О жизни семьи потомственных сельских тружеников из Березовского района

Мест на пьедестале всегда мало

Директор ОАО «Винец»
Евгений ШИМЧУК.

Привязанность к родной земле и умение передать детям эту любовь – верный признак крепкого корня, пускающего новые и новые побеги. Для потомственных сельских тружеников Георгия и Светланы КИСЛЕЙКО из деревни Голицы Березовского района этот год стал особенным. «Серебряная» годовщина их брака и ожидание нового члена семьи – сын Миша с невесткой Олей скоро присвоят им почетные «звания» бабушки и дедушки. Семья крепко держится друг за друга. Младший сын Дима работает трактористом. Брат Георгия Николай — водитель в одном с ними хозяйстве. Каждый член клана Кислейко — особенный. Но главная черта у них – работа на совесть, с полной отдачей и без оглядки на себя.

Николай

Начиналось все, конечно же, с родителей. Отец Георгия и Николая Михаил был животноводом, умер рано. Но односельчане его помнят — в своей деревне построил чуть ли не половину домов. Стоят они и сегодня. Его жена Лидия Кислейко уже на пенсии, работала дояркой. Именно так, а не оператором машинного доения —  большую часть жизни пришлось вручную таскать тяжелые бидоны с молоком. И это аукнулось – ходить пожилой сельчанке сложно, болят суставы, присматривает за ней 57-летний Николай. Он набожный, тихий, говорит негромко, суховат. Про помощь матери — кратко:

— А как иначе? Ведь она о нас маленьких заботилась, растила, теперь время отдавать долг. 

Утром он 83-летнюю мать обиходит, покормит кур, даст сена корове – и за баранку. Николая Михайловича в хозяйстве ценят за безотказность – готов выйти на любую работу, где нужен. В жару – на водовозке, как похолодало – на погрузчике семян или развозит комбикорм. Не хватает кочегара – хоть и дает знать о себе больная спина, готов кочегарить. Притом у него и мыслей не возникает о курортах:

— Не хочу уезжать далеко от дома, но вот в монастырь бы съездил. Недалеко, в Почаевскую Лавру. А какую у нас церковь построили и освятили в этом году в Сигневичах! Душа радуется.

В Николае чувствуется какая-то особенная душевная чистота. Редко встретишь в городе такой мирный и спокойный взгляд, как у этого трудяги. 

Георгий

Его младший брат Георгий немного другой – с огоньком, и работа в руках горит, без шуток не обходится. Комбайнер-«тысячник» с почти 30-летним стажем. Получал награды на областных «Дажынках». 

— Гоша, он же Гога… — представляется с намеком на любимый миллионами фильм и тут же начинает выяснять мое семейное положение. 

Младший сын у него не пристроен, пока не женился – ему  22 года. Нужна хорошая невеста, ведь в хозяйстве в этом году построили два дома для перспективных молодых кадров. Один пока вакантен, а осень – свадебная пора…

Но это так, присказка, а главная забота Георгия – полевые работы. И если наш фотограф-горожанин ворчит по поводу дождика, сельчане рады этой влаге как манне небесной.

— Жаль, техника подвела немного в конце уборочной, к весне ждем новые колеса, и тогда… — планирует Георгий. 

Его кипучая натура требует действий – через пару минут разговора порывается вернуться за руль трактора, нужно срочно налаживать какой-то агрегат на кормораздаче. Лидер, которого не остановишь. Хотя… 

— Вот жена как надела на меня «хомут» четверть века назад, так пусть и отвечает, — бросает нам на прощание.

Светлана 

Семнадцатилетней девчонкой будущая мать семейства приехала в здешние края  с Волынщины работать в колхозе вслед за знакомыми. Маленькая и бойкая, так и сыплет украинско-белорусскими присловьями. Только-только закончила дойку: на современной молочно-товарной ферме «Голицы», построенной два года назад, — 600 коров.

— Бывает, встану в полпятого утра, а вернусь за полночь, — бесхитростно говорит о своем графике. – Сутки здесь – сутки дома. Но это же не в бочки доить – все новенькое. Другой работы никогда не знала – и не хочу. 

С мужем всегда были сами себе помощниками. Все дела – в четыре руки. Продумывали, как обустроить дом, полученный от колхоза, держали большое хозяйство, чтобы выучить детей. Для души – вышивание: наволочки, рушники, скатерти. Никаких особых секретов благосостояния: не пьешь, «робиш» – не пропадешь. Земля всегда прокормит. 

— Я не люблю город, не люблю ездить далеко, хоть и навещаю сестер в Москве и Киеве, — украинка Светлана уже прикипела душой к Беларуси. – Для меня радость – собрать всю семью у нас на праздник. Вот и сваты приезжали в начале сентября из деревни Кихны отмечать наш свадебный юбилей – все больше родни за столом. Даст Бог, появятся и внуки…

Михаил и Дмитрий

Оба сына Кислейко с детства были помешаны на технике.

— Убегали к отцу при любой возможности, чуть не дрались за право залезть в кабину, — смеется мать. — Да и мне на ферме помогали с раннего возраста, так и привыкли к простой сельской работе.

Чуть ли не с десяти лет сыновья – сами добытчики. Школьниками летом на зернотоку, а лет с четырнадцати – уже на комбайне. Причем ни одно лето не пропускали. Хотя сейчас 24-летний Миша заканчивает Белорусский государственный аграрный технический университет, будет инженером. А младший Дима уже два года работает в хозяйстве механизатором после колледжа. На мотоциклы, а потом и машины молодежь в семье Кислейко зарабатывала сама.

Старший мягче, младший – более упертый. Если берется, доводит все до идеала. Дали трактор – пока не перебрал по детали, в поле не выехал. Ранние подъемы, работа до ночи ничуть ему не в тягость. На уборочной один сын подменяет отца на кормораздатчике, другой – идет к нему в экипаж помощником. Крепкое звено в семье, хоть и молодое.

Из хороших выбираем лучших

Возможно, прочитав эти заметки,  читатель скажет: таких семей много, что в том особенного? Но ведь на них – простых и незаметных, как хлеб, — все и держится. Директор ОАО «Винец» Евгений Шимчук даже поначалу затруднился выделить какую-то  одну династию, посвятившую себя сельскому хозяйству. Ведь большинство работников – семьями на фермах, пастбищах и полях. Из десяти экипажей комбайнеров в «Винце» восемь – семейные. К примеру, механизатор с 42-летним стажем, награжденный Почетной грамотой Национального собрания, Василий Жук и двое его сыновей — Сергей и Александр. Или братья-комбайнеры Дмитрий и Андрей Сахарчуки — у каждого по трое детей, кстати. 

— На районный праздник в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК  нужно привезти 20 лучших – а выбрать сложно, все хороши, только пьедестал короткий, — сетует руководитель. 

Не винтики и не бесчувственные механизмы выращивают и убирают хлеб, доят молоко, подвозят корма и выполняют другую незаметную горожанам тяжелую работу. Это они —  наши  Николаи, Светланы, Михаилы и сотни тысяч других имен, каждое из которых стоило бы упомянуть сегодня в газете. Но пьедестал слишком короток. С праздником!

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter