Сельская газета

Мертвым не больно, но помнить о них и обустраивать места их упокоения — наша святая обязанность

В РЕДАКЦИЮ обратился уроженец докшицкой деревни Будиловка Николай Печень. Если верить фактам, изложенным в письме, кладбище, где хоронят его односельчан и жителей Красного, заросло кустами. Дорога в дождь раскисает, не обозначены границы погоста. Николай Печень предлагает тем, кто отвечает за места захоронения сельчан, проложить 300 метров асфальта или выровнять имеющуюся дорогу, «пробить» кустарник вокруг погоста и тем самым очертить границы. Журналист «СГ» выехала на место.

Заросли кустарника на погосте беспокоят жителей Будиловки и Красного.

С САМОГО утра шел дождь. Тем не менее дорога к кладбищу ровная, не раскисла, легковой автомобиль прошел без труда. Было пару ям — они некритичны. «Можно было перед вашим приездом дорогу подмостить, но не стали, чтобы вы видели все как есть», — кладбище обходим вместе с председателем Бегомльского сельсовета Николаем Трахининым. Сельский погост пару лет назад передали на баланс ЖКХ — это его территория:

— Кладбище лесное. Захоронения идут островками — у каждого рода свой. Понятное дело, где-то удобнее подходить, кому-то надо идти вглубь. С 2013 года тут похоронили 10 человек. Если умирает кто зимой — обращаются в сельсовет, мы звоним в ДРСУ или ЖКХ — и дорогу тут же расчищают. Случаев не было, чтобы до кладбища покойника не донесли.

Пять лет назад спилили 30 аварийных деревьев, сейчас памятникам ничего не угрожает. Но кое-где стал расти кустарник. Стоит ли его вырубать? Председатель сомневается в целесообразности — пока мест для погребения хватает. Асфальт? Но на благоустройство 28 кладбищ, что на территории сельсовета, на 2018-й выделено 1137 рублей. Не до жиру.

Николай ТРАХИНИН и Лариса ПОЛОЧАНИНА.

Сами деревни выглядят опрятно. Это при том, что Будиловка и Красное оживают только летом — зимой жизнь теплится всего в десятке хат. Немногочисленные жители за могилами смотрят — везде пусть и скромно, но опрятно, ухожено. Есть площадка для мусора. Ларисе Шаметько из Красного расчищать семейное место погребения и проход к нему помогает племянник: «Поросль кое-где на кладбище пошла, раз в год пройдемся с бензопилой — и порядок». У пенсионерки Лели Ставер из Будиловки тоже много родных на погосте: «Было бы хорошо, если б кустарники кое-где убрали и дорогу подсыпали». Старейшина Будиловки и Красного, 86-летний Юрий Лукич Печень недавно хоронил сына, высказывает свое мнение:

— С двух сторон кладбище огибают две лесные дороги, они идут почти параллельно друг другу. Хорошо было бы вырубить кустарник и закольцевать их между собой. Тогда машина заезжала бы — и по кругу назад, сейчас разворачивается в поле.

Председатель Николай Трахинин обещал подумать над этим. 8 лет назад, как только он возглавил сельсовет, в первую очередь взялся за ветхое жилье. В прошлом году снесли 3 дома-отказника и захоронили фундаменты. Каждый четверг работники подшефной организации — филиала «Автотранспортного предприятия № 14 г. Лепеля» — обкашивают обочину, пустующие участки и кладбище. 

В ТОМ же сельсовете есть деревня Осовы — она чуть крепче и живее, чем Будиловка и Красное. Кладбище здесь образцовое: оборудовали площадку для траурной машины, на стриженом газоне растут маслята. Почему такой контраст? Во-первых, сельчане трудятся засучив рукава, а во-вторых, активистам по их звонку помогают и сельсовет, и коммунальщики, и дорожники. «Мне стыдно отказать, когда Лариса Ивановна звонит», — признается председатель сельсовета Николай Трахинин.

Лариса Полочанина выросла в Осовах, в родительском доме живет большую часть года. На этой неделе вместе с односельчанами задумали прибрать 20 заброшенных могилок.

— Здесь похоронен наш ветврач Струк, уважаемый человек. К нему никто не ездил, мы песком подсыпали могилку, крест поставили, — идем по погосту вместе с активисткой. Она называет имена сельчан, которые по первому звонку выходят на толоку: Дмитрий и Нина Таран, Николай Политыко, Раиса Козлова, Володя Корбут, Светлана Скакун, Петр Семенчук, Валентина Кузьмина, Олег Дударенок, Валера Заболоцкий. Настоящая команда!

В годы войны немцы оставили лишь пепел от местной Покровской церкви, а потом сожгли 53 жителя в хлеву. Вся деревня скинулась рублем — кто сколько мог — и на месте былой церкви вырос памятник и крест, туда сейчас несут живые цветы.

Ходит легенда, что местному мастеру на все руки Ивану Сушко приснился погибший в огне сын: «Папа, по груди бегают зайцы». Сельчанин сделал и установил крест на месте злополучного сарая. В этом году жители Осовов обновили святое место — установили крест из металла и освятили, территорию выложили плиткой, черные камни символизируют пепел. Получился скромный сельский мемориал.

СЕЙЧАС коммунальщики Докшицкого района заботятся о 126 местах захоронений — 122 сельских и 4 городских. Затраты на их содержание колоссальные, а финансирование скромное. Убрать одно аварийное дерево — это примерно 500 рублей! А работы — фронт: раз в неделю с сельских погостов с апреля по октябрь вывозят мусор, постоянно подвозят песок, чтобы подправлять могилы, ремонтируют ограждения, обустраивают площадки для сбора мусора, обкашивают и многое-многое другое. 

В этом году на благоустройство 126 погостов выделено 5120 рублей. И вот неудача: летом по Крипульскому сельсовету пронесся ураган, который набедокурил — в том числе и на кладбище — на сумму годового финансирования. Поэтому коммунальщики всегда радеют за сельчан, уроженцев деревень, которые не жалобы пишут, а вносят свой, пусть и маленький вклад в родную деревню. Так было на кладбищах Порплище, Отрубок, Северное Гнездилово, Ветахмо, Гриневщина: сельчане в складчину купили ограждение, специалисты ЖКХ его установили.

ПАРУ мыслей от себя лично. Год малой родины на то и объявили, чтобы каждый начал с себя. Не местную власть, службы ругать — мол, ничего не делают. А приехал с топориком и потрудился на кладбище, где похоронены близкие, — вырубил кусты и соседей позвал за компанию сделать доброе дело. Сельчане из Осовов говорили: «Ничто так не раззадоривает, как пример других!» Только тогда малая родина станет чуточку лучше. 

ostapchuk@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...