Народная газета

Мешок здоровья

Юмор — лакмусовая бумажка состояния здоровья общества

Не только песня нам строить и жить помогает, но, несомненно, и хорошая шутка. Людям, напрочь лишенным чувства юмора, остается только посочувствовать. А уж 1 апреля — хочешь не хочешь — попасть под веселую раздачу может каждый.

Юмор — лакмусовая бумажка состояния здоровья общества. По анекдотам разных времен, как по артефактам, можно изучать отдельные исторические периоды. Молодое поколение вряд ли будет смеяться до икоты с реприз Аркадия Райкина о дефицитах — на фоне переполненных товарами магазинов понять это сложно. Перестали быть героями анекдотов Чапаев, Петька и Анка, Штирлиц и Мюллер, даже разгильдяй Вовочка давно вырос из коротких штанишек народного юмора. Впрочем, есть и вечные темы, касающиеся супружеских отношений, тещ, женщин за рулем и прочей классики жанра. 

По-прежнему живы и политические анекдоты, благо сейчас за них не отправляют далеко и надолго. Разве что юмор стал более злым, беспощадным. Или мне так кажется?..

На всю жизнь запомнилась речевка, которую в пионерском лагере дружно выкрикивал наш марширующий отряд: “Минута смеха — мешок здоровья!” Смех, правда, иногда был явно не детский, но политически правильный. Например, на смотре-конкурсе букетов, собранных детьми в окрестностях Минского моря, победил наш — из крапивы и репейника. А назвали мы его (с подачи вожатых, разумеется) бойко и емко: “Руки прочь от Вьетнама!” Большинство из нас и не подозревали, что это “вилы в бок” США, которые развязали жуткий военный конфликт во Вьетнаме, но повеселились мы тогда от души. А еще и большой кулек конфет нам дали за первое место.

Никто не отменял и первоапрельских розыгрышей — они были, есть и будут. Помню, подшутили над коллегой-журналисткой. Сказали, что ее ждут в Институте механизации сельского хозяйства, хотят поведать о каком-то небывалом открытии. Думали, вернется разъяренная. А она приехала одухотворенная и села писать срочно в номер заметку. Оказывается, там и в самом деле что-то важное “открыли”.

Да и вообще сама жизнь зачастую подбрасывает такие забавные сюжеты, что Петросяну и не снилось. Как-то на “Славянском базаре” пошли мы в столовую. Работавшие там женщины нас хорошо знали, могли посоветовать, что посвежее, повкуснее. И вот Ольга, корреспондент из Москвы, просит дать ей значившуюся в меню котлету “Чебурашка”. Нас, честно говоря, уже само название смутило — из чего ж она, извините, может быть сделана? Милые женщины, ничего не объясняя, настойчиво рекомендовали взять отбивную, жаркое, рыбу... Не могли же они прилюдно забраковать это блюдо. Но Ольга упорно стояла на своем: “Хочу Чебурашку!” Ну хочешь — получи. Котлетка оказалась не ахти. Ольгу мы не видели три дня, а когда появилась, спросили: “Где была?” Она горько улыбнулась: “Где-где... Чебурашка по мне изнутри все это время ходил...”

Постарайтесь весело провести 1 апреля. Будьте начеку и сорвите “чеку” уныния!

kuklov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости