Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Не пропустите ярмарки! Со следующей недели можно дешево закупиться овощами

Мешок и маленькая тележка

Во многих регионах страны уже стартовали сельскохозяйственные ярмарки. Минск к традиции организованных встреч производителей овощей и фруктов нового урожая и покупателей присоединится в последние выходные сентября: 28-го и 29-го числа всех примет центральная площадка возле «Чижовка-Арены». Практически все выходные с 9 утра до 16 дня здесь будет больше всего участников. 19 и 20 октября главной точкой станет зона возле Дворца спорта. Кроме того, администрация каждого района Минска определит места для размещения машин с продукцией. В Московском, Октябрьском и Первомайском районах на сельхозшопинг приглашают и по пятницам. Возможностей для закупки у минчан хватит: ожидается, что в сезон пройдет 159 ярмарок.

«Проведение ярмарок позволяет максимально удовлетворить потребность минчан в свежих овощах нового урожая напрямую от сельхозпроизводителей по минимальным ценам».

Замначальника отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома Дмитрий Плеханов обозначил некоторые нюансы для будущих участников. В частности, сперва надо получить место и разрешение для выездной торговли в администрации приглянувшегося района не позднее чем за три дня до даты приезда. В ГУПР обещают: проволочек с решением не будет. Кроме заявления, продавцам необходимо иметь с собой документы о качестве и безопасности продукции. Физлицам — справки о наличии приусадебного участка или участка в садоводческом товариществе, участка, где стоят ульи. Ведь, помимо овощей, на ярмарках реализуют мед, саженцы и посадочный материал. Свои ряды развернут рыбхозы и общепит. Рядом смогут расположиться ремесленники и продавцы одежды.

Примечательно, что желающие поделиться урожаем могут сделать это и на 16 рынках Минска. Для этого организовано более 2 тысяч мест. Из них физлицами пока занято менее тысячи точек, а почти полтысячи вакантные. При необходимости к ним легко могут добавить еще около четырех сотен мест.

— Проведение ярмарок позволяет максимально удовлетворить потребность минчан в свежих овощах нового урожая напрямую от сельхозпроизводителей по минимальным ценам. В это время цены на рынках и в магазинах существенно снижаются, — делится наблюдениями Дмитрий Плеханов.

Он озвучил стоимость основных овощей и фруктов в магазинах и на рынках Минска по состоянию на 18 сентября. Например, на «Комаровке» картофель продают по 0,69—1,5 рубля за килограмм, на «Ждановичах» — по 0,35—1 рублю, на рынке в Малиновке — по 50—80 копеек, в Чижовке — по 60—80 копеек. В ретейле диапазон цен — 0,47—1,24 рубля. Свеклу можно купить за 0,38—1,29 рубля, морковь — за 0,44—1,63 рубля, капусту — за 0,42—1,18 рубля, лук — 0,5—1,68 рубля. Стоимость чеснока стартует от 2,5 рубля за килограмм, перца и яблок — от рубля, помидоров — с 25 копеек, огурцов — с 80 копеек, баклажанов — от 1,2 рубля, груш — от 2 рублей. За пучок укропа и петрушки просят от 50 копеек до 1 рубля. Мониторинг ГУПР за неделю показал: картофель подешевел на 2 процента, морковь — на 14, свекла и лук — на 24 процента.

На «Комаровке» картофель продают по 0,69—1,5 рубля за килограмм, на «Ждановичах» — по 0,35—1 рублю.

При этом есть овощи, которые за неделю заметно прибавили в цене. Речь идет об овощах закрытого грунта. Так, Минская овощная фабрика отпускает огурцы по 1,2 рубля за килограмм — это на 20 процентов больше, чем семь дней назад. Минский парниково-тепличный комбинат поднял стоимость на 12 процентов — до 1,45 рубля. Агрокомбинат «Ждановичи» — более чем на 50 процентов, до 1,29 рубля. Отпускные цены на томаты Минская овощная фабрика и «ДорОРС» подняли за неделю вдвое — до 1—1,3 рубля и 1,2—1,7 рубля. Агрокомбинат «Ждановичи» — на 56 процентов, до 1,2 рубля за кило. Причина — в сезонности, увеличении затрат на энергоносители и положении дел на рынке.

— Колебания розничных цен в основном связаны с ростом отпускных цен у производителей, отменой и снижением с их стороны скидок, завершением акций и распродаж, а также с закупкой товаров у других поставщиков. Стоимость зависит от сорта и затрат по доставке до потребителя, — пояснил представитель ГУПР. Он подчеркнул: ситуация с ценами под контролем, их значительного роста не предвидится. Урожай многих сельхозкультур обещают хороший.

ЦИФРЫ  И  ФАКТЫ

В прошлом году на всех сельхозярмарках Минска граждане оставили 5,32 млн рублей. При этом продано свыше 3,28 тысячи тонн картофеля, 4,2 тысячи тонн овощей и 700 тонн яблок.

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...