Месть Пакистана

В ответ на "случайное" уничтожение пакистанского блокпоста и убийство 24 (по другим данным, 25) человек, местные власти требуют "больше, чем просто извинений". Американцам отказывают в помощи со снабжением, игнорируют конференцию по Афганистану и лишают авиабазы. США в ответ бравируют: на боеспособности американской группировки войск в регионе эта потеря не скажется. Закрытие воздушного пространства куда опаснее.

Исламабад готов пересмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества с США в рамках борьбы с терроризмом

В ответ на "случайное" уничтожение пакистанского блокпоста и убийство 24 (по другим данным, 25) человек, местные власти требуют "больше, чем просто извинений". Американцам отказывают в помощи со снабжением, игнорируют конференцию по Афганистану и лишают авиабазы. США в ответ бравируют: на боеспособности американской группировки войск в регионе эта потеря не скажется. Закрытие воздушного пространства куда опаснее.

Трагический инцидент, осложнивший и без того не безоблачные отношения США и Пакистана, произошел 26 ноября. Тогда несколько ударных вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в пограничной области Моманд. Тогда погибли не менее 24 военнослужащих.

Американское командование в первое время даже отказывалось признавать свою причастность к авианалету. В Пакистане же заявляли, что вертолеты ВВС США обстреливали заставу целых два часа, несмотря на обращения местного командования к руководству коалиционных сил с требованиями прекратить огонь. Сразу несколько стран, включая Россию, обратились к Вашингтону с требованием расследовать причины ЧП. Американские власти однако, пока только заявили о сожалении в связи с произошедшим.

Отношения между США и Пакистаном накалились после уничтожения Усамы бен Ладена. Тогда в Исламабаде возмущались, что американцы заранее не сообщили об операции, проходившей в пригороде столицы. Впрочем, ту "обиду" Пакистан проглотил.

Первые ответные меры уже приняты: перекрыт транзитный коридор через Хайберский проход и пограничный пост Торхам, по которому осуществляется снабжение афганской группировки НАТО. А накануне Пакистан объявил о нежелании участвовать в Международной конференции по Афганистану, которая должна открыться в Бонне 5 декабря. В США такие новости вызвали беспокойство.

"Если мы отвернемся друг от друга, никому от этого лучше не станет. Решение Пакистана вызывает сожаление", - цитирует AP сегодняшнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон. Глава Госдепартамента добавила, что будут приложены "все усилия для расследования трагического инцидента". "Самое главное, на мой взгляд, это то, что мы извлечем уроки из этой трагедии и продолжим сотрудничество", - заявила Клинтон.

В США тем временем безропотно отреагировали на еще одно "наказание". В конце прошлой недели пакистанские власти потребовали в 15-дневный срок освободить авиабазу "Шамси", на которой базируются американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), задействованные в Афганистане. "Шамси", расположенную в пустынной части провинции Белуджистан, которую американские военные занимают больше 10 лет. Накануне президент Пакистана Асиф Али Зардари ответил отказом на просьбу США предоставить больше времени для освоения базы.

Источники в Вашингтоне, хотя и неофициально, подтвердили, что вылеты американских БПЛА с "Шамси" приостановлены, сообщает Reuters. Впрочем, отмечают другие, о смене дислокации БПЛА в НАТО подумывают уже несколько месяцев: в регионе есть и другие базы. Так что, забрав базу "Шамси", Пакистан доставит США лишь "неприятности", но не подорвет боеспособность НАТО в регионе.

"Иметь "Шамси" в своем распоряжении неплохо, но ее отсутствие некритично для работы БПЛА", - цитирует AFP слова отставного офицера ЦРУ Брюса Ридела. Как заявил источник в американском военном командовании, "база Шамси не так важна, главное - воздушное пространство".

По этому вопросу НАТО сейчас на "испытательном сроке". "Если будет хоть еще один подобный инцидент, или даже просто не очень удачная атака беспилотника, воздушные коридоры для них также будут перекрыты", - цитирует местное издание The News International слова директора исламабадского Института стратегических исследований Симбала Хана.

Официальных данных о том, что Исламабад рассматривает возможность закрытия своего воздушного пространства для американских самолетов, пока не поступало. Впрочем, США до сих пор не сообщили никаких сведений о ходе расследования трагедии на блокпосте и не сделали шагов "навстречу", кроме принесения формальных извинений. Потому можно предположить, что если в ближайшее время стороны не найдут возможности для восстановления партнерских отношений, Исламабад может пойти на дальнейшие меры в отношении Вашингтона. Одна из которых - закрытие воздушного пространства.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?