Меры борьбы с золотарником примут в Минске

В Минске примут меры по ограничению численности инвазивных растений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный специалист Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова.

В Минске примут меры по ограничению численности инвазивных растений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный специалист Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова.

К ним относятся такие виды, как золотарник канадский, эхиноцистис лопастный, робиния псевдоакация, клен ясенелистный. По инициативе городского комитета в текущем году проводится работа по определению очагов произрастания растений-вредителей, введен запрет на их использование при благоустройстве и озеленении. Затем будет разработан план действий для каждого района.

 Наиболее опасным для окружающей среды и благополучия человека из вышеперечисленных видов является золотарник канадский. Он, занимая новый участок, полностью изменяет его животный и растительный мир. По степени опасности его сравнивают с борщевиком Сосновского. В Минске выявлено более 190 мест произрастания борщевика общей площадью около 217 га, наибольшая концентрация наблюдается в Октябрьском и Ленинском районах, в частности в микрорайонах Лошица и Курасовщина.

 Вопрос ликвидации данного растения находится на особом контроле в городе: проводится обследование территорий, регулярное и многократное скашивание ручным и механизированным способом, обработка химическими веществами. На проведение мероприятий, регулирующих численность борщевика, из местного бюджета выделено Br730 млн., свыше 70% средств уже освоено.

 "Аналогичные меры необходимо принять и в отношении золотарника. Это позволит не допустить его дальнейшего распространения", - отметила Татьяна Шеменкова.

 Комплекс работ рассчитан на период с апреля до начала зимы. Максимальный эффект снижения популяции достигается уничтожением растений-вредителей химическими в сочетании с агротехническими методами в самом начале периода его роста, то есть весной. Основная задача - не допустить цветения и распространения семян.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости