Месть какая она есть?

В Киеве обсуждают законопроект о люстрации
В Киеве обсуждают законопроект о люстрации

Определение люстрации «романтично»: «очищение с помощью жертвоприношений», где очищением считается признание предшествующего правящего режима преступным, а жертвой становится лицо, имевшее неосторожность быть причастным к прошлому. «Люстрация» было очень популярным словом в политическом лексиконе после 1989 года, когда в странах Центральной и Восточной Европы один за другим падали коммунистические режимы...

И вот снова оно на слуху. Одним из последствий эйфории победы в Украине команды Виктора Ющенко стало все чаще выдвигаемое предложение отдельных радикалов о проведении люстраций. Об этом статья «Это сладкое слово «люстрация» Юрия Коргодоского, размещенная на украинском интернет–сайте «From–ua». По мнению автора, в Украине можно выделить две группы, заинтересованные в таком мероприятии: «Во–первых, это представители молодежно–студенческих организаций. Ими двигает вполне прагматичное желание потеснить ветеранов из номенклатуры. Во–вторых, это бывшие диссиденты, по всей видимости, желающие таким путем приблизить Нюрнбергский процесс–2». Автор отмечает: «Гораздо важнее сейчас подготовиться к парламентским выборам, до которых осталось не так уж много времени. Именно эти выборы, при условии их «честного» проведения, и сыграют роль своеобразной люстрации для политиков, не сумевших завоевать или сохранить симпатии избирателей».

Продолжает тему статья «Люстрация очистит Украину», размещенная на украинском сайте аналитической публицистики «Lenta–UA». Цитирую: «Для того чтобы продемонстрировать действие Закона «О люстрации», лучше всего обратиться к конкретным примерам. Итак, за сотрудничество с органами КГБ СССР со своего поста должен быть немедленно снят... Ющенко Виктор Андреевич как человек, отслуживший в погранвойсках, которые, как известно, являлись частью КГБ...»

Сайт «Страна.Ru» сообщает, что появление законопроекта о люстрации вызвало в украинском обществе далеко не однозначные оценки. Оба действия примерно одинаково ущербны и запоздали». В сегодняшней Украине, по мнению интернет–издания, тоже невозможно провести четкую границу между командой победителей и командой проигравших: «В правительство Юлии Тимошенко вошли люди, которые уже были при власти во времена Леонида Кучмы».

Наконец, мысль, которая возникает сразу и на которой сходятся практически все наблюдатели: процесс люстрации может отвлечь внимание граждан от основных экономических и социальных проблем. А они возникнут, если правительство не сможет наладить отношения с соседями и вернуть на свою сторону те регионы Украины, которые являются финансовыми донорами для областей, поддерживавших Виктора Ющенко.


Кстати

Несколько слов о политической целесообразности другого момента. А именно — совместного заявления президентов Украины и США в отношении Беларуси, которое прозвучало не так давно в Вашингтоне. Многие, в том числе в политических кругах, поддержавших на выборах Виктора Ющенко, высказали возмущение явной конъюнктурностью данного заявления. Конъюнктура как величина переменчивая является сомнительным кормчим в политике. На заседании комитета по иностранным делам Верховной Рады депутаты назвали заявление «большим политическим проколом» своего президента. А парламентская фракция партии коммунистов Украины потребовала от Виктора Ющенко принести официальные извинения руководству Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?