Мешки есть — спроса нет

ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ завод химических изделий», который с начала 2011 года приступил к изготовлению колостомных мешков, применяющихся в медицине для реабилитации послеоперационных больных, за 10 месяцев этого года смог реализовать только 14 процентов от заявленного объема.

Почему Гомельский завод химических изделий, освоивший, согласно программе импортозамещения, новую продукцию, не может ее реализовать?

ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ завод химических изделий», который с начала 2011 года приступил к изготовлению колостомных мешков, применяющихся в медицине для реабилитации послеоперационных больных, за 10 месяцев этого года смог реализовать только 14 процентов от заявленного объема.

Когда-то эти колостомные мешки Министерство здравоохранения нашей страны 100 процентов закупало по экспорту, а значит, за валюту. Тогда и решено было в программу ипортозамещения «Белмедтехники» включить Гомельский завод химических изделий, который с энтузиазмом взялся за выпуск этого вида продукции.

Разработчиком изделий выступило государственное научное учреждение «Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого НАН Беларуси». Завод совместно с институтом разработал технологию изготовления, затем не просто освоил производство, а провел модернизацию, вложил средства, понимая, что заявленную цифру — 390 тыс. изделий в год ему необходимо выполнить.

— А в результате за 10 месяцев в медицину нашей страны мы отгрузили всего 55 тысяч изделий, то есть 14 процентов от заявленного объема, — говорит «БН» директор ОАО «Завод химических изделий» Виктор Пашуто. — Даже в Гомеле первоначальная потребность была заявлена 85 тысяч штук мешков в год, а сегодня закуплено всего 4 тысячи. Медицина страны всеми правдами и неправдами продолжает закупать импортную продукцию, а наша остается невостребованной!

— Так, может, они по качеству лучше? — уточняю.

— Наша продукция прошла клинические испытания и соответствует всем санитарным нормам, по качеству одобрена Министерством здравоохранения, — отвечает собеседник. — Да и по цене почти в два раза дешевле импортных колостомных мешков, причем, если сравнить с зарубежными, практики отмечают, что никакой разницы!

В таком случае зачем платить больше и попросту «выбрасывать» валюту из страны? Пока же Гомельский завод химических изделий, который способен производить в месяц 30 тысяч штук мешков, вынужден сбавить обороты и, чтобы не оставить людей без работы вообще, остановился на изготовлении 10 тысяч штук. И продукция до сих пор лежит на складах.

— Что предпримете? — интересуюсь у директора.

— Пока не идет закупка, мы приостановили выпуск мешков. Ведем переписку с горисполкомом, облисполкомом, управлением здравоохранения Гомельского облисполкома. Перед нами была поставлена задача — освоить эту продукцию. Мы освоили, а как продать? Проблема осталась.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости