Поработаю за еду
Захожу в заведение средней руки. Ко мне подходит менеджер – черноволосая девушка с именем Светлана на бейджике. Сразу объясняю ситуацию: хотела бы поесть, но денег нет. Могу выполнить какую-нибудь работу. Собеседница удивленно вскидывает брови и вежливо отказывает: «У нас есть работники, которые получают за это деньги». Ожидаемо. Но то, что меня не обругали и не выставили, прибавляет решимости.
Следующее место – дорогое кафе. Администратор Екатерина, светленькая, в элегантном черном платье, интересуется, по какому я вопросу.
– Тут такое дело… Мне неловко об этом говорить, но у меня совсем нет денег, и я ищу место, где меня могли бы покормить, а я за это сделала бы какую-нибудь работу.
– Ой, – девушка не была к этому готова. – Мы раньше никогда с таким не сталкивались. Пойду спрошу у директора.
Минут через десять Екатерина возвращается с полной миской супа и двумя кусками хлеба.
– Что я должна за это сделать? – спрашиваю.
– Ничего не нужно, кушайте, – отвечает она и уходит.
Быстро поглощаю щи со сметаной, пытаясь справиться с эмоциями: стыдно, что обманула хорошего человека. Встаю из-за стола и снова нахожу Екатерину.
– Может, вам еще что-нибудь нужно? – мягко спрашивает она.
– Нет-нет! Спасибо вам за доброту.
Катя широко улыбается, а я признаюсь ей во всем, извиняюсь и предлагаю заплатить. Но денег с меня не берут.
Только спокойствие
Дальше по плану у меня недорогая пиццерия. Иду прямиком в кабинет администрации. В небольшой комнатке четыре человека. Когда они узнают, чего я хочу, повисает пауза.
– Наверное, нет, – задумчиво глядит на меня дама средних лет.
– Мы такое не практикуем, – поддерживает ее коллега. – Нет свободных денежных средств, и у нас только официальное трудоустройство.
Примерно то же самое мне говорят в ресторане японской кухни. Разница лишь в том, что удивления мой вопрос как будто и не вызывает. Наверное, менеджеров здесь специально учат быстро и спокойно реагировать в нестандартных ситуациях.
– Вы хотите без оформления? Тогда нет, – беззлобно говорит Валерия.
– Я могу помыть пол или протереть столы…
– Мы сотрудничаем с клининговыми компаниями и не нанимаем сотрудников напрямую.
И компот!
Последнее на сегодня заведение – дорогой ресторан европейской кухни. На входе как раз висит объявление: требуется посудомойка.
Внутри немноголюдно: парочка на свидании, тихая компания да бармен, протирающий стаканы.
Метрдотель Кристина встречает мое предложение даже с готовностью: именно в этот день не вышел кто-то из работников, и на пару часов меня могут взять. Интересуюсь, что я за это получу?
– А что вы хотите?
– А что дадите?
– Ну сколько вы там заработаете за два часа?!
– Но мне же не деньги нужны, а обед.
– Тогда пойдемте…
Кристина решительно ведет меня на мое новое рабочее место, выдает одноразовый передник, перчатки, губки и уходит. Молоденький официант Саша задерживается рядом чуть подольше и рассказывает, куда складывать разные виды посуды, как пользоваться посудомоечной машиной и как упростить себе жизнь.
Выясняется, что горячей воды нет, а в перчатках неудобно. Дома я долго мою посуду, зато она у меня чуть ли не стерильная. Сейчас я тоже очень стараюсь. Счищаю грязь под холодной водой, закладываю чашки-ложки в аппарат, а потом споласкиваю под краном и смываю, если есть, остатки грязи и моющего средства.
Через час мне приводят напарницу. У нее тоже первый рабочий день. Наталья приятная дама лет 45: волосы собраны назад, строгое платье, босоножки на танкетке, легкий макияж, – говорит, что раньше работала бухгалтером.
Удивительное дело, я сама только что пришла, а уже инструктирую новичка! Машину запускаем дважды: первый раз она моет со средством, второй – полощет. Проверяем, чтобы не остались следы от помады на чашках. Чайные ложки замачиваем в мыльном растворе... Заметно, что Наталья очень хочет здесь работать: она сразу организует пространство, отчищает все поверхности, которые могут пригодиться. Вместе гораздо веселее, и работа спорится
Через два часа я устраиваюсь за столиком в зале и получаю обещанную еду. Тарелка гуляша на первое. Большущее блюдо из огурцов, помидоров, жареной картошки и приличного куска мяса, запеченного с сыром, грибами и кучей других ингредиентов на второе. И молочный коктейль на третье. Мама дорогая, мне столько не съесть! Даже неудобно как-то, что из-за меня столько продуктов переводят. Убеждаю себя, что я это заслужила, но что-то мне подсказывает, что за два часа работы посудомойкой я вряд ли заработала достаточно денег, чтобы оплатить все, что мне принесли.
В ресторане быстрого питания, на который я возлагала большие надежды (здесь всегда нужны рабочие руки), тоже доброжелательно отказывают.
– Мы не можем. Нам и директор не разрешает так делать. Если вы хотите, без проблем возьмем вас на полный рабочий день. Пройдите полную медкомиссию – это займет неделю. Если надумаете, заполните анкету.
P.S.: «Будь готова, что тебе нахамят», – напутствовали меня некоторые коллеги. Но мне ни разу не нагрубили, дважды накормили, один раз даже бесплатно. А вы говорите «совок»…
Елена ТАЛАЛАЕВА
Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»