Узнали, какая одноразовая посуда с нового года под запретом в общепите

Меры против полимеров

Летом Министерство антимонопольного регулирования и торговли дополнило перечень одноразовой посуды, использование и продажа которой запрещается в объектах общепита с 1 января 2021 года. Теперь в этом списке девять наименований, среди них — вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, cтаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов, за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также чашки. При этом запрет на продажу и использование не распространяется на одноразовые пластиковые крышки для стаканов, а также на изделия и предметы, изготовленные из бумаги и картона, дерева, иных материалов природного происхождения, из комбинированных материалов. Специалисты отмечают, что исключение применения в общепите одноразовой пластиковой посуды позволит существенно сократить образование твердых коммунальных отходов и снизить их негативное воздействие на экологию, окружающую среду и здоровье человека. Про все нюансы новых правил работы организаций общепита с одноразовой посудой «Р» рассказал начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало.

Ответы на вопросы

— Михаил Валерьевич, перечень одноразовой посуды, использование и продажа которой запрещается с нового года, известен. Тем не менее у организаций общепита остаются вопросы. В частности, по поводу продажи пластиковых крышек для стаканов.

— Действительно, перечень утвержден. И что касается одноразовых пластиковых колпачков и крышек для стаканов и иных емкостей, предназначенных для упаковывания продукции общественного питания и пищевых продуктов, то запрет на их использование и продажу с 1 января 2021 года в объектах общественного питания не распространяется.

— Действует ли эта мера на применение в объектах общественного питания упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий?

— Запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды не распространяется на упаковку для изготовленных в объектах общественного питания кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, в том числе предназначенных для дальнейшей реализации.

— А можно ли с нового года использовать одноразовую пластиковую посуду в заготовочных объектах?

— Заготовочные объекты (цеха) являются объектами общественного питания. Соответственно, в таких объектах запрещается использование и продажа одноразовой пластиковой посуды, в том числе для упаковывания изготовленной продукции общественного питания и пищевых продуктов, предназначенных для дальнейшей реализации. Исключение — упаковка для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

— Распространяется ли запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды на отделы кулинарии?

— Если отдел кулинарии и иные подобные объекты по продаже продукции общественного питания, расположенные на торговой площади магазина, который является розничным торговым объектом, входят в состав и являются частью этого магазина, то использование и продажа одноразовой пластиковой посуды разрешены. При этом действовать запрет будет в тех отделах кулинарии, которые продавец определит как самостоятельные объекты общественного питания.

Запрет на продажу и использование не распространяется на одноразовые пластиковые крышки для стаканов, а также на изделия и предметы, изготовленные из бумаги и картона.

Разложим по полочкам

— Возможно ли использование одноразовой пластиковой посуды в объектах общественного питания, которые продают изготовленную в них продукцию через окна самовывоза и службу доставки?

Исключение применения в общепите одноразовой пластиковой посуды позволит существенно сократить образование твердых коммунальных отходов.
— В соответствии с постановлением с 1 января 2021 года вводится запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды по перечню, определяемому Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Таким образом, с указанной даты в объектах общественного питания запрещаются использование, в том числе для упаковывания изготовленной продукции общественного питания, и продажа одноразовой пластиковой посуды. Это касается и реализации продукции через окна самовывоза и службу доставки.

— Относится ли одноразовая посуда, изготовленная из картона, ламинированного полимерными материалами, либо содержащая пластиковые элементы, к одноразовой пластиковой посуде, которая запрещена к использованию и продаже?

— Согласно постановлению Совета Министров от 27 ноября 2019 г. № 797, одноразовая пластиковая посуда — изготовленные из полимерных материалов (за исключением природных полимеров, которые не были химически модифицированы) изделия и предметы, предназначенные для сервировки стола, приема и хранения продукции общественного питания и пищевых продуктов, которые по своему функциональному назначению не предназначены для повторного использования в течение их срока службы. Таким образом, к одноразовой пластиковой посуде относятся изделия и предметы, полностью изготовленные из полимерных материалов. Исключение — природные полимеры, которые не были химически модифицированы.

Одноразовая посуда и упаковка, изготовленные из картона и иных экологически безопасных материалов, ламинированных полимерными материалами, или содержащие пластиковые декоративные элементы, не относятся к одноразовой пластиковой посуде, которая запрещена к использованию и продаже с 1 января 2021 года.

ФАКТ

Запрет на применение одноразового пластика действует в Италии, Франции, Австралии, Сингапуре, Ирландии, Индии, в некоторых штатах США. С прошлого года использование одноразовой пластиковой посуды, соломок для напитков, полиэтиленовых пакетов запрещено на индонезийском острове Бали. Напомним, полный запрет на одноразовые пластиковые изделия ввели в Евросоюзе еще год назад, но активация его произойдет с 2021-го. По подсчетам экспертов, это позволит сократить расходы ЕС на экологию на 22 миллиарда евро. Именно в такую сумму оценивается ущерб от загрязнения пластиком до 2030 года в Европе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В нашей стране объем образования полимерных отходов в составе коммунальных занимает около 280 тысяч тонн в год, или 29,4 килограмма на одного жителя, из которых примерно 140 тысяч тонн — это отходы упаковки. В прошлом году в стране собрали 97 200 тонн отходов полимеров, что насчитывает около 35 процентов от объема их образования. Остальные полимерные отходы были захоронены. По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства, содержащийся в посуде, изготовленной из поливинилхлорида, канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства поливинилхлорида используется множество добавок, весьма токсичных для человека: фталаты, тяжелые металлы и так далее. Упаковка из поливинилхлорида не предназначена для разогрева продукта в микроволновой печи. Данный вид пластмассы опасен для здоровья человека. Такие изделия не поддаются переработке в неочищенном виде.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ЧУЙКО Павел Викторович , Алексей ВЯЗМИТИНОВ