Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Почему обиженные и оскорбленные испепеляюще смотрят на мир

Месть не сгорает в огне

Ревность, личная неприязнь, отчаяние... Причины обид у женщин самые разные. Но все чаще слабый пол, пытаясь отомстить тем, кто причинил ему боль, идет на крайние меры. На Могилевщине дамы уже не раз поджигали дома земляков, которых хотели наказать. Пироманки наносили не только материальный ущерб. Они не оставляли своим обидчикам шанса вымолить у них прощение — те сгорали заживо.

Коллаж олега попова.
Бревенчатая хата в деревне Ракшино Мстиславского района вспыхнула в конце минувшего марта. Когда спасатели потушили пламя, обнаружили внутри строения обгоревшее тело хозяина. Поначалу решили: 37-летний Михаил Грошев погиб из-за собственной беспечности. Виной всему дурная привычка — закурил, не затушил сигарету, уснул. Однако в ходе расследования выяснилось: все не так банально и смерть не случайна — дом подожгли. А вскоре очевидной стала старая мудрость — ищите женщину.

Оказалось, накануне трагедии в гости к сельчанину приходила 40-летняя жительница Ракшино Алена Каримова. Как водится в деревне, хозяин накрыл на стол. Рюмка развязывает язык, и эти двое поначалу тепло общавшиеся, вдруг стали ссориться, припоминая друг другу старые обиды. Не желая усугублять ситуацию, хозяин решил свернуть застолье. И даже вызвался проводить гостью до дома. Односельчанка согласилась. Но — не простила.

Начальник отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности управления Следственного комитета по Могилевской области подполковник юстиции Вадим Хомченко уточняет:

— Ночью женщина вернулась к дому обидчика, чтобы отомстить. Знала, что он уже наверняка спит, осознавала, что рядом много других деревянных жилых домов, что в случае сильного ветра огонь может перекинуться на них и могут пострадать ни в чем не повинные люди. Но это ее не остановило. Алена подожгла избу Грошева. Хозяин спастись из огненной ловушки не сумел — умер от отравления углекислым газом.

Мстительницу задержали. Возбудили уголовное дело по статье “Умышленное противоправное лишение жизни (убийство) лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом”. Ей грозит солидный срок. Что удивительно — пироманка до этого уже была судима за поджог, 3 года отсидела в колонии. Тогда, обидевшись на землячку, она подпалила ее сарай.

59-летняя жительница деревни Личинка Белыничского района — уже в колонии строгого режима, где ей предстоит провести 21 год. Варвара Гребенева, до
этого не судимая, работающая, не имевшая нареканий от начальства, угодила за решетку из-за ревности — подпалила хату, где находились ее 46-летний муж Виктор и его 60-летняя любовница Клава. Пенсионерка надеялась, что причину пожара не установят, спишут все на непотушенный окурок или прохудившуюся проводку. И местные поначалу действительно грешили на Витю, дескать, и себя сгубил, и Клаву. К Клаве он вечером накануне трагедии пришел в гости и остался до утра. Новость, что грешная страсть и пагубные привычки двоих любовников сгубили, деревня смаковала еще долго. Но... проболталась сама Варвара. Одной из сельчанок, сразу после похорон. Не могла больше держать в себе этот грех, покаялась — это она виновна в их смерти. Позднее женщина расскажет следователю:

— Что мой Витя, с которым мы, пусть и не узаконив отношения, прожили 11 лет, захаживает к Клаве Шматовой, я узнала лет 5 назад. Поначалу не придавала значения сплетням, на селе люди всегда любили языками почесать. Но когда поняла, что нет дыма без огня, сильно расстроилась. Не раз с Витей по душам разговаривала. Он божился, что Клавка ему не любовница, а собутыльница, что больше бегать к ней не будет. Но бегал снова и снова, да еще и на ночь стал там оставаться. Сама Клавдия на мои упреки только посмеивалась, намекая, что Витя скоро навсегда переберется к ней. Я в порыве эмоций, бывало, срывалась, плакала, кричала, что они меня доведут, убью обоих. Но на самом деле у меня такого умысла не было, я просто хотела попугать. В тот день я застала Витю и Клаву в доме одной нашей землячки, у них было застолье. Уговорила пойти домой. Но после ужина он опять исчез. Я решила, что он опять у Клавки. Пошла за ним. Входная дверь на веранде дома была заперта изнутри. Я знала: когда Клава уходит, закрывает ее на навесной замок. Значит, дома. Дернула несколько раз за ручку — не отпирают. Решила: спят, наверное, пьяные. Стучала, звонила — не слышат. Обида меня душила, схватила камень во дворе, швырнула в окно веранды. Звон был такой, наверное, вся округа слышала, но они так и не проснулись.

