Меры предосторожности

Угроза терроризма заставляет мир искать новые способы противостояния злу

Не снижающая накала угроза терроризма заставляет весь мир изыскивать все новые способы противостояния глобальному злу.  Буквально в последние дни прозвучало несколько предложений по усилению безопасности жителей городов и пассажиров авиарейсов. Насколько они будут действенны, покажет время...

Фото РЕЙТЕР

На этой неделе министр внутренней безопасности США Джон Келли объявил об усилении мер безопасности на авиарейсах, прибывающих в страну. В первую очередь авиакомпании обяжут более тщательно проверять электронные приборы и досматривать пассажиров, а также искать взрывчатые вещества и взрывные устройства. Лихорадит и наземный транспорт. Буквально накануне пассажирский поезд, следовавший по маршруту Варшава — Берлин, был задержан на территории Польши из–за сообщения о взрывном устройстве, которое могло находиться в вагонах. К счастью, сообщение не подтвердилось. Напрасной оказалась и паника в Лондоне, вызванная в тот же день наездом автомобиля Smart на пешеходов у вокзала Кингс–Кросс: имела место лишь потеря водителем управления.

Но кто скажет, где зло поднимет свою мерзкую голову снова? Сегодня власти все большего числа крупных городов мира пытаются обезопасить своих жителей от террористических атак с помощью установки бетонных барьеров и блоков. Эти конструкции должны минимизировать вероятность умышленных наездов террористов на пешеходов. Ведь пропагандисты «Исламского государства» в свое время призвали использовать автомобили для совершения терактов в различных странах мира. В «блочный бум» оказалась вовлечена даже далекая Австралия: власти Мельбурна и Сиднея также приняли решение об установке бетонных заграждений. В Финляндии с середины июня вообще введен усиленный режим террористической угрозы, бетонные блоки установлены в центре Хельсинки, в том числе вокруг религиозных сооружений. Такие же конструкции возвели в центре Лондона, который в последнее время стал одной из главных целей радикальных исламистов.


Увы, многие обыватели, особенно в благополучных (пока?) регионах, нередко воспринимают подобное в штыки. Австралийская общественность возмущена: теперь, мол, их города больше похожи на крепости. Негативно отнеслись к нововведениям и на американских Гавайях. Якобы из–за заграждений появились огромные пробки на дорогах, а сами блоки ограничивают обзор водителям. Подобную реакцию в какой–то степени разъясняют слова экс–главы Еврокомиссии и бывшего премьера Португалии Жозе Мануэля Баррозу:

— Скорости поменялась невероятнейшим образом. Условия принятия решений и применения властных полномочий сейчас совершенно иные. Мы живем в переходном периоде, и он по определению создает у людей обеспокоенность. Но задача политика — реагировать рационально.

Способны ли на это большинство мировых фигур — вопрос скорее риторический. Необычно жесткий вывод сделал на днях польский журнал Polonia Christiana. «Для этого придется прибегнуть к радикальным средствам, — пишет издание, размышляя о путях противостояния терроризму. — Между тем западные общества, пораженные проказой идеологии толерантности и сифилисом морального разложения, к этому не готовы. Они позволяют прессе обманывать себя и продвигают во власть состряпанных на потребу интересам брюссельских еврократов и нью–йоркских финансистов Макронов с левацкими лозунгами на устах, которые не только не смогут справиться с проблемой, но будут ее лишь углублять. Западу, по большому счету, уже ничем не помочь».

osipov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости