А во-вторых, подозреваемый был единственным из всех сотрудников "Кирмаша", кто владел языком программирования, на котором писалась вредоносная программа. Эксперты дали точное заключение о времени, когда она была разработана и удалена. Как выяснилось, в выходной день, когда дежурил именно этот человек. Все это дало основания провести обыск у него в квартире...

Сейчас в отношении 49-летнего программиста возбуждено два уголовных дела: по статьям "Разработка вредоносной программы" и "Компьютерный саботаж". Как рассказал Сергей Новик, начальник отдела оперативно-организационной работы ГУВД Мингорисполкома, только прямой ущерб от действий хакера превысил 5 миллионов рублей (2 компьютера локальной сети "Кирмаша" полностью вышли из строя). В настоящее время следствие располагает достаточными уликами для передачи дела в суд.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...