Варвара отправилась домой, где еще несколько часов промаялась в ожидании своего гуляки. А около полуночи, так и не дождавшись, взяла фонарик и
снова пошла к дому соперницы. Ей опять никто не открыл. Наверное, в тот момент и переполнилась чаша терпения. Услужливое воображение нарисовало нетрезвой ревнивице нужную картинку. И она задумала проучить этих двоих. Посветив фонариком, увидела на заборе матерчатый половик и синтетический мешок. Подложила под дверь веранды, подожгла и минут 15 наблюдала, как разгорается огонь... Позже женщина будет божиться, что пламени большого не было, что она была уверена — те двое учуют дым и повыскакивают из хаты. Уверяла, что не думала, что последствия приступа ревности окажутся трагическими. Оказались...

Не так давно в деревне Лотва Шкловского района сгорел дом. В нем нашли сразу три обугленных трупа — 41-летнего хозяина, его 50-летнего старшего брата, приехавшего в гости из Могилева, и 30-летнего односельчанина. Расследование пришло к выводу, что пожар тоже был неслучайным. Виновницей жестокого и безжалостного убийства оказалась 43-летняя жительница деревни Большое Михайлово Шкловского района Наталья Крицкая. Сельчанка, работавшая в одном из хозяйств полеводом, до этого не имевшая проблем с законом, на чудовищную месть решилась от большой обиды. Накануне произошедшего она коротала вечер в компании мужчин. В ходе пьянки они из-за мелочи повздорили, словесная перепалка переросла в потасовку, и один из собутыльников ее ударил. Пытаясь предотвратить кровопролитие, хозяин выставил гостью за дверь, попросив удалиться. Обиженная дама, душа которой жаждала продолжения банкета, твердо решила испортить мужикам праздник. Прокралась на веранду, подожгла лежавшие на диване вещи. Ушла не сразу, а лишь когда убедилась, что пламя занялось достаточно сильно, перекинулось на стены дома и что без спасателей огонь уже не потушить. Наталья прекрасно понимала: ее приятели к этому времени уже изрядно навеселе, возможно, даже в отключке и запросто могут сгореть заживо. Но спасти их даже не попыталась.

Официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк говорит:

— Наталью признали виновной и приговорили к 24 годам лишения свободы. Примечательно, что в Шкловском районе это не единственная мстительница. Уголовное дело по статье “Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения” было возбуждено и в отношении 54-летней жительницы Шкловского района, которая из ревности пыталась сжечь спавшего на печи сожителя, с которым прожила более 10 лет. Она облила его бензином, поднесла к одежде спичку... Мужчину с термическими ожогами госпитализировали в больницу. К счастью, спасли.

На суде и в ходе следствия пироманки плакали. Плачут, наверное, и сейчас, понимая, что то пламя злости сгубило не только жизни их обидчиков, но и их собственные.

В ТЕМУ

Наталья Евтихова, психолог:

— В жизни невозможно избежать страданий, расставаний. Большинство из нас справляются с болью и идут дальше. Но есть и такие, кто дает волю разрушающим чувствам — злости, отчаянию, и вместо того чтобы дальше устраивать свою жизнь, сосредотачиваются на том, как отомстить обидчику. Одному из моих клиентов бывшая жена, с которой он давно разведен, не давала возможности ни с кем встречаться. Грозилась: увижу соперницу, плесну ей в лицо кислотой. Я посоветовала ему поговорить с бывшей о последствиях такого поступка. Чего она этим добьется? К ней он точно не вернется, а как человек ответственный и порядочный бросит все силы и средства на то, чтобы вылечить пострадавшую от ее рук возлюбленную. Бывшая же надолго отправится за решетку. Поняв, что агрессией она ничего не добьется, наконец, оставила экс-супруга в покое. Когда женщина — как правило, с характером импульсивным, даже истеричным — идет на поводу своих эмоций, в порыве ревности или злости начинает мстить, она не задумывается об ответственности, которую понесет за содеянное. Не задумывается, что из-за ее неадекватного поведения будут страдать ее близкие, ее дети. Поэтому даже в те моменты, когда человека охватывает отчаяние из-за предательства, измены, разрыва отношений, когда ему кажется, что жизнь закончена, я советую выждать время, остыть и в очередной раз подумать, что каждый человек — кузнец своего счастья. Или — несчастья. Выбор только за ним самим. И чем вынашивать планы мести, лучше задать себе вопрос, почему со мной это произошло, почему я выбрал такого спутника, почему спутник ушел от меня. Конечно, проще винить в своих бедах весь мир и все окружение. Но как показывает опыт, такое поведение неконструктивно и точно не изменит судьбу к лучшему.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...