Месть мундиру

Ответственность за подрыв «Невского экспресса» взяли на себя боевики Доку Умарова — одного из вожаков чеченских сепаратистов...

Ответственность за подрыв «Невского экспресса» взяли на себя боевики Доку Умарова — одного из вожаков чеченских сепаратистов. Они угрожают новыми террористическими актами. Заявление экстремистов опубликовано на одном из сайтов боевиков. «Теракт был проведен как часть операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России», — утверждается в письме.


Ранее следствие выдвигало версию, по которой в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, перешедший на сторону боевиков. Говорят, он был близким помощником Шамиля Басаева. Сейчас Косолапов, который считается главным подозреваемым и в подрыве «Невского экспресса» в 2007 году, находится в розыске.


В российских силовых структурах заявление о причастности незаконных вооруженных формирований к подрыву «Невского экспресса» не комментируют. В то же время в МВД Чечни намерены провести проверку этого заявления, хотя сомневаются в «возможностях Доку Умарова устраивать крупномасштабные теракты как в самой Чечне, так и в других регионах России». По словам сотрудника милиции Чечни, Умаров боится выходить на связь, он не может отдавать приказы и координировать действия разрозненных групп боевиков. Поскольку участников незаконных вооруженных формирований под его личным командованием немного, сейчас Умаров прячется в горах и пытается вербовать в свои ряды 16–летних юношей.


Антон КАРАВАЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?